У умершей бабушки внук украл деньги и телефон

За кражу в нашей стране дают от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. А вот сколько положено человеку, который обворовал собственную умершую бабушку, никто сказать не может.
72-летняя Нина Николаевна жила на краю села Нейково одна. Муж ее умер, а помогать приезжали сыновья и внуки. Но в один день дозвониться не смогли. Всерьез заволновавшись, поскольку человек пожилой, решили поехать к ней в деревню. Но когда вошли в дом, увидели страшную картину: в доме все было перевернуто, а с пенсионерки, которая в неестественной позе лежала на кровати, кто-то снял золотые украшения. Родственники сразу подумали об убийстве.
– Когда уже приехала милиция, я увидел, что у мамы была вывернута шея: так люди не спят, – вспомнил сын Виктор Мажаров. – Наверняка это случилось, когда у нее снимали правую серьгу. Также и кольцо пропало, мобильный телефон, а сим-карта лежала на столе. Забрали и деньги; я их не видел, точно сказать не могу, сколько их было.
Выяснилось, что последним, кто приезжал к родственнице, оказался 20-летний внук Виталий. Подозрения пали на него, хотя, как выяснилось, в тот день по приезде он увидел, что бабушка уже мертва. Поэтому, не мешкая, начал шарить по помещению.
– Парень поигрался мобильным телефоном, потом увидел кольцо на руке женщины, снял его, – говорит руководитель Березовского РОВД Александр Берило. – Привлекли его внимание и серьги: он снял одну серьгу, потом перевернул голову и снял другую. Но при этом никому не сообщил, что умерла его родная бабушка. И, забрав все эти вещи, спокойно уехал к себе домой в Николаев.
Там внук сдал украшения в ломбард, получив две тысячи гривен, которые прогулял с друзьями. Впрочем, вора быстро задержали. И хотя взяли на поруки, но все же родной дядя простить племянника не может.
– Тело матери пролежало в доме четыре дня, а племянник даже никому не сообщил о смерти, – говорит он. – Я мог бы и золото простить, и все, но то, что он довел ее до такого состояния – не могу. Надо парня наказать.
За кражу правонарушителю грозит 185-я статья Уголовного кодекса. А вот за проявление вандализма и надругательство над мертвым человеком закон наказания не предусматривает.
– Воровство с трупа имеет большой цинизм с точки зрения морали, – прокомментировал главный милиционер района.

Кстати
Недавно одессит поджег родную бабушку и хотел покончить с собой. По словам правоохранителей, оперативников и спасателей вызвали на место происшествия из-за пожара. Но когда МЧСники спасли из огня 86-летнюю женщину и ее 35-летнего внука, оказалось, что все намного серьезнее: поджогом молодой человек решил отомстить родственнице за то, что она не дала ему денег на покупку квартиры.
– Работала только я, а он – ни одного дня, – говорит пострадавшая. – Я его жалела, потому что внук болен, а он меня избивал и говорил, что переломает ноги, чтобы у меня инсульт случился.
Внук же считает, что ничего плохого пенсионерке не сделал.
– Я свое имущество испортил, свое, – считает он. – А здоровье портить бабушке не хотел, и жизни ее не лишал.
– Внук закрыл входные двери квартиры изнутри, сломал ключ в замке, избил пожилую женщину, а затем поджог ее комнату, – рассказал сотрудник Приморского РОВД Олег Трубаенко. – Но он отрицает, что хотел убить бабушку. Говорит, просто хотел покончить жизнь самоубийством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт