Людмила Серикова (11 августа 2011)

Дети в лагере подкупали вожатого

"Заводилами" были вожатый и "крутая"
Когда Валентина К. покупала сыну путевку в один из летних лагерей, она и представить не могла, чем это все обернется. Через несколько дней поздним вечером ей позвонили с базы и сказали: "Срочно приезжайте! Вы должны присутствовать при обыске!".
– Мягко говоря, звонок меня шокировал, – женщине до сих пор с трудом верится, что она пережила подобное. – Меня просто ошарашили: ваш ребенок убежал, милиция уже выехала.
Оказалось, что подросток вместе с компанией ребят удрал в ближайший клуб на вечеринку. Причем, "заправлял" всем вожатый, который старше своих подопечных всего на три года. Поймали нарушителей прямо на дискотеке.
– У них сколотилась своя тусовка, – продолжает Валентина, – главной в которой, как ни странно, была избалованная девчонка из состоятельной семьи. Глупые мальчишки вокруг нее крутились и друг перед другом "выеживались". Она их только подзадоривала на новые "подвиги": сначала – в магазин, затем – на море, сигаретами начали баловаться. А потом и вовсе подкупать вожатых стали, чтобы те им в домики спиртное проносили. Закончилось все скандалом.

Без макияжа не выходят
– Вы что?! – театрально возмущается 15-летняя Диана Димова в ответ на мой вопрос о вредных привычках. Она отдыхает в лагере "Юный романтик" всего неделю. – Какое спиртное? В нашем отряде никто и сигарет в жизни не видел. Вот из-за мальчиков между собой можем поругаться.
Пока мы разговариваем с Дианой, неподалеку на сцене репетируют ребята, где когда-то давала свои первые концерты Лариса Долина. К девочке, будто к консультанту по красоте, время от времени подходят знакомые – интересуются, идет ли им прическа, хорошо ли они выглядят. Та раздает советы.
– Без макияжа мы с утра не выходим, – рассказывает о "тяжестях лагерной жизни" юная модница. – Я просыпаюсь и первым делом ресницы крашу. Каждый раз минут сорок уходит, чтоб себя в порядок привести.
– Чаще всего в этом возрасте именно среди девочек встречаются неформальные лидеры, которые подстрекают ребят к плохому, – делает выводы из собственного опыта вожатая Людмила Солонюк. – Если мальчики совершают нехорошие поступки, то, как правило, только для того, чтобы "выпендриться" перед девчонками. Но мы с самого начала объясняем: нарушишь дисциплину – подставишь весь отряд.
Здесь практикуется проверенная годами схема: отношения с педагогами – открытые и доверительные, зато поощрения и наказания – коллективные. С "проблемными" детьми начальник лагеря Вера Корниенко занимается лично. Если же и это не помогает, злостного нарушителя без лишних разговоров отчисляют.
– Не могу сказать, что мы ребенка выгоним, но то, что после таких серьезных разборок в лагере он курить не будет – это факт, – убеждена куратор лагеря. – Но самое главное, что его отряд из-за одного проступка лишается огромного количества бонусов, которые зарабатывает на протяжении всей смены.

Нужно запретить "мобильники"
В лагерях считают: лучший способ бороться с негативом у детей – занять ребенка чем-то интересным. Секции, кружки, соревнования на любой вкус: от требующего терпения боди-арта до собственного "Майданса", который появился здесь на много лет раньше своего "раскрученного" брата-близнеца. Да и с вредными привычками у подростков не так сложно совладать. Гораздо серьезнее – последствия конфликтов, особенно если в них вмешиваются родители.
– У нас бывают детки, которых привозят на персональных автомобилях с водителями, и есть такие, которые приходят в одних рваных шлепках. Но все регалии родителей остаются за воротами, – объясняют педагоги. – Хотим еще запретить им пользоваться мобильными телефонами – это снимет многие проблемы. Например, девочка Катя повздорила со своей подругой Яной. Та ее как-то обидела. Катя – в слезы и сразу звонить маме.
Мама ничего лучшего не придумала, как заявить: "Я разотру эту гадину в порошок". И помирить девочек становится гораздо сложнее, потому что вмешались родители.

 Кстати
"Пристрелю как собак"
Не секрет, что детские лагеря обладают лакомыми землями, на которые посматривают соседи. За забором "Романтика", где еще недавно размещалась детская здравница "Маяк", сегодня красуются роскошные виллы. Уже несколько сезонов обитателей лагеря беспокоят рейды милиционеров, которых то и дело вызывают здешние богачи.
– Не было ни одной смены, в которой мне не позвонили бы и не пожелали, простите, сдохнуть, – признается начальник лагеря. – Они ждут, что на этой земле не будет детей. Мы, оказывается, громко поем и танцуем. А им не нравится веселый детский смех. Однажды один из соседей мне так и сказал: "Если ваши ублюдки посмеют перелезть через забор, я их пристрелю как собак".

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 734 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1041

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 254

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 395

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1285 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 176

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1495

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1448 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 372

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 481

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 567 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове