Дмитрий Покровский (12 августа 2011)
Грибы открыли сезон охоты

Грибы открыли сезон охоты

В лесах появилось много грибов. Фото с сайта spas.moy.su.

После затяжных дождей пригрело летнее солнце, а это значит, что в лесах появилось много грибов, которые одесситы активно принялись собирать. И сразу же пошли сводки о первых отравлениях, ведь грибы могут быть последним, что съедят в своей жизни любители первого урожая.

Приметы не помогут
Недавно в селе Любомирка Котовского района трое человек отравились грибами, двое из них погибли. Пара супругов и их сосед отправились с корзинами в лес. В тот же день они поужинали собранными грибами, и вскоре почувствовали недомогание. Женщина успела вызвать "скорую помощь", но скончалась еще до ее приезда. Мужчин отправили в областную больницу, где сосед супружеской четы также скончался.
Еще одна пара собирала грибы в Лощиновском лесу Измаильского района и перепутала шампиньоны с ядовитыми поганками. В итоге все долго лечились в больнице. А за весь прошлый год в области отравились грибами 56 человек, четверо погибли, двое из которых – дети. Уже прошлой осенью количество отравившихся грибами возросло в шесть раз.
Заведующая отделом гигиены питания облСЭС Лидия Степанова связывает трагедии с отсутствием у начинающих грибников практического опыта в собирании и приготовлении даров леса.
– Все эти народные приметы ошибочны, использовать их при сборе и приготовлении грибов ни в коем случае нельзя, – отмечает специалист. – Потемнение лука или серебряной ложки не может на 100% гарантировать, что в собранных вами грибах нет даже частицы, к примеру, бледной поганки.

Научились маскироваться
Буквально на каждом углу медики трубят о грибах-убийцах. Но все без толку. А причина одна – собирали неизвестные грибы в лесопосадках. При этом все пациенты слышали, насколько опасно есть дикорастущие грибы, и тем не менее решились на это. Безусловно, грибы, как губки, впитывают в себя всякую гадость, в том числе на их "съедобность" влияют и выбросы предприятий, и газы проезжающих мимо автомобилей. Понятно, что собранные в посадке в черте мегаполиса грибы по определению не могут быть съедобными. Но и в экологически чистых районах области опасности не меньше.
– В условиях жаркого лета ядовитые грибы утрачивают свои отличительные признаки. В частности, при высокой температуре воздуха у них усыхает "юбочка" под шляпкой, – отмечают эпидемиологи. – Поэтому даже опытные грибники очень легко могут принять их за съедобные, особенно это касается пластинчатых грибов (грузди, опята, сыроежки). Очень часто с ними путают бледную поганку, которая содержит опасные аманитотоксины.
Медики предупреждают: из-за жары ядовитые дары леса научились маскироваться под съедобные. Поэтому бдительность нельзя терять нигде.
– Первые признаки отравления грибами возникают обычно через 2–6 часов после еды. Это боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, слабость. Температура тела обычно не повышается, – объясняет врач по гигиене питания Лариса Приходченко. – Но при любой, даже легкой, степени отравления грибами следует срочно обратиться за медицинской помощью. И ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртное, так как алкоголь только способствует усвоению грибных ядов.
Гурманам, которые не могут отказаться от грибов, гигиенисты советуют есть только шампиньоны и вешенки промышленного изготовления. Чтобы удостовериться в безопасности товара, специалисты советуют требовать у продавца заключение санэкспертизы и удостоверение качества (с обязательным указанием даты сбора и упаковки). А вот больным хроническими заболеваниями ЖКТ (панкреатиты, гастриты) и детям до 7 лет медики категорически не советуют есть грибы. Ферментная система "желудочников" и малышни не способна переработать хитин и белок, которые содержатся в этих лестных дарах, предупреждают врачи.

Важно!
* Не собирайте грибы в лесопосадках, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов: они впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества.
* Грибы – скоропортящийся продукт, и при несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными.
* Тепловая обработка (даже длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожает токсины ядовитых грибов.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
* Не пробуйте на вкус сырые грибы – это очень опасно.
* Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые грибы – риск отравиться ими возрастает.
* Не кладите в корзину грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
* Маслята любят небольшие перелески и в большинстве своем растут в молодых лесах.
* Белый гриб любит глухой, обычно сосновый лес.
* Польский гриб растет в местах, где почву хорошо рыли кабаны, или же на бугорках в сосновых лесах.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт