Сегодня 29 апреля +17°C
Людмила Заболотная (13 августа 2011)
Одесса глазами архитекторов:  Венеция  в Лузановке и павильоны в озерах

Одесса глазами архитекторов: "Венеция" в Лузановке и павильоны в озерах

Комментарии: 2
Когда власти решатся вернуть морские трамвайчики, причалы будут выглядеть так. Фото проектов из архивов архитекторов.

Некогда председатель одесского отделения Национального союза архитекторов Украины Василий Мироненко высказал парадоксальную мысль:
– Я никогда не жалел о нереализованных проектах. В СССР, в основном, поощрялись типовые, серийные разработки, а индивидуальные были большой редкостью. Поэтому для архитектора был гораздо интересней сам процесс создания проекта.
Неудивительно, что у одесситов накопилась масса необычных и смелых эскизных проектов. Однако по разным причинам, построить по ним так ничего и не удалось. Хотя некоторые из них рассматривались на градсоветах, как вполне осуществимые и полезные для города.

"Одесская Венеция" – это намывной остров в районе Лузановки общей площадью 700 га. Фото проектов из архивов архитекторов.

Под Приморским – бутики и гостиницы
Один из достаточно недавних проектов – комплексное решение застройки Таможенной площади, предложенный группой киевского архитектора Вадима Жежерина.
Проект опирался на новую схему генплана Одессы движения транспорта на Таможенной площади, а именно – отвод основного потока грузового транспорта по новой эстакаде, которая должна была уходить от площади в сторону парка Шевченко. Освободившаяся от лишнего транспорта, припортовая площадь могла стать местом концентрации бизнес-центров и гостиниц. Внизу, на углу Ланжероновского спуска, должно было появиться здание торгового центра и пятизвездочной гостиницы (за счет понижения рельефа ее предлагалось сделать 22-этажной и украшенной большим шаром). Вверх по спуску, к мэрии и литературному музею, каскадом поднимались офисные центры, конференц-залы и библиотеки, их фундаменты позволили бы укрепить ослабленные временем склоны.
Следующим шел проект реабилитации Лунного парка и части Приморской улицы, разработанный известным одесским архитектором Юрием Беликовым. Он хотел создать комплекс офисно-торговых зданий по фасаду Приморской улицы, с крышами, на которых располагалась часть парка. Зеленые зоны предполагалось сильно проредить, посадить новые, низкорослые породы деревьев и кустарников. Второй уровень парка от Приморского бульвара был рассчитан на размещение целого ряда бутиков и кафе.
Созвучен с таким решением и следующий нереализованный проект одесского архитектора Александра Голованова, который предлагал реконструировать бульварные склоны, некогда носившие название Детского, а потом и Пионерского парка. Зодчий хотел упорядочить зеленую зону, создать комплексы бутиков и кафе, расположенных вдоль террас, и восстановить рыбный ресторан, много лет впечатляющий туристов своим археологическим видом.
Рассматривался и проект архитектурной династии Повстанюков. Концептуально он мало отличался от своего предшественника, с той только разницей, что на месте заброшенного в парке бассейна под Воронцовским дворцом предлагалось построить гостиницу.

Реконструкция склонов Приморского бульвара захватывала также и самую нижнюю часть – улицу Приморскую. Фото проектов из архивов архитекторов.
Реконструкция склонов Приморского бульвара захватывала также и самую нижнюю часть – улицу Приморскую. Фото проектов из архивов архитекторов.

На заброшенном кладбище – каплицы и музей
Много архитектурных решений парковых зон сохранилось в архивах народного архитектора Украины Владимира Глазырина. Например, емкое и функциональное переосмысление системы прудов парка Победы. Пруды предлагалось увеличить, посредине каждого из них построить развлекательные комплексы, которые напоминали каскад, спускающегося от проспекта Шевченко к площади 10 апреля.
А проект реконструкции Аркадийской балки этого же автора до сих пор остается злободневным. Аркадия, как была, так и осталась скоплением разностилевых и вообще не имеющих отношения к архитектуре непривлекательных строений. На месте этого "цыганского табора" творец предлагал оставить лишь архитектурно значимые объекты, а магазинчики и кафе сосредоточить в нескольких комплексах и в крытом пассаже, который должен был идти параллельно центральной аллее в Аркадии.
Проект благоустройства еще одной парковой зоны Владимир Глазырин разработал еще в начале 90-х годов.
– Сразу после моего назначения главным архитектором, моя творческая группа выиграла конкурс на реконструкцию Первого христианского кладбища, которое уничтожили еще до войны, – вспоминает Владимир Львович. – Жаль, что его не смогли реализовать. Восстановить могилы невозможно, мы хотели по сохранившимся фотографиям воссоздать церковь, затем сделать полукруглую аллею с четырьмя каплицами – по количеству основных национальностей, лежащих на кладбище – православную, католическую, мусульманскую и караимскую. Рядом предполагалось здание мемориального музея. А дальше по боковым аллеям – обозначить могилы похороненным на кладбище генералу Радецкому, Левушке Пушкину, Вере Холодной и другим. Может быть, когда-то на реализацию этого проекта появятся средства.

Парк Победы. Каскадные пруды с павильонами в центре каждого водоема плавно переливаются друг в друга. Фото проектов из архивов архитекторов.
Парк Победы. Каскадные пруды с павильонами в центре каждого водоема плавно переливаются друг в друга. Фото проектов из архивов архитекторов.
Полная реконструкция Аркадийской балки решала проблему застройки самого известного в Одессе курортного района. Скопление торговых точек могли заменить крытые пассажи. Фото проектов из архивов архитекторов.
Полная реконструкция Аркадийской балки решала проблему застройки самого известного в Одессе курортного района. Скопление торговых точек могли заменить крытые пассажи. Фото проектов из архивов архитекторов.

Остров с магистралью
Как же в морской Одессе обойтись без строительства в бухтах и заливах? Одним из первых создание искусственного острова вблизи города предложил Василий Мироненко. Остров площадью 700 га, планировали разместить в мелководном заливе напротив пляжа Лузановка и Продмаша. На остров, который называли "Одесская Венеция", должна была протянуться магистраль, ведущая из Лузановки. Основной акцент Мироненко предложил сделать на развитие сферы услуг и индустрии развлечений. В отличие от исторической части города, "Одесская Венеция" могла иметь неограниченную высотность застройки, где могли бы разместиться крупные гостиничные комплексы и офисные центры в 10–15 минутах езды от Дерибасовской. Силуэт острова должен был определять лицо города с моря. По мысли автора, он скрывал промышленный силуэт Пересыпи.
– Не надо бояться смелых проектов, иначе мы всегда будем идти на шаг позади от цивилизованного мира. Рано или поздно время заставит нас делать эти острова, – резюмирует Василий Мироненко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В России Яценюка обвинили в  пытках и расстрелах  во время Чеченской войны
В России Яценюка обвинили в "пытках и расстрелах" во время Чеченской войны 138

Следственный комитет Российской Федерации якобы нашел доказательства преступлений лидера "Народного фронта".

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 30

Военные осуществили два вылета.

Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020
Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020 273

Глава государства решил подготовиться заранее.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1988

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1232

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 583 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1266

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 920 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 748

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 96 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 191

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 454

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 420

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 223

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1049

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.