Сегодня 24 февраля +9°C
Александр Жуков (16 августа 2011)
Ученые разоряют захоронения и торгуют целыми выставками экспонатов

Ученые разоряют захоронения и торгуют целыми выставками экспонатов

Анатолий 15 лет профессионально занимается нелегальным ремеслом, хотя себя он предпочитает именовать археологом.

Вчера наши археологи отметили свой профессиональный праздник. Только похвастать им особо нечем. Украина занимает почетное третье место в мире по экспорту древних артефактов. В Интернете полно "серых" сайтов, где у анонимных продавцов можно купить археологические реликвии, а на особо ценные товары принимают заказ и продают за огромные деньги на закрытых аукционах.

В основном нелегальной археологией занимаются не обычные вандалы, а специалисты в этой отрасли. Не редкость среди них и люди с кандидатским званием. Без необходимого багажа знаний вряд ли можно добиться успехов на этом поприще: не имея специальных разведывательных закрытых карт, нечего и надеяться на то, что найдешь что-то действительно стоящее.

– Например, знаменитые скифские курганы видны только с воздуха и только в определенное время года, – говорит кандидат исторических наук Сергей Васильев. – В 60-70-х годах были проведены десятки разведывательных походов, и сотни этих памятников были нанесены на археологические карты. Отмечены на них были и нетронутые древними грабителями объекты, которые для науки представляют особую ценность. Например, знаменитые золотые украшения, выполненные в так называемой "звериной" пластике. Доступ к картам для неспециалиста закрыт. Хранятся они в музеях и специализированных архивах, но, судя по тому, как работают черные копатели, у них есть доступ к этим картам.

"Чувствовал себя подлецом"

Анатолий 15 лет профессионально занимается нелегальным ремеслом, хотя себя он предпочитает именовать археологом. За плечами у искателя – учеба на истфаке ОНУ им. Мечникова, аспирантура в киевском университете, работа в Институте археологии Национальной академии наук Украины.

– Когда зарплата – 1650 гривен и без связей нечего надеяться на право проводить официальные раскопки, другого выбора просто не остается, – уверяет Анатолий. – Какая разница, где будут находиться артефакты – в пыльных хранилищах или в чьей-то частной коллекции?

Увлекаться раскопками археолог начал в 80-х, когда еще школьником попал в одну из экспедиций. Первое время шпателями и кисточкой приходилось перелопачивать кубометры грунта.

– Это время называют золотой порой отечественной археологии, – рассказывает Анатолий. – Предположим, нужно построить трассу, а она, как назло, проходит через остатки древнего поселения. Все работы замораживаются до тех пор, пока археологи не исследуют памятник. Подрядчиков поджимают сроки, потому денег на раскопки они не жалеют. Уже в 90-х необходимо было как-то выживать. Вот мне один знакомый и предложил подзаработать. Первое время чувствовал себя подлецом, но за хорошие деньги любой вступит в сделку с собственной совестью.

Есть масса артефактов, которые для непосвященных людей никакой ценности не имеют
Есть масса артефактов, которые для непосвященных людей никакой ценности не имеют.

Древнего золота почти не осталось

Еще один распространенный миф: черные археологи охотятся за древним золотом.

– Где бы ни проводились раскопки, они сразу же становятся объектом внимания местных жителей и туристов, – рассказывает участник экспедиций Вячеслав Туркевич. – На раскопе бывает скучно, потому начинаешь зевакам травить байки про золотых коней и бронированные КамАЗы, мол, все это добро по ночам увозят. А на следующий сезон эту историю уже все село со своими домыслами пересказывает. Причем обязательно находится один-два местных деда-очевидца, которые лично помогали его грузить в вертолет.

Так случилось, например, с древним городом Никоний, что возле села Роксоланы на берегу Белгород-Днестровского лимана.

– Грабят его в основном местные жители, – жалуется начальник Никонийской археологической экспедиции Наталья Секерская. – Профессиональные черные копатели знают, что искать там нечего. На остатках поселений, кроме медных монет, редко что-то можно найти. А вот местные верят в ими же придуманную легенду о килограммах золота и продолжают уничтожать культурный слой.

Наткнуться на золотое украшение – редчайшая удача, поскольку подавляющее большинство мест, где можно что-то найти, уже разграблено.

– Есть масса артефактов, которые для непосвященных людей никакой ценности не имеют, – рассказывает археолог Александр Владимиров. – Мимо такого на улице пройдешь и не заметишь. Однажды я помогал готовить экспонаты к выставке в Лондоне. На глаза попалась карточка с фотографией детской свистульки в виде петушка из Тиры, такие до сих пор в сельских глубинках изготавливают. Так вот, ее амортизационная стоимость (составляет примерно треть от рыночной) была почти 20 тыс. евро. Оказалось, игрушек в такой сохранности в мире не больше двух десятков. И это был далеко не самый дорогой экспонат. За ними-то и охотятся коллекционеры и их наемники.

Украинские древности вывозят за границу

Есть масса способов продать редчайшие находки иностранцам. Некоторые из этих способов вполне легальные.

– Как вы думаете, почему те же поляки или греки проявляют такой интерес к раскопкам на территории Украины? – говорит Анатолий. – И те и другие возвращаются на родину не с пустыми руками.

По его словам, есть схема, которая безотказно работает уже не один десяток лет, и проконтролировать ее очень сложно. Устраивается выездная выставка, в перечень экспонатов вносятся заранее заказанные древности. Уже за границей они либо подменяются искусно выполненным новоделом (гончарные изделия даже специалист не всегда сможет отличить), либо просто списываются, как утраченные при транспортировке. Сколько редчайших материалов таким образом покинуло пределы Украины, никому доподлинно неизвестно.

Справка "КП"

По информации полевого комитета Института археологии АН Украины, на территории страны насчитывается около 58 тысяч памятников археологии. На государственном учете состоит только 400 объектов, реально охраняются меньше 20. Около 300 памятников исследуются профессиональными археологами. Каждый третий курган распахан нерадивым фермером. По самым скромным подсчетам, ежегодно на 3000 памятниках профессионально работают черные копатели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт