Марта Баранова (16 августа 2011)
Можно ли загорать в центре Одессы и не нарваться на штраф

Можно ли загорать в центре Одессы и не нарваться на штраф

Если не привлекать к себе лишнего внимания, не дебоширить и излишне не оголяться, можно спокойно позагорать на лужайках даже в центре города. Фото Алексея Кравцова.

Лето уже подходит к концу, а по-настоящему позагорать на пляже могут, наверное, только туристы. А что же делать тем, кто заточен на работе с утра до вечера, в обеденный перерыв сбегать на пляж никак не получается, а в выходные полно дел? Может, прилечь прямо в купальнике на лужайке в центре города? Так мы и сделали!

Фотографируют туристы
Мы решили разместиться в самом сердце города – в Городском саду. Выбрали местечко посимпатичнее и посолнечнее. Развернули подстилку, немного солнцезащитного крема – и можно принимать солнечные ванны. Лежим уже 15 минут, но внимания к нам немного. Ни горожан, ни туристов, видимо, не удивляет такая картина. Наверное, потому, что для европейцев – это вообще норма, поскольку у них в каждом парке во время ланча отдыхает множество народа. А наши граждане просто уже ничему не удивляются. Двое молодых людей только улыбнулись и помахали нам, а еще несколько туристов вместе со скульптурами львов сфотографировали и нас. Патруль прошел по Горсаду за все время один раз где-то вдалеке и не увидел в наших действиях ничего сверхъестественного. Единственное, что мы поняли – газон здесь действительно поливают – поэтому-то трава здесь такая зеленая и... мокрая. После него пришлось долго оттирать ноги от грязи.
Далее мы отправились к Оперному театру. Возле одесской жемчужины даже в самое жаркое время дня очень много народу. Неподалеку маются павлины и орлы вместе с хозяевами на привязи, ожидая беспечных приезжих, которых можно уговорить запечатлеться с птицами. Туристы фотографируют театр и фонтан возле него. Мы лежим на самом видном месте и по-прежнему не привлекаем совершенно никакого внимания. Несколько пожилых людей посмотрели на нас с укором. Но, впрочем, никто не возражал и не кричал, что мы портим газон.

Милиции не до того
Вдруг подошли несколько милиционеров: неужели сделают замечание или штраф предложат заплатить? Но нет! Правоохранителей привлекли все те же птицы и их владельцы.
– У них нет лицензии на подобные действия, – говорят милиционеры. – Просто мучают животных. Будем разбираться.
Мы опять не у дел. Идем в еще одно известное место Одессы – к памятнику Екатерине. К императрице тоже приходят толпы приезжих. Пока мы расстелили подстилки, уже услышали в свой адрес пару комплиментов от молодых иностранных туристов.
– Очень жарко, – улыбаются они и показывают на солнце.
Мы тоже решили, что можно перегреться, и начали собраться. По личному опыту мы поняли, что если не привлекать к себе лишнего внимания, не дебоширить и излишне не оголяться, можно спокойно позагорать на лужайках даже в центре города.

Компетентно
– Закон не запрещает загорать в общественных местах, – рассказал нам начальник пресс-службы облУМВД Виктор Мирошниченко. – Ничего такого нигде не прописано.
В свою очередь юрист Станислав Юрченко отмечает, что хуже было бы, если бы мы вышли загорать без одежды.
– Люди могут воспринять обнаженное тело в общественном месте как выражение неуважения к ним или нарушение общественного порядка. А это уже попадает под статью Административного кодекса "Мелкое хулиганство", что влечет за собой штраф в размере от трех до семи необлагаемых налогом минимумов дохода, исправительные работы на один-два месяца или арест на 15 суток.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии наборщика текста в Днепропетровскепогода в бердичеве на завтраАлексия Фаст