Людмила Серикова (25 августа 2011)
День независимости в Одессе отметили новым рекордом Украины

День независимости в Одессе отметили новым рекордом Украины

Фото Виктора Павлова.

Празднование юбилея Украины началось со скандала. Несмотря на судебное решение, в 10 утра в парке Шевченко собрались представители сразу нескольких политических партий и объединений, придерживающихся противоположных взглядов. Напомним, вчера Одесский окружной административный суд удовлетворил иск Одесского горисполкома о запрете мирных собраний оппозиционеров, запланированных на 24 августа, в том числе церемонии возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Тем не менее "свободовцы" пришли на площадь, но были оттеснены милицейским кордоном на противоположную сторону улицы. Началась словесная перепалка. Правоохранители объясняли: на площади стоят активисты из другого лагеря, возможен конфликт. Но до драки дело, к счастью, не дошло. Хотя напряжение не спадало еще долго. Сторонники левых взглядов, занявшие место около монумента, кричали "Бандеровцы, прочь!"; "Ганьба"! – отвечали из противоположного лагеря и скандировали имена Бандеры и Шухевича.
 

Фото Виктора Павлова.
Рекордное количество вышиванок было зафиксировано возле Дюка. Фото Виктора Павлова.

– У нас свои герои! – заявил Эдуард Матвийчук, возлагавший цветы вместе с одесским мэром и председателем облсовета.
– У каждого свой праздник, – вслед за губернатором сказал Николай Пундик и поздравил одесситов с Днем независимости.
Алексей Костусев проявил толерантность: пообещал полную демократию и поддержку обоим языкам: русскому и украинскому, заверив, что такой опыт у него уже есть.
– Когда Украина обрела независимость, я открыл первые бесплатные курсы в Одессе по изучению украинского языка, – сообщил Алексей Костусев. – Затем открыл еще одни курсы для абитуриентов университета и выделил деньги на издание книги по истории Украинского театра.
 

Фото Виктора Павлова.
После выступления чиновников, оппозиционеров все же пропустили к Кобзарю/ Фото Виктора Павлова.

Городской голова признался, что выучил государственный язык, когда стал работать в Киеве. А вернувшись в Одессу, снова перешел на русский.
После выступления чиновников, оппозиционеров все же пропустили к Кобзарю, однако те не стали класть цветы, а устроили у подножия праздничный митинг.

От Дюка до моря
Рекордное количество вышиванок было зафиксировано возле Дюка. В час дня одесситы в украинских народных рубашках выстроились в живую цепь, которая протянулась от памятника Дюку до морвокзала.
– Такого в Украине еще не было, – утверждает заместитель координатора "Вышиванкового фестиваля" Кирилл Филимонов. – Мы насчитали больше 600 человек. Это достижение даже зафиксировали представители Книги Рекордов Украины.
 

Фото Виктора Павлова.
Несмотря на судебное решение, в 10 утра в парке Шевченко собрались представители сразу нескольких политических партий и объединений. Фото Виктора Павлова.

Собрать вместе людей в вышиванках удалось лишь на третий раз. Раньше никак не получалось: не хватало участников. Потому в этом году к делу решили подойти более основательно. Многих агитировали в социальных сетях, обзванивали по телефону знакомых, просили прийти всей семьей: с бабушками-дедушками и детьми. Остальных ловили прямо на месте событий. Одеться в вышитую сорочку можно было прямо на Приморском бульваре. Правда, за кругленькую сумму. Женские рубашки стоили от 250 гривен, мужские – на 100 гривен дороже.
– Что ж вы хотите? – удивляется продавец Елена, прикладывая ко мне сорочку. – На них и полотна, и вышивки больше полагается. Все – ручная работа. А не нравится – идите дальше. Там по 400 за штуку просят.
Ярмарка изделий народных мастеров растянулась от Думской до Воронцовского дворца. Продавали изделия гончаров, резцов по дереву, швей, вышивальщиц и даже кузнецов. Последние установили самую настоящую старинную кузню с мехами. Всем любопытствующим объясняли: купили в глухой украинской деревне.
– Кузне больше ста лет, – говорят кузнецы. – Вообще мы электрическим оборудованием пользуемся, а эту достаем только по большим праздникам, как сегодня.
 

Фото Виктора Павлова.
Одеться в вышитую сорочку можно было прямо на Приморском бульваре. Фото Виктора Павлова.

Ближе к вечеру на ступеньках Потемкинской лестницы участники одесской команды "Майданс" развлекали горожан и гостей Одессы танцами. Под музыку ребята выстроили гигантскую цифру "20", которую затем сменил не менее впечатляющий перформанс – "живое" сердце, составленное из тел танцоров. А позже каждый желающий мог проверить свои силы в поедании вареников с картошкой на скорость.

Фото Виктора Павлова.
Собрать вместе людей в вышиванках удалось лишь на третий раз. Фото Виктора Павлова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

директор ресторана работа ДнепропетровсктутMatthew Lawrence