Александр Жуков (26 августа 2011)
Перед смертью изменила принципам: погибшая альпинистка в горы пошла с новым проводником

Перед смертью изменила принципам: погибшая альпинистка в горы пошла с новым проводником

Комментарии: 4
Кавказские горы забрали жизнь нашей соотечественницы

В минувшее воскресенье Кавказские горы забрали жизнь нашей соотечественницы. 23-летнюю одесситку Людмилу Щекотову на глазах шести ее друзей буквально смел сползший со склона ледник.

Изменила принципам
Все случилось в воскресенье утром, когда альпинисты начали спуск с перевала Цей-Караугом. Накануне в этом районе сорвались в пропасть два львовянина – Марьян Балото и Ярослав Балко.
– Девушка из Одессы погибла на отметке 3100 метров, – говорит руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлия Старченко. – Все случилось в километре от перевалочной базы "Хижина", где ночевали украинские туристы. По состоянию на сегодняшний день ее тело найдено и доставлено в Нальчик, откуда ее должны забрать на родину земляки.
Людмила Щекотова всегда серьезно относилась к горным походам, в которые ходила только с одним и тем же руководителем группы, но в последний раз девушка своими принципами пренебрегла.
– Она была просто влюблена в Кавказ, – рассказывает ее подруга Евгения Александрова. – Очень хотела там в очередной раз побывать, а ее постоянный руководитель и близкий друг Сережа Рипа этим летом повез группу на Тянь-Шань. Люда знала, что на такую поездку у нее не хватит денег, потому готовилась и пошла на Кавказ с другим человеком.
Впрочем, руководителя группы друзья погибшей не винят, ибо знают: в горах может случиться всякое. Солнечный ясный день может сменить мощная буря. В августе Кавказские горы особенно опасны, в разгар лета таят ледники и снежные лавины. Если кто-то сходит с дистанции, его до дома провожает один из членов команды.

Перед походом завела собаку
Так сложилось, что все свои походы на Кавказ, включая последний, Люся – так ее называли друзья – в группе была медиком. Эту роль ей поручали из-за большой выносливости – кому, как не медику, в случае чего на плечах нести своего травмированного товарища. Иногда до населенного пункта приходилось нести человека не одни сутки.
– Люся об этом знала, потому очень тщательно готовилась к своему походу, – продолжает Евгения Александрова. – Еще зимой она с будущим руководителем отправилась в Каменец-Подольский – там мы обычно отрабатываем продвижение по ледяным торосам. За месяц до поездки на Кавказ они побывали и в Крымских горах, излазили все, что только возможно.
Люся всю жизнь мечтала завести себе собаку. Заветная мечта сбылась совсем недавно – буквально за несколько дней до отъезда в горы девушка взяла себе пса любимой породы – хаски. А потом едва уговорила друзей подержать его пару недель у себя дома. Прошло более полутора месяцев, а преданный пес на каждый звук в парадной несется к двери – вдруг хозяйка вернулась?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт