Александр Жуков (27 августа 2011)
Остатками Школьного аэродрома торгуют на рынке

Остатками Школьного аэродрома торгуют на рынке

Независимой Украине аэродром, как, впрочем, и военная база с авиаремонтным заводом, оказались не нужны. Фото автора.

На некогда стратегическом объекте – Школьном аэродроме – базировались лучшие образцы воздушных сил, теперь там царит разруха, а остатки самолетов растаскивают на металлолом. Местные старожилы говорят, что все ценное с оставленных на аэродроме авиагигантов поснимали еще в лихие 90-е. Но и сейчас на территорию стратегического объекта продолжают забираться смельчаки. Главный объект их интереса – вертолетные колеса. Им торговцы с 7-го километра нашли применение в своем бизнесе. Тачка, обутая в вертолетную резину, поднимает в два раза больше груза, чем обычная, да и служит намного дольше. К слову, стоят они недешево – от 300 долл. за штуку.

С баланса Минобороны эти объекты никто списывать не собирался, равно, как и поддерживать в нормальном состоянии.
С баланса Минобороны эти объекты никто списывать не собирался, равно, как и поддерживать в нормальном состоянии.

По ночам дребезжала посуда
Он задумывался, как важный стратегический объект – так называемый "аэродром подскока стратегических бомбардировщиков". Здесь, недалеко от границы огромного Советского Союза, они должны были дозаправляться, проходить техническое обследование, а затем нести смертоносный груз – бомбы и крылатые ракеты с ядерными боеголовками – на территорию вероятного противника. Также на аэродроме базировались истребители, прикрывавшие Одессу от удара вражеской авиации. Название "Школьный" и расположение в городе-миллионнике были выбраны не случайно. Это, по мнению, разработчиков, должно было запутать американскую разведку. Спустя несколько лет после открытия военной базы рядом с ней вырос одноименный жилмассив. Строился он по самым современным в то время проектам. Простому горожанину о таких квартирах нечего было и мечтать – здесь селились только военные.
– Когда мы сюда въехали, нашей радости не было предела, – рассказывает местный житель Владислав Пащук. – Но в первую же ночь нас ждало страшное разочарование – рев двигателей и гул постоянно взлетающих самолетов не давали заснуть. Ведь наш дом находится буквально в трехстах метрах от военной базы, работа на которой ни на секунду не прекращалась. Мы еще долго привыкали к дребезжанию окон и посуды в серванте.

Шасси – на металлолом
Независимой Украине аэродром, как, впрочем, и военная база с авиаремонтным заводом, оказались не нужны. С баланса Минобороны эти объекты никто списывать не собирался, равно, как и поддерживать в нормальном состоянии. Местные жители говорят, что до середины 90-х с полосы еще взлетали наши отечественные истребители и вертолеты пограничных войск, но постепенно все затихло.
– Все то, что ревело, гремело, рычало и по ночам мешало спасть, теперь стоит и лежит, огражденное забором посреди военной базы, – рассказывает отставной офицер авиации Юрий Матвеев. – Изначально технику законсервировали и тщательно охраняли. Но это не помогло. Теперь десятки самолетов и вертолетов годятся разве что на переплавку, хотя в официальных документах наверняка все это продолжает числиться как вполне боеспособные единицы.
Разворовывать военную базу начали еще при СССР. Территория аэродрома никогда толком не была ограждена, и дети на взлетно-посадочной полосе были обычным явлением.
– Я в микрорайоне живу с 1973 года, – рассказывает одессит Олег Михайлович. – Аэродром, территория авиаремонтного завода и стрельбище, расположенные рядом с воинской частью, были моим любимым местом для гуляний. Кстати, именно с аэродрома мы тащили металлолом для школы. Помню, в 85-м мы с одноклассниками приволокли стойку вертолетного шасси вместе с колесом. И что вы думаете? Приняли. Чего ради плана КПСС не сделаешь!

Полпоселка с зубами из авиационного золота
В поселке Черноморка, что недалеко от Школьного аэродрома, до сих пор помнят громкое дело местного зубного врача Григория Павловича. В 80-х к нему на прием весь поселок ходил, ведь он за дешево ставил золотые коронки.
– Все этому удивлялись, но никто лишних вопросов не задавал, – вспоминает одесситка Алла Сергеева. – А однажды он исчез. Спустя две недели появился, но уже в наручниках и в сопровождении милиции, оказалось, что его брат был связан со Школьным аэродромом, с контактов в истребителях снимал золотые клеммы и через своего брата – зубного врача – сбывал населению. Всего он привел в негодность больше десяти самолетов.
Мошенниками занялись люди из КГБ, половину поселка как свидетелей на суды вызывали. В самый последний момент смертный приговор заменили на 25 лет с конфискацией имущества.

Официально
В Министерстве обороны что-либо говорить о состоянии школьного аэродрома отказались.
– Мы не имеем права разглашать эту информацию, – отметили в ведомстве. – Единственное, что можем сказать: объект продолжает эксплуатироваться, в частности, на его территории базируется авиация стран-участниц военно-морских учений "Си-Бриз".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт