Людмила Серикова (27 августа 2011)

Авторы рассказали правду о гибели "Нахимова"

Одесситка Ирина Кулишкина уверена, что ей безумно повезло. Ведь целых три года перед страшной аварией она работала на круизном лайнере бортпроводницей. После происшествия сменила род деятельности, устроилась в библиотеку. Выходить в море она жутко боится до сих пор.
– Когда я поступила на судно, мне было всего 20 лет, и попала в настоящий комсомольский экипаж, – вспоминает автор книги "Адмирал Нахимов" от А до Я" Ирина Кулишкина. – В то время так назывался коллектив, если в нем больше половины составляли молодые люди до 28 лет. У нас из 350 членов экипажа более 200 были такими. Со многими из них я тесно дружила, очень тяжело было осознавать, что они погибли...
Еще один "обитатель" Борис Морозов попал на "Нахимов" электромехаником и, как и многие, пережившие страшную трагедию 31-го августа 1986 года, решился написать книгу о случившемся только спустя многие годы. Мужчина оказался тогда в числе нескольких сотен счастливчиков, которым удалось спастись с тонущего судна.
– Когда я увидел, какую ложь пишут в Интернете, просто не выдержал, – возмущается Борис Морозов. – До этого я 10 лет не то что говорить, думать о пережитом не мог!
В трагедии, унесшей жизни 423 человек, в основном виноват капитана сухогруза "Петр Васев" Виктор Ткаченко, на большой скорости протаранивший пассажирский лайнер, – считает автор публикации. Но 25 лет назад эта правда никому не была нужна.
– Обоих капитанов судили и дали одинаково – по 15 лет, – говорит Борис Морозов, – хотя капитану лайнера Маркову предъявили смехотворные претензии. Должным образом трагедию никто не расследовал. Нужно было просто найти козлов отпущения. А о том, что главным виновником трагедии был капитан грузового судна, который вел себя неадекватно и, вопреки указаниям, не пропустил пассажирское судно, стали говорить только сейчас. Мы пытаемся разобраться, почему он так поступил. Ведь это так и осталось загадкой.

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператора 1С в Харьковепрогноз погоды ТюменьPeter Strauss