Людмила Серикова (30 августа 2011)
Одесская  сухопутка  потеряла 2/3 недвижимости и готовится к застройке

Одесская "сухопутка" потеряла 2/3 недвижимости и готовится к застройке

Вместе с новым статусом вуз получил высший уровень аккредитации. Фото автора.

Военный институт Одесского политеха (бывший институт сухопутных войск) преобразовали в военную академию. Вместе с новым статусом вуз получил высший уровень аккредитации. В результате серьезно обновили материально-техническую базу, отремонтировали корпуса, увеличили преподавательский и ученический состав.

 Ушла половина преподавателей
27 августа первые курсанты академии приняли воинскую присягу. На торжестве побывал и губернатор.
– Мы планируем вернуть в академию факультеты, которые тут были раньше. Уже через пару лет в вузе будет обучаться порядка 600 курсантов, – говорит Эдуард Матвийчук. – В этом начинании нас активно поддерживает Президент Украины Виктор Янукович, без помощи которого нам бы не удалось вернуть учебное заведение в Одессу.
В нынешнем году за парты сядет 131 курсант, в том числе 62 первокурсника.
– При Политехническом университете мы обучали только по трем специальностям: тыловое обеспечение, ракетно-артиллерийское вооружение и физвоспитание, – рассказывает замначальника академии по учебной работе Олег Маслий. – Теперь же у нас вместо 5 кафедр будет 9. Мы начали готовить специалистов по горюче-смазочным материалам и военных автомобилистов. Кроме того, мы занимаемся повышением квалификации офицеров.
Также в академию пришли работать три доктора наук, добавились и кандидаты наук. Здесь собрались лучшие преподаватели одесских вузов, – хвалятся в руководстве академии. Между тем за годы реорганизации из института ушли около половины прежних преподавателей, а их места заняли специалисты по фундаментальным и гуманитарным наукам из гражданских вузов.
– К сожалению, когда в 2005-м вуз закрыли, во Львов никто не поехал, и преподаватели разбрелись по городским учебным заведениям, – сетует Олег Маслий. – Многие из них заключили контракты и теперь не могут их разорвать. Из старых кадров вернулась лишь треть преподавателей.

Учиться на мультимедийных досках
К первому сентября в бывшей "сухопутке" навели марафет: на плацу – ни травинки, ни пылинки. Главный корпус из красного кирпича выглядит так, будто его только построили. Над входом появилась огромная вывеска с новым названием учебного заведения. В порядок привели и остальные учебные здания, расположенные по соседству, казармы и даже склады. По указу начальника Генштаба на это выделили серьезные средства. Кроме того, при формировании кафедр с вышестоящих штабов была передана военная техника. О компьютерах и мультимедийных досках говорить и вовсе не приходится – здесь этого больше, чем в других вузах города.
Зато на 6-й станции Большого Фонтана ситуация полностью противоположная. После реорганизаций расположенный здесь учебный корпус с территорией так и не вернулся в состав "военки". Та же судьба постигла и Артиллерийское училище, что на 3-й станции Фонтана. В целом "сухопутка" потеряла около двух третей своего недвижимого имущества.
– Когда в 2005-м нас расформировали, эти территории отошли на баланс коммунально-эксплуатационной части одесского гарнизона, – объясняет Олег Маслий. – Об их судьбе мне ничего не известно.

На месте казарм построят высотки?
Между тем тамошние жители рассказывают, что в корпусе на 6-й станции уже "поселился" окружной административный суд и областной архив. Спортплощадка и прилегающая к ней территория поросли полуметровым бурьяном, а вход больше не охраняется. В заборе появилась огромная дыра, кое-как прикрытая бетонным блоком и затянутая колючей проволокой. Через нее жильцы общежитий ходят на местный рынок – так ближе.
– Когда институт сухопутных войск переводили во Львов, нам сказали, что здешние общежития расселят, и мы получим полноценное жилье, – вздыхает отставной офицер Егор Матвеевич. – Это было одним из условий, на которых городские власти разместили на территории гарнизона гражданские объекты. Они уже функционируют, а квартиры выдавать нам никто не спешит.

В заборе появилась огромная дыра
В заборе появилась огромная дыра


В Минобороны пеняют на муниципалитет: дескать, тот отказался выделять необходимое количество квартир.
– Люди ждут жилья с 2006 года, – говорят в ведомстве. – Мы со своей стороны все условия выполнили.
В мэрии обвинения поясняют просто: просят слишком много квартир. Кроме того, наш источник в мэрии утверждает, что на территории общежитий, которые город за свои средства должен расселять, военные собираются построить высотки.
– Решение горсовета, согласно которому две компании на 6-й станции должны построить жилой комплекс, никто не отменял, – говорит источник. – Вот за счет проданных в нем квартир и отселили бы людей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт