Олег Шапаренко (31 августа 2011)
70% пляжей Аркадии заняли частники

70% пляжей Аркадии заняли частники

В этом году главный пляж города значительно изменился. Теперь Фото автора.

В последний день лета грех не сходить на море. Однако свободных мест на одесских пляжах стало намного меньше. Например, в Аркадии в аренду отданы практически все пляжи.

В туалет идем в клуб
В этом году главный пляж города значительно изменился. Теперь на центральной аллее поставили рупоры, так называемое "Радио-Аркадия", которое, правда, передает лишь рекламные блоки, редко услышишь музыку. Автостоянку сделали сквозной: машины заезжают с Генуэзской, а покидают парковку в Хрустальном переулке. На песке появились специальные контейнеры для пластиковых отходов.
– Специфика пляжного сезона в том, что половина мусора – это пластиковые стаканы и бутылки, – говорит директор КП "Побережья" Олег Кухтей, который заведует Аркадией. – Сейчас нам бесплатно вывозят мусор, потом все утилизируется и перерабатывается. Мы сомневались, как это воспримут люди, но и они привыкли.
Несколько платных туалетов оказались бесплатными для пенсионеров. Руководство пляжа отмечает, что, помимо клозета, что возле тира, пожилые люди могут сходить даже в туалеты клубов "Ибица" и "Итака".
– В день к нам заходит порядка 30-40 человек, – говорит девушка на кассе. – Нужно показать удостоверение, и по нему я впишу человека в тетрадку. Хозяйка должна понимать, куда деваются бумага и вода.
К слову, в следующем году к старым общественным туалетам хотят подключить канализацию, которой там никогда не было. Но все же для отдыхающих главную роль играют пляжи.

Побережья буквально поделили на куски, где каждый бизнесмен диктует свои правила.
Побережья буквально поделили на куски, где каждый бизнесмен диктует свои правила.

"Поделили пляж"
Одесситка Ирина Степанова последние четыре года проработала в Москве, в этом году она сумела выкроить месяц отпуска, чтобы проведать близких в родном городе.
– Первые 15 минут пребывания на пляже я не могла понять, куда можно зайти, а куда нет. Так и ходила по берегу, – сетует Ирина. – Я помню, что пару лет назад в Аркадии было несколько клубов и один частный пляж – "Тропикано", там еще горки работали. Остальная территория была свободна. Теперь побережья буквально поделили на куски, где каждый бизнесмен диктует свои правила. Оставили один кусок "для общего пользования", а на других местах стоят дорогие шезлонги – где теперь лечь позагорать?
Жалующихся на занятые бизнесменами пляжи немало. Одесситы говорят, что если они приходят на море и не хотят арендовать шезлонг, а ложатся просто на подстилке у воды, то арендаторы пляжа просто выгоняют их. На Одесском форуме утверждают, что такое поведение администрации уже стало нормой в Аркадии, на пляже "Ривьера", 10 и 12-й ст. Большого Фонтана.
Руководство Аркадии отвечает: вход везде свободный – услуги платные.
– Есть норма, что 30% пляжа арендатор должен оставлять для бесплатного пользования, у нас это правило выполняется, – отмечает Олег Кухтей. – На территории платных услуг – зонтики, бунгало, бар – не хуже, чем за границей.

А чистота пляжа оставляет желать лучшего.
А чистота пляжа оставляет желать лучшего.

Топчаны по 300 долларов
"КП" прогулялась по Аркадии вместе с руководством пляжа, чтобы понять, в каком состоянии наша Мекка закроет сезон. Так, за ротондой клуб "Е-москоу" для пенсионеров соорудил беседки, а также спуск в воду – для инвалидов. Там пляж свободный, однако, с другой стороны песок полностью занят. Разве что напротив клуба "Секрет" есть 30-процентная свободная зона. По словам директора КП, пляжи даже сделали подарок для пенсионеров – выставили пару десятков шезлонгов у самой воды. Возле "Ибицы" оставили также небольшую полосу пляжа с топчанами для пожилых людей. Арендаторы говорят, что каждый лежак обошелся клубу в 300 долл. Старые беседки заменили новыми, в них каждое утро пенсионеров ждет бесплатная минералка. "Итака" восстановила подпорную стенку, сделала спуск для колясочников, оборудовала детскую площадку и волейбольное поле. А за пальмами, в районе старых горок, начинается территория платных услуг. С тамошним арендатором "Портофино" у коммунальщиков идет судебная тяжба за то, что камнем преткновения стал забор, которым частники оградили пирс.
– Я не раз давал им предписание, чтобы это было демонтировано. Проход по морю должен быть свободным, – отмечает Олег Кухтий.
Идем дальше. На пляже "Жемчужина" также в этом году появились топчаны, свободного места стало меньше, зато теперь там оборудован спасательный пост. А вот клуб "Плаза Бич", который замыкает аркадийскую дугу, формально считается берегозащитным укреплением, поэтому норма о 30% относится лишь к той части, где есть песок.
– Здесь еще в 90-е была стройплощадка, владельцы попросили у города самый плохой участок и сделали клуб, – продолжает куратор Аркадии. – Обустроили лестницу со склона, волейбольную площадку.

Кто к нам приедет?
В этом году несколько пляжей заметно увеличили свои владения, отобрав место под солнцем у простых курортников. Однако в КП "Побережье" говорят, что по документам ни один арендатор не зашел за границы, обозначенные в документах.
– В этом году еще ни один пляж не был сдан в аренду, все было роздано еще при прошлой власти. Мы можем поднять все договоры, и увидим, что они были подписаны еще в октябре-ноябре прошлого года, – уверяет Олег Ростиславович.
Добро на аренду дает городское управление инженерной защиты и берегоукрепления, однако в ведомстве вчера так и не нашли пары минут, чтоб объяснить, по какому принципу раздается Аркадия.
– Люди неправильно воспринимают обустройство наших пляжей, – продолжает Олег Кухтий. – Нужно побыстрее избавиться от советских мерок. И тогда на территорию ведомственных пляжей и партийных объектов нельзя было зайти. Сейчас у кого есть деньги – идите на шезлонг, для простых людей есть зона бесплатных услуг.
Если все пляжи будут социальными, и мы не создадим условия для отдыха богатых людей, кто ж тогда приедет в Одессу, чем пополнять бюджет?

Компетентно
Бесплатного песка может не хватить

Адвокат Руслан Чернолуцкий утверждает, что такие действия некоторых арендаторов совершенно незаконны.
– Люди имеют право лежать где угодно, а оплачивать дополнительные услуги или нет, это их личное дело. А в таких случаях надо писать жалобы на имя мэра, на арендаторов этих пляжей, – подчеркнул юрист.
Главный специалист отдела мониторинга и согласований управления экологии и развития рекреационных зон горсовета Екатерина Слободян подтвердила, что подобные жалобы регулярно поступают и в мэрию.
По ее словам, в таких случаях на место с проверкой выезжают специалисты отдела контроля.
– Ситуация с пляжами контролируется, и на все обращения мы реагируем, – сообщила она.
А вот в прошлом активист акции "Пляжный патруль", а ныне депутат горсовета Олег Звягин считает, что при нынешней тенденции бесплатного песка на всех желающих на одесских пляжах очень скоро может и не хватить.
– Сейчас в Одессе много пляжей, где оказывают платные услуги. С каждым курортным сезоном их становится больше, – считает депутат. – Может сложиться ситуация, что вскоре жителям города будет мало тех 30%, которые им оставляют арендаторы. Одесситы должны платить только в том случае, если они пользуются платными услугами, а не за то, чтобы отдыхать на песке. У нас и так наблюдаются нарушения по оборудованию на некоторых пляжах, в частности, на каждом пляже, на расстоянии 70 метров должен быть доступ к питьевой воде, границы пляжа не должны ограждаться, и самое главное – вход на любой пляж города должен быть бесплатный. За нарушение этих требований договор о предоставлении услуг на пляже должен быть расторгнут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

трудоустройство николаев