Марта Баранова (31 августа 2011)

На рынках – цветочный ажиотаж

Завтра – 1 сентября, а это значит, что родителям все еще предстоят расходы. Ведь поздравить с Днем знаний любимую учительницу предстоит каждому школьнику. Придется выложить немало денег, поскольку накануне первого дня осени цены на цветы значительно повышаются. И, как рассказали нам на цветочном рынке, наценивают их не сами торговцы, а поставщики.
– Цветы подорожали еще пару дней назад, – рассказала продавец возле Нового рынка Елена. – И уже, скорее всего, подниматься в цене не будут. Поставщики установили цену на мелкие розочки 18 грн. за штуку, а еще на днях она стоила 15.
Такова цена на отечественные цветы. Голландская роза с большим бутоном на длинной ножке стоит дороже – 30 грн. Поэтому составить букет из них – довольно дорогое удовольствие. Будем искать варианты подешевле. Например, хризантемы. За одну штуку уже сейчас просят от 8 до 12 гривен, в зависимости от места продажи. Дешевле всего цветочники просили за них на Соборной площади. А вот в цветочных павильонах и на базарах стоимость сразу возросла.
– У нас цветы свежайшие, – заверяет женщина на Соборке. – Даже уступлю вам. А первого числа дешевле, чем по 8-10 гривен, вы хризантему не найдете.
Астры – самые недорогие, поскольку цена на них колеблется от 10-15 грн. за букет из 11 цветов и по 2 грн. за штуку. Гвоздики многие не любят, и хотя ассоциируют их с советскими временами, но это один из приемлемых вариантов – 5 грн. за штуку. Подорожали и гладиолусы. Сейчас одна веточка стоит 20 грн. Соответственно, если покупать букет из трех веток, получится солидная цена – 60 грн. Скажем, не самый скромный букет. Однако все рекорды бьют лилии – ветка этого нежного и ароматного цветка сейчас стоит 60-65 грн.

Кстати
Самые находчивые цветочники подвявшие цветы маскируют блестками и яркой оберткой. Букет такой "блестящей красоты" из 11 роз обойдется в 80 грн. Те, кто хочет, чтобы его чадо пошло в школу с эсклюзивным букетом, в цветочной палатке могут заказать композицию, которая обойдется в 150 грн. Если повезет, можно найти людей, которые продают цветы, выращенные в своих садах. Букет роз у них можно приобрести за 20-25 грн. А гладиолусы, ничем не хуже голландских, вам продадут за 5-6 грн. за ветку. Но больше всего повезло тем детям, чьи мамы выращивают цветы прямо у себя дома. Этот вариант – самый приемлемый: и ребенок доволен, и родители не платят безумные деньги за букет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт