Марта Баранова, Мария Аполинская (1 сентября 2011)
В одесских вузах учатся львовяне и крымчане

В одесских вузах учатся львовяне и крымчане

Губернатор Эдуард Матвийчук заявил, что Одесская область готова к 1 сентября.

Отличники уезжают в столицу
Сегодня первокурсники впервые сядут за парты выбранного ими вуза. А еще совсем недавно они были лишь абитуриентами, и в основном поступали в заранее выбранные учебные заведения, ведь конкурс был не так уж и велик. О том, что в этом году выпускников школ меньше обычного и в учебных заведениях будет недобор, стало известно уже давно. Детей в 1994-м родилось намного меньше.
По словам первого проректора Морской академии Александра Шемякина, в этом году выпускников, подавших документы в академию, было на 40% меньше, чем в прошлом. Урезали и количество бюджетников: если в 2010-м за счет государства обучались 308 человек, то в этом бюджетников оказалось всего 207.
Стоит отметить, что поступить в вуз в этом году из-за дефицита выпускников было довольно легко, а сильные ученики, получившие по 200 баллов по тестированию, для перестраховки подавали документы и в другие вузы. В результате лучшие выпускники уехали учиться в столицу.
– К нам подали документы два 200-балльника, и оба отправились в киевские университеты, – говорит декан факультета романо-германской филологии ОНУ им. Мечникова Лидия Голубенко. – Да и вообще, в этом году у абитуриентов были довольно высокие баллы по тестам.
Декан также добавила, что в этом году документы подавали много выпускников из Западной Украины. Наибольшее количество желающих учиться приехали из Львова, Тернопольской, а также Винницкой областей. Лидия Николаевна объясняет это тем, что слава о высоком уровне подготовки и том, что РГФ – сильный факультет, распространилась по всей стране.
– Кроме того, конечно же, много студентов из Крыма, Херсона и Николаева, – добавила профессор. – Но Николаев, например, так близко от нас, что мы считаем этих абитуриентов своими.
А в юракадемии всего 30% абитуриентов представляют южный регион. По словам секретаря приемной комиссии ОНЮА Николая Пашковского, количество поступающих в вуз увеличилось благодаря тому, что педсостав целенаправленно работает с регионами.
– Остальные 70% – это абитуриенты из Западной, Центральной, Юго-Восточной Украины, меньше всего – из северной части – 20%, – добавил он. – Благодаря направленности на разные регионы, мы получаем каждый год все больше абитуриентов.

Без тестов на второй курс
Однако в будущем количество абитуриентов, несмотря на прогнозы, может не увеличиться, поскольку нынешние смышленые школьники ищут обходные пути поступления. Сегодня во многих среднеспециальных учреждениях абитуриентов намного больше, чем в высших.
Так, 15-летний Влад в этом году закончил девятый класс и поступил в колледж при ОНУ им. Мечникова. Мотивация простая – легче потом стать студентом того же университета.
– Преимущество в том, что после окончания колледжа ты поступаешь сразу на второй курс университета, – делится Влад. – И год экономишь, и не нужно сдавать тесты. А это очень большой плюс. Я планирую поступить на журналистику или на международные отношения.
По мнению же специалистов, этот год может стать испытанием на прочность для многих высших учебных заведений. Так, по словам начальника областного управления образования Андрея Ткачука, высшее учебное заведение, в которое не подали хотя бы десяток заявлений от абитуриентов, не имеет права на существование.
– Сам рынок образовательных услуг сегодня показал, какие вузы пользуются популярностью, а какие – нет, – рассказал он. – Сегодня вуз должен самостоятельно доказать свое право на существование.

В тему
Лидер по недостроенным школам
 

На днях губернатор Эдуард Матвийчук заявил, что Одесская область готова к 1 сентября.
В День знаний первый вице-премьер приедет в область, чтобы передать для районов 47 школьных автобусов. Также, по словам начальника областного управления образования Андрея Ткачука, во все школы области завезут необходимые книги.
– С учебниками в этом году ситуация обстоит абсолютно нормально, – говорит он. – Прежде всего привезут учебники для 11 класса, которые печатались Министерством образования в 2011 году.
С этого года дети будут изучать информатику и иностранные языки уже со второго класса, поскольку Кабмин утвердил новые стандарты начальной школы. По мнению начальника управления, это адекватный ответ на вызов времени. Еще одно новшество коснулось преподавателей, им повысят зарплату на 20%.
На днях в области должны распахнуть двери пять новых школ, еще одна – через месяц. Но на общее положение дел это не повлияет, ведь, по словам премьер-министра Николая Азарова, наибольшее количество недостроенных и не готовых к началу учебного года учебных заведений страны находится в Одесской области. Здесь таких насчитывается 39. На втором месте Тернопольская область – 28 учреждений.
– Информация чиновников Министерства о стопроцентной готовности всех учебных заведений к новому учебному году не отвечает действительности, – сообщил глава правительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота начальник отдела кадров в Харьковекакая будет погода?Женщины против мужчин