Александр Жуков, Наталья Турецкая (2 сентября 2011)
Студентам пожелали денег и хороших машин

Студентам пожелали денег и хороших машин

Сергей Кивалов уверяет: поступить сюда легко, а вот учиться – нет

Ярослав Ткаченко запомнит этот день на всю жизнь. Совсем недавно сбылась его мечта – он поступил в один из самых престижных вузов страны – Национальный университет "Одесская юридическая академия". А первого сентября на торжественной линейке ему досталась почетная миссия – представлять студентов-первокурсников. Именно Ярослав принял из рук почетного президента академии Сергея Кивалова переходящий символический студенческий билет.
– Когда мне сообщили, что по итогам тестирования я зачислен на бюджетное обучение, не мог поверить в свою удачу, – признается Ярослав Ткаченко. – Ведь это учебное заведение стоит в одном ряду с лучшими университетами планеты. Мне все говорили, что попасть сюда нереально.
Впрочем, Сергей Кивалов уверяет: поступить сюда легко, а вот учиться – нет. Университет дает дорогу в жизнь всем выпускникам. Обязательное трудоустройство по профильной специальности – одно из неизменных правил академии. Почти все судьи в Украине выходят из ее стен.
– Люди знают, на что идут, – говорит Сергей Васильевич. – У нас очень серьезные требования к студентам. Ведь именно они станут лицом нашего государства и, возможно, будут представлять нас за рубежом. Некоторые этого, к сожалению, не понимают. В особенности это чувствовалось тогда, когда мы были вынуждены принимать людей только по собеседованию. К нам попадали липовые медалисты, которые не только у нас, а вообще в любом заведении выше ПТУ заниматься не могут. Сейчас случайных людей стало значительно меньше, но они все равно есть. Только на прошлой зимней сессии мы отчислили 148 человек, а на летней – еще 152.

Первокурсникам вручили символический ключ к знаниям и огромный студенческий билет
Первокурсникам вручили символический ключ к знаниям и огромный студенческий билет

 

Набор 2011 – особенный
В нынешнем году юридическая академия пополнилась почти тремя тысячами первокурсников. Сергей Кивалов уверен: набор 2011 – особенный, ведь он проходил в 20-ю годовщину независимости Украины.
В нынешнем году у юракадемии существенно увеличился госзаказ на подготовку кадров для силовых структур. Кроме того, нынешней осенью в Киеве откроется филиал академии – Институт интеллектуальной собственности.
– Мы к этому очень долго шли, – рассказывает Сергей Кивалов. – В минувшем году мы выиграли тендер и стали единственным вузом в стране, готовящим кадры для работы в сфере защиты интеллектуальной собственности.

"В вуз поступили по Интернету"
Еще одна памятная линейка прошла в государственной академии строительства и архитектуры. Учиться сюда приезжает молодежь со всех уголков Украины. Так, в этом году в академию поступили 2,5 тыс. студентов, из них 530 – на бюджет.
– Это очень хороший показатель, – отмечает ректор Виталий Дорофеев. – Многие вузы в этом году столкнулись с недобором абитуриентов. К счастью, строительные специальности во все времена остаются актуальными.
Кстати, в новом учебном году академия открыла сразу две новые специальности: "Машиностроение", "Рациональное использование и охрана водных ресурсов".
Особенно ценными и практичными оказались советы уважаемых гостей праздника, которые добились в области строительства немалых успехов.
– Каждый из вас хочет ездить на хорошей машине и вообще жить достойно, – обратилась к первокурсникам заслуженный строитель Украины Любовь Резникова. – Для этого нужны деньги, а деньги – это ваши знания. За них и держитесь, их никто не сможет у вас забрать.
– Стремитесь быть настоящими инженерами, – подчеркивает заслуженный строитель Украины Леонид Крючков. – Мы гордимся, что сегодня из 220 инженеров нашей фирмы 124 – это выпускники строительной академии.
Когда первокурсникам вручили символический ключ к знаниям и огромный студенческий билет, они, счастливые и обнадеженные, помчались изучать аудитории, которые станут для них родными как минимум на ближайшие пять лет.
Что особенно примечательно, некоторые иногородние абитуриенты подали заявку на вступление в академию... по Интернету. Подобная "опция" появилась совсем недавно.

Фото Виктора Павлова и Александра Жукова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ИнсайтметеоинформацияЧерри Джонс