Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Архивы бывших противников более доступны, чем наши

Архивы бывших противников более доступны, чем наши
Фото: Съемка фильма и издание альманаха стали возможными при поддержке Сергея Гриневецкого. Фото Виктора Павлова.

В основе – дневники и мемуары
Простым обывателям тема героической обороны Одессы кажется довольно избитой – казалось бы, что еще можно сказать об этих 73-х днях, столько раз описанных буквально по часам? Тем не менее историки утверждают: "белых пятен" осталось гораздо больше, чем точно выверенных фактов. Советские ученые восстанавливали события того времени, большей частью, по архивам Приморской армии и Южного фронта. Но в годы Великой Отечественной военная документация настолько пострадала, что "в живых" остались лишь спускаемых сверху приказы. Это обстоятельство и объясняет, почему происходившее в городе изложено в сжатой хронологической цепочке. Редколлегия историко-краеведческого альманаха "Юго-Запад. Одессика" пошла иным путем.
– Мы решили заняться восстановлением исторической памяти и приобщили к этому делу дневники, мемуары, личные архивы участников тех событий, – рассказывает главный редактор историко-краеведческого альманаха Виктор Савченко. – Очень интересные факты содержат воспоминания командующего Приморской армией, генерал-лейтенанта Сафронова.
Проанализировав документы, ученые пришли к выводу: почти 80% защитников Одессы в 41-м по национальности были украинцами – об этом свидетельствуют отечественные архивы. К слову, не меньшее внимание при написании научных работ авторы уделили и румынским источникам. Сегодня это – проще простого, уверяют историки. У бывших военных противников, по правилам Евросоюза, архивы, в отличие от наших, открыты, а военная документация даже отдельно вышла многотомным изданием. В свете вновь открывающихся обстоятельств многие, как ранее казалось, неоспоримые факты приходится переоценивать и переосмысливать.
– Восточный сектор обороны, линия которого проходила через Корсунцы и Новую Дофиновку, долгое время считался второстепенным, – говорит Виктор Савченко. – На самом деле он имел первостепенное значение, как удобная точка обстрела Одесского порта. Не случайно именно там располагалась 412-я батарея, а позже высадился знаменитый Григорьевский десант. Кроме того, под Одессой стояло гораздо больше танков, чем было принято считать до сих пор.

Первая "документалка" об обороне Одессы
Двенадцатый выпуск альманаха впервые получился тематическим. Он полностью посвящен 70-летию начала обороны Одессы, как и 5-серийный документальный фильм, снятый одесскими историками и телевизионщиками.
– В последнее время документальных фильмов, посвященных тем или иным аспектам войны, на украинских и российских каналах – хоть пруд пруди, а вот о Южном фронте и обороне Одессы их почему-то нет, – сетует историк Артем Филиппенко. – До этого снимали только художественное кино: старое, еще черно-белое – "Поезд в далекий август" и более новый – "Подвиг Одессы". Мы решили восполнить пробел.
Одесса осталась непокоренной и была брошена только по приказу. Полуразрушенный, голодный и умирающий от жажды город больше двух месяцев отвоевывали у немецких танков легкие "сорокапятки" и полсотни легендарных танков "На испуг" – обычных тракторов, обшитых легкой броней, под которой вместо танкового орудия прятался пулемет. Авторы фильма продемонстрировали короткий ролик и пообещали уже очень скоро рассказать всю правду о том, как город более двух месяцев сдерживал превосходящие силы противника и проводил эвакуацию.

Компетентно
Съемка фильма и издание альманаха стали возможными при поддержке Сергея Гриневецкого. По профессии он – инженер, но как государственный деятель, работающий в Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, активно интересуется всем, что связано с историей и политикой.
– Я понимаю, что будущее Украины – за сильной государственной региональной политикой, – говорит народный депутат. – Особенно в таких полиэтнических регионах, как наше Придунавье, которое сегодня в экономическом плане является несамодостаточными, в духовном – дрейфует непонятно куда, а в социальном – нищенствует. Фильм и альманах показывают качество военной подготовки и тот патриотизм, который нам необходим сегодня. В то время даже в отношении небольшого участка боевых действий командование было очень щепетильным, о чем свидетельствуют документы. В приказе главнокомандующего у одесситов не требуют, а просят выстоять еще неделю, дождавшись подкрепления. Наверное, в истории Великой Отечественной это – единственный случай.