Сегодня 21 января -1°C
Одессе – 217: герб из цветов и велосипедисты на Потемкинской

Одессе – 217: герб из цветов и велосипедисты на Потемкинской

Около десятка молодых людей трижды спустились по лестнице на скорость. Фото Виктора Павлова.

Празднование Дня города началось с возложения цветов основателям Одессы. С букетами пришли школьники, одесский мэр в сопровождении заместителей и почетные граждане города.
– Наш город неповторим и уникален как в XX, так и в XXI веке. Нам завидуют и за нами следуют, – отметил Алексей Костусев.
А почетный гражданин Сергей Кивалов отметил, что у него в День города отменное настроение.
– Одесситы любят свой город. Поэтому в главный его праздник мы гуляем, отмечаем и пытаемся внести лепту в его развитие, – заявил он.

Фото Виктора Павлова.
На Дерибасовской в палатках проходила ярмарка подарков. Фото Виктора Павлова.

День города перепутали с "Юмориной"
Празднования на центральных улицах города были довольно скромными.
– Есть, конечно, на что посмотреть, но праздника все равно не чувствуется, – говорит коренная одесситка Елена Семинская.
На Дерибасовской в палатках проходила ярмарка подарков, где рукодельники продавали все, что только смогли сделать своими руками: от плюшевых мишек и мыла, до роскошных шляпок и вышиванок. Здесь и сосредоточилось наибольшее количество гуляющих. Больше всего одесситов и туристов привлекли мастера ковки, облачившиеся в косоворотки и использовавшие старинные инструменты, и из куска железа изготовляли красивые розы. Не забыли о празднике и бизнесмены: на каждом углу продавали светящиеся рожки, клоунские носы, парики, огромные очки и прочую дребедень, в которую облачались люди, перепутав День города с "Юмориной". В общем, находчивые предприниматели продавали в центре все, что только могли: сувениры, попкорн и даже воду по цене 7 грн. за бутылку.

Фото Виктора Павлова.
Находчивые предприниматели продавали в центре все, что только могли. Фото Виктора Павлова.
Фото Виктора Павлова.
Цветочная выставка была в этом году более чем скромна. Фото Виктора Павлова.

Бурда водил экскурсию
Ежегодная цветочная выставка была в этом году более чем скромна. Если к 216-летию флористы подарили Одессе целую улицу цветов (тогда на Приморском стояли даже фигуры Бориса Барского и Георгия Делиева), то в этот раз на Думской площади красовался только герб города из красных и желтых хризантем, который окружали букеты бело-красных гладиолусов. А прямо на Приморском бульваре одесские художники устроили выставку своих работ, среди которых в основном присутствовали виды города или моря.
Рядом с археологическим музеем установили сцену, на которой состоялся концерт "Одесский дворик-2". Уже за час до его начала свободных скамеек возле сцены не было. Людей на лавочках очень много, впрочем, они пришли сюда со скрытой целью.
– Мы здесь не для того, чтобы погулять по городу, – рассказала одесситка Ольга. – Ходим по бульвару в ожидании вечернего концерта, чтобы занять места получше.
А в это время на уже установленной сцене музыканты настраивали технику, готовясь к вечернему гала-концерту.
Те же, кто все-таки просто прогуливался, могли дойти и до Воронцовского дворца, где выступали юные дарования, исполнявшие песни, посвященные Одессе. А в это время по Воронцовскому переулку прогулочным шагом прохаживался телеведущий, знаток и кулинар Борис Бурда, но не один, а с целой группой людей, для которой он проводил экскурсию.
– Посмотрите на этот дом, – показывал Борис Оскарович. – Видите, отсюда кажется, что у него одна стена...
Сфотографировав необычное здание, люди двинулись дальше изучать достопримечательности города.
А в это время группа одесских велосипедистов устроила заезд по Потемкинской. Около десятка молодых людей трижды спустились по лестнице на скорость. Цель молодых экстремалов, по словам организатора заезда Алексея Федорова, – повторить подвиг Сергея Уточкина, который в 1906 году совершил по лестнице променад на диковинном для горожан агрегате под названием "автомобиль".

Фото Виктора Павлова.
Празднование Дня города началось с возложения цветов основателям Одессы. Фото Виктора Павлова.

Кстати
Мэр в этом году отказался от традиционного приема, объяснив, что это дорогое удовольствие. Вместо него Алексей Костусев решил посетить детей в интернате, а после провел прием в гостинице "Бристоль", куда съехалась российская делегация, среди которой были экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой, главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак и другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтер Днепропетровск неполная занятостьдолгосрочный прогноз погоды в киевеNorman Burton