Александр Жуков (7 сентября 2011)
Соль для ванны превратили в наркотик

Соль для ванны превратили в наркотик

Ни один из компонентов нынешних «солей» в Украине не входит в перечень наркотических психотропных веществ
Несколько лет назад Украину, как, впрочем, и все постсоветское пространство, буквально захлестнула продажа новых психотропных веществ, которые можно было курить, глотать, нюхать и даже колоть. Поставщики их называли "солями" для ванн и ароматическими курительными смесями. Клиентов дилеры заманивали доступностью – 1 грамм "снадобья" стоил 100-150 гривен, мощным с ног сшибающим эффектом и, главное – абсолютной легальностью. Действительно, какое-то время продавалась новинка абсолютно открыто – в крупных торговых центрах и на рынках. Однако затем после серии смертей и громких скандалов развернулась широкомасштабная "антисоляная" пропаганда. В итоге в 2010-м все подобного рода препараты запретили. Но основательно подсевших на эту гадость людей, увы, меньше не стало. Дилеров, кстати, тоже.
 
Наркоторговцы перебрались в Интернет
 
Звоним по номеру, указанному в одном из объявлений. К нашему удивлению, нам не только отвечают, но и сами предлагают встретиться – видимо, неопытный дилер попался. Сразу же соглашаемся на все условия. В условленном месте к нам подходит прилично одетый парень, представляется Артуром и, воровато озираясь по сторонам, торопливо начинает рекламировать свой продукт.
– У меня есть самые последние разработки английских и голландских ученых, – заученными словами начал он. – Благодаря уникальному синтезу и современным материалам в наших "солях" удалось достигнуть еще более ярких эффектов и продолжительных впечатлений. Кроме того, это абсолютно безвредно для организма. Подбирая слова, дистрибьютор интересуется: может, нам нравятся традиционные вещества? Есть ведь варианты на любой вкус.
Широко расширенные зрачки и суетливые движения выдают в нашем собеседнике человека, так сказать, употребляющего. При этом на вопрос о легальности его деятельности и возможных последствиях для покупателя следует ответ: дескать, не волнуйтесь – все абсолютно законно.
– Ни один из компонентов нынешних "солей" в Украине не входит в перечень наркотических психотропных веществ, – уверяет Артур. – Следовательно, за них ничего не будет. Если даже тебя на улице остановит патруль и найдет в кармане пакетик с "солью", говори, что это ароматизатор для ванн.
Между тем в милиции на этот счет совершенно иное мнение. Регулярно бойцы отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отлавливают таких Артуров и тех, кто им поставляет зелье. Правда, признаются: сейчас распространители яда стали намного осторожней, взять дистрибьюторов с поличным не так-то просто.
– Это раньше они "солями", порошками, таблетками и курительными смесями торговали прямо в магазинах, – говорят в одесском ОБНОне, – теперь ушли в подполье. С клиентами связываются розничные посредники или перекупщики через Интернет и в социальных сетях. Крупных дилеров, тех, кто организовывает поставки в нашу страну крупных партий, вывести на чистую воду очень сложно.
 В итоге в 2010-м все подобного рода препараты запретили
В итоге в 2010-м все подобного рода препараты запретили
 
 
 Медицина бессильна
 
Главная опасность новых психоактивных веществ заключается в том, что медицина не успевает угнаться за их разработчиками. Зачастую врачи, приезжая на вызов к очередному отравившемуся, просто не знают, что делать, как ему помочь.
– Когда мы имели дело с традиционными наркотическими препаратами, то знали, как реагировать, – сетует врач-нарколог Ростислав Рощин. – Сейчас же при аналогичных симптомах отравления привычные медикаменты не действуют.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт