Миллион гривен от миллиона туристов

Миллион гривен от миллиона туристов

Лето окончено, и чиновники подвели первые итоги уходящего курортного сезона. Фото Олега Шапаренко.
Лето окончено, и чиновники подвели первые итоги уходящего курортного сезона. Вице-мэр Одессы Елена Павлова прошедшими месяцами осталась довольна.
– Одесса достойна звания летней столицей Украины, – заявила она. – Наш город становится все более интересным, так как в последние годы в нем стало проводиться множество фестивалей, которые привлекают еще больше туристов.
По словам Павловой, несмотря на продолжающийся мировой кризис, количество приезжих в Одессу в этом году не уменьшилось по сравнению с прошлым. По предварительным данным, наш регион посетили около миллиона туристов.
Способствовала увеличению привлекательности нашего города и работа Одесского порта. В этом году к нашим берегам причалили десятки красивейших иностранных лайнеров, самым крупным из которых было знаменитое пассажирское круизное судно "Королева Виктория" длиною в 294 метра. Общее число пассажиров круизных судов – около 130 тысяч. Также Южную Пальмиру навестили 100 делегаций из разных стран, в основном из городов – побратимов Одессы.
 
К нам не приехали белорусы
 
Каждый турист помимо того, что раскошеливается на проживание, походы в рестораны и развлечения, способствует обогащению и казны нашего региона. К тому же с этого года в Одессе, как и в других городах, был введен туристический сбор, составляющий 1% от стоимости проживания в гостинице. На этот год было запланировано получить в бюджет до 500 тысяч гривен от этого налога, но чиновники констатируют, что план уже перевыполнен. По словам начальника управления налогообложения юридических лиц ГНА Одесской области Александра Лепетюка, за семь месяцев текущего года в местные бюджеты перечислено 946 тыс. грн. туристического сбора.
В то же время, по словам начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Владислава Станкова, Одесса в этом году все же недополучила посетителей. Одна из причин уменьшения числа отдыхающих – кризис в Белоруссии.
– Основная масса туристов, посещающих наш город, – это жители России и Беларуси,– поясняет Станков.
Сами бизнесмены также сетуют, что туристов было немного.
– Я могу точно сказать, что этим летом было на 30% людей меньше, чем в прошлом,– утверждает владелец ночного клуба и пляжа "Итака" Петр Твердовский. – К нам в основном едут европейцы среднего класса, россияне, белорусы. Помимо того, что погода не баловала, думаю, это еще связано с незавидным экономическим положением и политическими проблемами.
 
Создадут информационные центры
 
В ближайших планах чиновников – создание туристическо-информационных центров в местах наибольшего скопления приезжих – на вокзале, в аэропорту, на морвокзале. В этих центрах каждый желающий сможет получить необходимую информацию о туристическом маршруте, достопримечательностях, найти справочники, карты города и заказать экскурсию. По словам Владислава Станкова, экскурсии по Одесской области проводят всего 10 – 12 туристических фирм, и не всегда предлагаемый ими продукт высокого качества. В настоящее время управление культуры и туризма начало работу по сертифицированию легально работающих в Одессе экскурсоводов. Для прохождения процедуры экскурсоводы должны представить свою автобиографию и программу, а также оплатить стоимость изготовления специального бейджа. Уже выдано порядка 30 таких сертификатов. Кроме этого, чиновники жалуются на нехватку гостиниц в городе Начальник городского управления культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова сетует, что, принимая различные делегации в этом году, явно не хватало еще 50 номеров VIP-класса для размещения высокопоставленных гостей. Также, по ее мнению, Одесса нуждается в качественных гостиницах уровня "три звезды".
 
Сентябрь будет теплым
 
Пока чиновники подводят итоги сезона, главный городской пляж и центр ночной жизни Одессы – Аркадия – опустела. На этих выходных пройдут вечеринки по случаю закрытия в большинстве летних клубах. Однако надевать плащи и свитера пока рано – синоптики прогнозируют в течение всего сентября довольно теплую погоду с небольшими дождями.
– В Одессе сентябрь – это всегда продолжение лета, и в этом году исключения не будет, – говорит сотрудник Гидрометцентра Черного и Азовского морей Елена Тарнавская. – Нас ждет относительно спокойная и теплая погода с температурой 20-25 градусов, а местами 23-28.
В районе 16-17 числа ожидается прохождение холодного фронта над нашим регионом, который вызовет небольшое понижение температуры до 15-19 градусов, а затем настанет бархатный сезон.
– Общая тенденция такова, что и третья декада будут сухой и теплой, – заключила специалист.
 
А как у них
Туристический сбор введен в 42 населенных пунктах области: 13 городах и 8 районах. Максимальная ставка в 1% установлена в 38 населенных пунктах.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт