Олег Шапаренко (10 сентября 2011)
На главпочтамте – марки ценой в миллион долларов

На главпочтамте – марки ценой в миллион долларов

Выставка продлится до 13 сентября. Фото Виктора Павлова.
Филателисты ждали этого события целый год. Для участия в выставке съехались коллекционеры марок со всех концов Украины, а также Беларуси. По традиции к началу выставки была выпущена художественная почтовая марка. Однако самое интересное размещалось на многочисленных стендах. Коллекционеры здесь выставляли свои коллекции, на которых изображался запуск первого советского спутника, также серию марок, посвященных авиапочте, животным и т.д. Как рассказал глава Одесской дирекции "Укрпочты" Владимир Гурков, одесситам посчастливилось увидеть Почетный класс марок, которые занимали призовые места в международных выставках и конкурсах филателии.
Член правления ассоциации филателистов Украины Виталий Малов приехал к нам из Днепропетровска. Он занимается письмами времен Второй мировой войны, а в Одессу привез экспонаты, касающиеся истории почты на территориях, присоединенных к СССР в 39-41 годах.
– Это был короткий период, шла война. Например, единственный раз на территории СССР использовались марки другой страны – Польши, – рассказывает коллекционер. – Это было с сентября по декабрь 39-го года. На письмах и открытках украинцы, которые работали в почтовых отделениях, по своей инициативе меняли польские шекеля на самодельные украинские. Теперь их сложно достать.
В соседнем зале были собраны экспонаты одесситов – ведущих филателистов Украины. Дмитрий Никитин, Денис Цытков, Дмитрий Френкель представили на этой выставке ценную корреспонденцию 200-летней давности, когда почта была неразвита, и марки аэропочты 20-30-х годов.
– Здесь много материалов, которые использовались даже на стратостатах Северного полюса, то, что рядовому филателисту недоступно, – говорят участники.
Цена одного такого экспоната, по словам экспертов, составляет более 900 тыс. долл. Поэтому возле стендов выставили дополнительную охрану.
– Наше хобби достаточно затратное, марка может стоить как 10 гривен, так и тысячу долларов, есть вещи, известные в одном экземпляре, они стоят очень дорого, – рассказал Виталий Малов.
Участники выставки говорят: достать все, чего не хватает – не главное, ведь важен сам процесс, который может быть бесконечным.
Выставка продлится до 13 сентября.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт