Арина Краснова (13 сентября 2011)
Поборы в школах: деньги собирают на коммуналку и DVD-проигрыватели

Поборы в школах: деньги собирают на коммуналку и DVD-проигрыватели

Как и прежде в обычных государственных школах собирают в среднем от 30-50 грн. на фонд класса и школы
Новый учебный год только наступил, а у родителей школьников уже добавились новые траты на бесплатное образование детей. Им по-прежнему приходится раскошеливаться на ремонты, новую мебель для класса, занавески, швабры и новые мячи. Как выяснила "КП", значительного повышения цены на школы в этом году не наблюдается. Как и прежде в обычных государственных школах собирают в среднем от 30-50 грн. на фонд класса и школы. В эти деньги, как правило, входит оплата за уборку школы, охрана, покупка мела и расходы на кулер.
 
Первый раз в первый класс
В этом году в первый класс пошли 8 тысяч 428 детей. В большинстве школ при поступлении детей на учебу родителям настоятельно рекомендуют позаботиться о добровольном пожертвовании. Причем можно взносить как деньгами – 300-500 гривен, так и материалами, например, две банки краски. Кроме этого, почти во всех школах в начале года собирают на ремонт.
– У нас уже с первого собрания пошли сборы: окна, занавеси, краны, канализация, парты, кулер, книги, – говорит мама первоклашки Елена. – Не хватило книг на весь класс, и решили собрать деньги со всех, чтобы никому обидно не было. А потом эти книги остаются в школе. Вот так просто скинулись все на подарок для школы в виде книг.
В этом году на ремонт собирают в среднем по 250-400 гривен, а родители сетуют, что каждый год цена вопроса неумолимо растет.
– Сдавать приходится на одно и то же,– жалуется Екатерина Васильева, – мама двух школьников, которые обучаются на Таирова. – С первым ребенком были сборы на парты, доски, окна, магнитофон и еще на кучу ненужной ерунды. Точно так же и со вторым, только пришлось выкладываться еще на покупку телевизора и DVD-проигрывателя. Сколько можно каждый год одно и то же чинить?
Но есть и такие учебные заведения, в которых родители и дети всем довольны.
– Мы пошли в школу, не покупая ничего и не сдавая взносы,– говорит Ирина, мама ученика 4 класса школы №72. – За 4 года учебы поменяли окна, купили телевизор, а часть классных денег перешли вместе с нами в 5 класс. Детям достался полностью отремонтированный кабинет. В школу зайти приятно, а платим в месяц всего 80 грн., хотя приходится тратить на дорогу около 300 гривен в месяц. Но в близлежащую от нашего дома школу мне отдавать ребенка не хочется – это убогое здание как снаружи, так и внутри, а в месяц там платят по 100 гривен.
 
Школа дороже контракта в институте
Порой поборы в обычных школах кажутся сущими пустяками по сравнению с тратами в специализированных гимназиях. Как рассказала "КП" мама четвероклассницы Олеси, ученицы одной из гимназий на поселке Котовского, за три года учебы здесь им пришлось выложить сумму, равносильную стоимости контракта в вузе.
– Вступительный взнос был в размере 200 долл., кроме этого родители платили по 500 долл. за право выбрать классного руководителя, – жалуется Анна. – Ежемесячно с нас собирали на различные нужды по 300 грн. А во втором классе нам сказали, что у каждого ребенка должен быть мобильный телефон и персональный компьютер дома.
В настоящее время Анна перевела дочь в обычную школу № 44, где ежемесячные траты на бесплатное образование в 100-150 грн. кажутся ей манной небесной. А в Ришельевском лицее родителям приходится платить еще и за газ, свет и воду. Правда, общая сумма ежемесячных расходов довольно сносная – 160 гривен. Причем в нее входит еще и стоимость питания, расходы на сахар, чай и тетради для контрольных работ. Уборку в классах школьники делают сами.
 
 
 Кстати
Не забывают сбрасываться ученики и на подарки учителям – собирают в основном 150-300 грн. в год на День учителя, Новый год и 8 Марта. Порой презенты бывают весьма щедрыми.
– В прошлом году на 8 Марта наша классная заявила, что хочет навороченный мобильный телефон, и даже номер модели и цвет заказала, – рассказала Мария, мама десятиклассницы, которая учится в одной из школ на Таирова. – Некоторые родители возмущались, но деньги все же собрали и сделали ей приятное.
 
Официально
Заместитель начальника управления образования и науки городского совета Виктория Ищенко заверяет, что все сборы в школах – дело добровольное.
– Все денежные вопросы решаются в родительском комитете, – объясняет она. – Если кто-то из родителей не может платить, они не платят. А все разговоры о том, что после этого у ребенка начнутся проблемы с учебой – ерунда. Если ребенок отличник, он так и будет продолжать хорошо заниматься.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-конструктора в ХарьковеподробноЭмбер Стивенс