После отпусков одесситы выстраиваются в очереди к венерологам

После отпусков одесситы выстраиваются в очереди к венерологам

В разгар курортного сезона мужчины сразу становятся неженатыми, а женщины – незамужними.
Лекарства от измены
 
Во второй половине сентябре у одесских венерологов аншлаг. Очереди у кабинетов врачей начинают расти где-то после 20 числа. По словам дерматовенеролога Олега Вергуленко, как только вернувшиеся домой туристы получают зарплату после отпуска, сразу бегут спасаться от последствий мимолетных романов.
– За 30 лет практики я заметил такую закономерность, – говорит врач. – Человек заработал денег, отдохнул, затем его потянуло на подвиги, а потом и ко мне попал.
Медики утверждают, что у вензаболеваний, о которых пациенты, в отличие от гриппа или ангины, предпочитают не говорить вслух, два двигателя: экономический (когда у человека появляются деньги "на погулять") и сезонный (большинство болезней "подхватываются" именно в отпуске). Впрочем, врачей-венерологов чем-то удивить довольно сложно. Вот разве что тем, почему людям легче потратить сотни на лечение, чем несколько гривен на презерватив.
Наши медики уже давно научились двум вещам: хорошо лечить и качественно врать. Причем мужьям реже, чем женам.
– По просьбе пациентов порой приходится скрывать, чем на самом деле прихворали их благоверные, – говорит врач Светлана Высоцкая. – Версии бывают разные: несовместимость микрофлор, грязный песок, не тем полотенцем вытерся. Лечить ведь нужно обоих партнеров, а если супруги скрывают измену, приходиться врать и давать лекарства без упаковки.
Впрочем, медик давно привыкла все понимать и никого не осуждать, ведь каждый волен жить, как хочет.
 
Лечат ошибки воспитания
 
Врачи считают, что порой жрицы любви грамотнее простых людей и в последнее время стали более дисциплинированными: сами или под присмотром сутенеров целыми группами, но регулярно приходят на осмотры. У дерматовенеролога Анатолия Андреева был постоянный 19-летний пациент.
– Однажды я не выдержал и спросил у этого юноши, не рановато ли обладать таким букетом болезней, – говорит врач. – Он возмущенно заявил: "Доктор, какие претензии – вы моего папу видели?" Я лечу ошибки воспитания. Сначала у отцов, потом у детей, а потом и внуки их придут. Но одно дело, когда с тобой как с венерологом все проститутки здороваются, другое – когда совсем молодые люди.
Впрочем, бывают у людей в халатах не только печальные, но и забавные случаи. По словам Олега Вергуленко, однажды в Тбилиси, где он проработал белее десяти лет, в больницу с первичным сифилисом – болезнью, передающейся исключительно половым путем, – попал... 85-летний грузин.
– Медсестрам я только одно сказал, – вспоминает с улыбкой Олег Вергуленко. – Дайте мужчине медаль, а потом лечите.
 
Кстати
 
Доктор Андреев любит приводить классический случай, когда после появления на свет ребенка с врожденным сифилисом был снят с должности один из министров здравоохранения Союза. Ведь работа врача-венеролога регламентируется не только этикой, но и уголовным кодексом – за сознательное распространение сифилиса или ВИЧ пациент может получить срок, а доктор, не проконтролировавший лечение такого больного, – лишиться должности.
– Хламидиоз, гонорею закон мне простит, а вот если проворонил сифилис – заявление на стол. Я только не пойму, откуда тогда в одной области несколько десятков случаев врожденного сифилиса в год, – говорит Анатолий.
 
В тему
 
Одесская область по уровню смертности женщин от онкологических заболеваний молочной железы опережает другие регионы Украины на 30%. Задача же городских лечебно-профилактических учреждений, как отметили в Городском маммологическом центре, проводить систематические осмотры и направлять женщин на обследование для профилактики подобного рода заболеваний.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа PR-менеджером в ОдессеДерек Люк