Александр Жуков (14 сентября 2011)
В Одессе беженцы зарабатывают на самсе, косичках и наркотиках

В Одессе беженцы зарабатывают на самсе, косичках и наркотиках

Человек, пересекая границу страны, подает ходатайство о предоставлении статуса беженца.Фото Виктора Павлова.
По данным государственной службы миграции, в Одесской области официально зарегистрировано 670 беженцев со всех уголков земного шара (больше только в Киеве). Еще столько же – со статусом соискателей убежища, то есть их право быть беженцем еще только рассматривается. Все они связаны с пунктом временного размещения беженцев, что в Черноморке. Сегодня здесь находятся 159 постояльцев, большинство – из стран Африки – 86 человек, и Афганистана – 49, несколько из Грузии, есть представители Киргизии, Узбекистана и Грузии.
 
Ни одного межнационального конфликта
Живут переселенцы в общежитии, рядом с которым небольшой участок, огражденный высоким забором. Здесь под одной крышей мирно уживаются люди, которые в общественном сознании представляются непримиримыми врагами. Одна из постояльцев Эстер Кайова – ревностная католичка, прибывшая из Конго. Во второй Конголезской войне (1998-2002) ее семью перебили мусульмане из Судана, с тех пор она в бегах. В Одессе жила в одном блоке с мусульманской семьей, чей дом в Афганистане разбомбили коалиционные войска. И таких примеров тут масса. К слову, за годы существования центра здесь не было ни одного конфликта между представителями разных народов и религий.
– К нам попадают не просто разные люди, они настолько отличаются друг от друга, что даже на языке жестов не могут объясниться, – рассказывает главный специалист по работе с беженцами Любовь Плашкина. – Бывали тут даже представители двух враждующих между собой африканских племен. И ничего – нашли общий язык. Протестанты с мусульманами и буддистами живут мирно. Конечно, конфликты бывали, но бытовые. Кто-то привык вымывать и мебель, и полы до блеска, а кому-то веником пройтись достаточно. Из-за этого и ругаются, а потом бегут ко мне жаловаться.
Здесь под одной крышей мирно уживаются люди, которые в общественном сознании представляются непримиримыми врагами
Здесь под одной крышей мирно уживаются люди, которые в общественном сознании представляются непримиримыми врагами
 
 
Боятся фотоаппаратов и камер
Чужаков здесь не любят: ко всем пришлым относятся с подозрением и опаской. В глазах здоровенных темнокожих парней, одетых по примеру киношных гангстеров, чувствуется страх и растерянность. Завидев фотоаппарат, они начинают отворачиваться и убегать.
– Они милиции боятся, – объясняют нам в центре. – У них люди в штатском и с камерами почему-то с правоохранителями ассоциируются.
Подавляющее большинство здешних обитателей свято верят в то, что после фотосессий в Украине у приезжих начинаются неприятности. Что-то вроде такого: попал в объектив – жди депортации.
– Лично у меня такие, как вы, ассоциируются с тайной полицией, – на ломаном русском говорит беженец из Конго Жозе. – Они такие же улыбчивые, приветливые, много расспрашивают о мелочах, фотографируют, а через день арестовывают и пытают. Я вон до сих пор обе руки в кулак сжать не могу – молотком суставы разбили.
Все меняется, когда иностранцы узнают, что встретились с журналистами. Рядом сразу выстраивается очередь жалобщиков и тех, кто хочет передать письма на родину и в Европейские ассоциации по защите прав человека.
Афганец Вахид Аюби дрожащими руками протягивает испещренные мелкими буквами тетрадные листы, а его супруга Фатима показывает фотографию молодого человека. В центре они уже 3-й год, но по-русски говорить так и не научились. Переводчиком является их младший сын – Мустафа.
– У нас на родине была большая дружная семья, занимались сельским хозяйством. По местным меркам жили богато, но в 2007-м к нам в село зашли талибы и всех расстреляли – мы с семьей единственные кто выжил, – рассказывает мальчуган по имени Мустафа. – До Украины мы с семьей добрались пешком. Три года шли, а однажды, когда были где-то в России, мой старший брат пошел разгружать машину, обещал каких-то денег принести. С тех пор его не видели. В письме просьба помочь его отыскать.
В основном беженцы жалуются на нищенские условия проживания и отсутствие государственных выплат.
– Может быть, по меркам западных стран та помощь, которую мы здесь оказываем, и покажется мизерной, но поверьте, наши нуждающиеся соотечественники получают меньше, – говорит Любовь Плашкина.
 
 Наша зарплата, как унижение
По нормативам на каждого подопечного центра в день полагается обязательное меню из свежих овощей, фруктов, зелени, сахара, круп или картофеля, хлеба, яиц и мяса. На горячее принято заказывать толерантное куриное филе или тушенку из птицы, ибо свинину не употребляют мусульмане, а есть говядину – тяжкий грех для индуистов.
– Мы, конечно, понимаем, что этого мало и кому-то хочется разнообразить свое меню или купить модную одежду, – говорит Любовь Плашкина. – Потому мы сотрудничаем с Одесским центром занятости и подбираем для наших подопечных подходящие вакансии. Пусть зарабатывают деньги, но они зарплату в 1500 – 2000 гривен считают издевательством и даже насмешкой.
Работе в официальных структурах беженцы предпочитают торговлю на 7-м километре, халтуру на стройках и даже свой бизнес. Собственное дело открыла семья из Киргизии. Они хорошо пекут самсу, и теперь на одном из рынков города всей семьей продают товар. Летом темнокожие девушки на пляжах заплетают отдыхающим знаменитые африканские косички, а симпатичные парни устраиваются в эскорт услуги.
– У них, как правило, нет отбоя в богатых клиентках, – признается представитель эскорт-агентства Максим. – Ну а что вы хотите – экзотика.
Между тем жители Черноморки уверяют, что ребята из приюта для беженцев занимаются... торговлей наркотиков.
– Говорят, ребят видели, когда они передавали небольшие пакетики водителям подъехавших машин, – рассказывает местный житель Юрий. – А вы посмотрите на то, как они одеваются. Я немного разбираюсь в одежде и прекрасно отличаю залипуху от добротной фирменной вещи. Но я никогда не поверю в то, что за заработанные на 7-м деньги можно так хорошо одеваться и покупать себе дорогие телефоны и золотые цепи по 150 грамм каждая.
 
 Кстати
В центр, что в Черноморке, редко кто приезжает сам, обычно сюда дают направление компетентные органы. Человек, пересекая границу страны, подает ходатайство о предоставлении статуса беженца. Пока его дело рассматривается, соискателю предлагают поселиться в пункте временного размещения. Здесь его бесплатно кормят (из расчета 12 гривен в день на человека), одевают, выдают проездной билет на общественный транспорт, а иногда и деньги на проезд в маршрутном такси. Детей школьного возраста обучают языку и отправляют учиться в местную школу.
 
 
 

Политика

В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян
В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян 51

Всего же границу пересекли около двух миллионов человек.

Папа Римский помолился за мир в Украине
Папа Римский помолился за мир в Украине 57

Понтифик обратился к украинцам, которые в воскресенье пришли на Площадь Святого Петра.

Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры
Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры 95

Киев рассчитывает привлечь средства из стран ЕС.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 243 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 525 5

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 533 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 353

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2333 6

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 6922 29

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 314 5

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 328

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 610 2

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1380 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 699

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 980 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 169

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 411

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся