Сегодня 22 января -1°C
Арина Краснова (14 сентября 2011)

В порту очередной "контейнерный затор"

Работа в Одесском порту уже вторую неделю практически парализована. Многие компании уже ищут альтернативные пути перевалки груза через порты соседних государств, ведь простой каждого контейнера обходится владельцам примерно в тысячу долларов за сутки.
– В Одесскую область необходимо пригласить межведомственную правительственную комиссию, чтобы проверить, насколько таможенная служба и другие контролирующие службы выполняют поручение премьер-министра Николая Азарова, – заявил первый замначальника Одесского порта Юрий Васьков. – Ситуация, при которой в порту скапливаются сотни контейнеровозов, совершенно недопустима.
По мнению специалиста, основная вина за задержки в порту лежит на контролирующих структурах, в том числе и на таможенной службе. Мол, ревизоры медленно проводят досмотр и по непонятным причинам требуют полной проверки чуть ли не каждого контейнеровоза, хотя в большинстве случаев можно было бы обойтись взвешиванием и сканированием.
– Работники таможни вполне укладываются во временные нормативы, определенные премьер-министром Украины, – в свою очередь заявил представитель Южной таможни Сергей Куц. – Более того, если в августе в среднем проверялось 700 контейнеров в сутки, то сейчас этот показатель увеличился до 800.
Полный досмотр, по его словам, проходят лишь 6% контейнеров, а во всех остальных случаях применяется взвешивание и сканирование.
Отметим, что даже если приведенные цифры соответствуют действительности, в чем многие участники совещания усомнились, то, по словам Сергея Куца, в Европе показатели полного досмотра контейнеров в два раза ниже, чем у нас.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт