Александр Жуков (15 сентября 2011)

Станет ли Одесса криминальной столицей?

Одесса у большинства населения стран постсоветского пространства ассоциируется со званием – столица юмора, но всего сто лет назад слава нашего города гремела по всей Российской империи, славясь как криминальная столица империи. Одесса – была единственным крупным городом, где жители целых районов – Молдаванки и Пересыпи – поголовно занимались грабежами и разбоем. Именно здесь зародился знаменитый воровской жаргон, недаром многие арестованные преступники на вопрос о родителях неизменно отвечали: "Одесса – мама, Ростов – папа". Спустя век, Южная Пальмира вновь медленно, но верно начинает возвращать себе не лучшую славу одного из самых криминальных городов.

 

 

 

 

 

 

В лидерах по разбоям
Только с января по август количество тяжких преступлений выросло на 6,5%, а разбойных нападений и грабежей – на 10%. Ухудшение криминогенной ситуации объясняют частыми случаями незаконного оборота оружия и взрывчатки. Всего за 8 месяцев нынешнего года в Одессе совершено 170 разбоев, 80 убийств и 19 изнасилований. И это только тяжкие преступления, кражи, угоны и хулиганские выходки исчисляются сотнями.
– Рост преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительный, – говорит начальник уголовного розыска облУМВД Андрей Пинигин. – Но он есть, и это нас беспокоит.
Если сравнивать Одессу с другими крупными городами Украины, то вырисовывается не очень приятная для нас картина. По числу тех же разбоев на душу населения (7,5 на 100 тысяч жителей), мы давно обогнали большинство областных центров. Впереди только Донецк, Луганск, Запорожье, Симферополь и Севастополь. Правоохранители это объясняют тем, что летом в курортные города в поисках легкой наживы – доверчивых туристов - съезжается масса темных личностей. Дескать, они и портят всю статистику.
– В Одессе традиционно летом отмечается резкий скачек правонарушений, – говорят в пресс-службе облУМВД. – Чаще всего жертвами злоумышленников становятся туристы, ведь у них всегда при себе есть деньги, телефоны, фотоаппараты и камеры – в общем, все то, что можно выгодно и быстро продать. Причем туристы в отличие от местных жителей, как правило, невнимательны и легко поддаются на разного рода аферы и разводы.

Стали чаще убивать
Не лучше у нас обстоят дела и с количеством убийств на душу населения. Если раньше в городе на каждые 100 тысяч жителей приходилось в среднем 5,2 убийства, то сейчас – 6. Впереди только Донецк и Крым, где преступность в последние годы бьет все рекорды.
В том же Львове, по статистике, на 100 тысяч приходится в два раза меньше убийств и разбоев и почти в 10 раз меньше изнасилований, чем у нас.
– Человеку свойственно завидовать, – объясняет психолог Александр Шило. – Возникает чувство лишения благ и острое желание перераспределить эти блага в свою пользу. Это и толкает человека на преступление.
По данным социологов сильнее всего общество расслоено в Донецке, Днепропетровске, Киеве, Одессе и в Крыму. В западных же регионах все живут примерно одинаково, там просто некому завидовать.

Лидеры по латентной преступности
По мнению экспертов, в Одессе уже много лет процветает так называемая латентная или скрытая преступность. Многие, связанные со сферой торговли, просто уверены, что бизнес не может быть некриминальным.
– Вот в этом-то и весь корень зла, – продолжает Александр. – А еще в коррупции. До тех пор, пока мы будем считать нормальным заплатить за экзамены в университете или рассчитаться с гаишником, изменений не будет. Что же касается роста преступности в Одессе, то криминальной столицей Украины она вряд ли станет. Многих на криминал нужда толкает, а жить стали хуже не только в Одесской области.

Конкретно
В течение января-августа текущего года правоохранителями раскрыто 428 преступлений, связанных с оружием. Кроме того, за это время раскрыли и обезвредили 14 организованных преступных групп, которые совершили 134 преступления. Также правоохранители выявили 12 фактов коррупционных действий. Всеми службами внутренних дел задокументировано 299 преступлений, связанных со злоупотреблением властью, и 300 фактов взяточничества.

А как у них
Убивают по 20 человек в день

Если сравнивать Одессу с другими криминальными мегаполисами, то на их фоне наш город выглядит более чем достойно. На улицах столицы Венесуэлы ежедневно убивают по 20 человек, а ежегодный список из 7000 жертв делает Каракас самым криминальным городом на планете. А ведь он по числу жителей сопоставим с Киевом. В Рио-де-Жанейро насильственной смертью гибнут каждые 20 человек из 100 тысяч населения. В том же Лондоне, несмотря на недавние беспорядки, жизнь протекает тихо и мирно, а показатель 2 убийства на 100 тысяч делает его одной из самых безопасных столиц мира.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 734 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1041

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 254

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 395

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1285 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 176

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1495

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1448 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 372

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 481

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 567 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

робота риэлтора в Днепропетровске