Сегодня 21 января -1°C
Александр Жуков (16 сентября 2011)
Иммигранты об Одессе:  Говорили у вас, шагу нельзя пройти без взятки

Иммигранты об Одессе: "Говорили у вас, шагу нельзя пройти без взятки"

Сегодня Украина – не только поставщик мигрантов, она и сама принимает немало беженцев из других стран. Фото Виктора Павлова.

Беженцы из охваченных гражданской войной африканских стран, где каждый третий – голодает, а инфляция достигла таких пределов, что за полученную утром зарплату в обед даже коробку спичек не купишь, рассматривают Украину как страну третьего мира.

"Ни шагу без взятки"
Иностранцы уверены: у нас не то, что жить – останавливаться на время нежелательно. Именно с такими мыслями и опаской пробирался сюда Жозе Кмери – беженец из Сьерра–Леоне. В Одессе он уже без малого два года. Вместе с земляками торгует кроссовками между рядов "7-го километра". По-русски говорит неплохо, но с сильным французским акцентом.
– Я когда к вам добирался, такого успел наслушаться, что даже хотел вернуться и попытать счастья в другом направлении, – рассказывает Жозе. – Но денег уже не было.
– А что про нас говорили-то?
– То, что здесь чуть ли не каждый четвертый-пятый фашист. Так и говорили: через Россию и Украину ни в коем случае не едь, мол, там на первом же вокзале тебя местные бритоголовые убьют и заберут все вещи, потому что сами бедные. А если повезет и не попадешься нацистам, обязательно схватит милиция. У вас, говорили, шагу нельзя пройти без взятки патрулям.
Задержавшиеся иммигранты работе в официальных структурах предпочитают торговлю на "7-м километре", халтуру на стройках и даже свой бизнес. Собственное дело открыла семья из Киргизии: они хорошо пекут самсу и теперь на одном из рынков города всей семьей продают товар. Летом темнокожие девушки на пляжах заплетают отдыхающим знаменитые африканские косички, а симпатичные парни устраиваются в эскорт-услуги.

В Одессе – перевалочный пункт
В Украине наш собеседник рассчитывал пробыть от силы неделю. А потом через Молдавскую границу попасть в цивилизованный мир – так они называют страны ЕС. Но не сложилось – в Одессе "кинул" посредник, обещавший организовать проезд мимо пограничных КПП. Оставшись без всех сбережений, гость из солнечной Африки принялся зарабатывать на новую попытку.
– Действительно, большинство беженцев рассматривают нашу страну лишь как перевалочный пункт на пути в Европу, – говорит главный специалист по работе с беженцами Любовь Плашкина. – Они так и говорят: что я у вас забыл? Вы же здесь все нищие, а богатым я у вас не стану. Иногда очень неприятно становится от таких слов. Дело в том, что с официальным статусом беженца проще пересекать границы, а получить соответствующий статус легче всего у нас.
Тем не менее, несмотря на опасения некоторых экспертов о том, что с либерализацией иммиграционного законодательства Украина превратится в отстойник для нелегалов на границе с ЕС, этого пока не произошло.
– Сегодня Украина – не только поставщик мигрантов, она и сама принимает немало беженцев из других стран, – говорит научный сотрудник Центра международных исследований ОНУ им. Мечникова Денис Кузьмин. – Для нас большая проблема в том, что нашу страну используют как транзитную. Пока невозможно проконтролировать степень легальности или нелегальности пребывающих в Украину мигрантов. Но как показал опыт, нелегалов больше не становится, и это радует.

Конкретно
По данным государственной службы миграции в Одесской области официально зарегистрировано 670 беженцев со всех уголков земного шара (больше только в Киеве). Еще столько же – со статусом соискателей убежища, то есть их право быть беженцем еще только рассматривается. Все они связаны с пунктом временного размещения беженцев, что в Черноморке. Сегодня здесь находится 159 постояльцев, большинство из стран Африки и Афганистана.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт