Сегодня 22 января -1°C

В Одессе в два раза больше вирусов, чем в столице

В облСЭС рапортуют, что эпидемиологическая ситуация в регионе летом была нестабильной, но каких-либо массовых хворей удалось избежать. Заведующая эпидотделом облСЭС Людмила Красницкая отметила, что 70% всех инфекционных заболеваний в Одесской области пришлось на пищевые отравления, при этом 60% этих болезней коснулись детей от 1 до 4 лет.
– Наши мамы не лучшим образом следят за детьми, – говорит санврач. – В основном инфекции атакуют малышей, за которыми присматривают женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
В большинстве случаев одесситов одолевали заболевания из-за того, что люди игнорировали простейшие правила личной гигиены. Горожане не брезговали покупать кондитерские изделия на пляжах, а мясо и морепродукты – на стихийных рынках. Так 200 человек отравились мясными и колбасными изделиями, а еще 160 человек – рыбой и морепродуктами. При этом радует, что ни одного случая отравления в одесских ресторанах и кафе не зафиксировали.
В то же время у медиков вызывает опасения увеличение количества переносчиков рота-вирусов ("пищевой грипп" с симптомами гастроэнтерита и кишечного расстройства).
– Эта инфекция очень опасна для детей на первом году жизни. Болезнь протекает тяжело, и нас очень волнует эта ситуация, – заявила Людмила Красницкая.
По словам специалиста, в Одессе зафиксировано пять типов опасных вирусов, что почти в два раза больше по сравнению с Киевом. Добавляет опасения и то, что в регион постоянно попадают новые виды ротавирусов, которые привозят туристы.

Кстати
В СЭС заявляют, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в области находится на сезонном уровне, а заболеваемость вирусным гепатитом регистрируется единичными случаями.
– Мы ведем ежедневный мониторинг пострадавших от гриппа и ОРВИ, – говорит врач эпидемиолог облСЭС Лариса Потиенко. – Вспышек и групповых заболеваний в регионе за прошедшую неделю не зарегистрировано.
К слову, многие уже начали запасаться масками и оксалиновой мазью, ведь недавно медики предупредили, что в Украину идут три смертельных вируса гриппа.
– А каждый год грипп не смертельный? – удивляется эпидемиолог. – Я вам так скажу: у страха глаза велики. Мы готовимся к сезону, и, слава богу, сейчас медицина вооружена всеми необходимыми средствами, чтобы справиться с болезнями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт