Мария Аполинская (16 сентября 2011)
Пшеницы собрали больше, но до плана не дотянули

Пшеницы собрали больше, но до плана не дотянули

Одесские аграрии потеряли более восьми тысяч гектаров посевных.

Хлеб не подорожает
Лето в этом году то и дело удивляло нас перепадами погоды: в конце июня на Одесскую область вдруг налетел ураган, а в августе, наоборот, стало очень сухо. Такие погодные условия повлияли, конечно же, и на сбор урожая. По предварительным планам, объем собранного зерна в этом году должен был превысить 3,2 млн. тонн и побить прошлогодние показатели. Впрочем, сильный ветер, частые дожди и даже град в некоторых частях региона уменьшил ожидаемые результаты. По словам первого замначальника областного управления агропромышленного развития Ивана Панчишина, зерновых культур в этом году удалось собрать всего три млн. тонн, однако и этой цифрой аграрии довольны.
– Область в этом году собрала на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом, – отметил Иван Панчишин. – И хотя из-за урагана мы потеряли часть зерна – 250 тыс. тонн продовольственного и 100 тыс. технического, – все равно показатели остаются в пределах нормы для нашей области. Сейчас 1,5 млн. тонн зерна находится уже на складах.
Напомним, что в 2010 году из-за сильных дождей, когда пшеница начала просто гнить, одесские аграрии потеряли более восьми тысяч гектаров посевных. А собрать удалось только 2,9 млн. тонн зерна.
Для того же, чтобы удержать цены на хлеб, облгосадминистрация еще в марте этого года пошла на серьезный шаг. Теперь одесским хлебзаводам из областного бюджета выплачиваются дотации на муку. Поэтому и стоимость хлеба, как прогнозируют специалисты, в этом году должна быть относительно стабильной.

Не пострадали только огурцы
А вот с овощами и фруктами в этом сезоне проблем не будет. Как отметил Иван Панчишин, аграрии южного региона собрали на данный момент 485 тыс. тонн овощей, что на 12 тыс. тонн больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Однако на полях все еще остаются свекла, морковь, капуста, лук, картофель и помидоры. А вот агрофирмы и колхозники области все же сетуют на погодные условия, помешавшие собрать урожая больше, чем прежде. По словам замдиректора агрофирмы "Эврика" Александра Яковлева, в этом году они собрали урожая на 10-15% меньше, чем в 2010-м.
– Причина в комплексном влиянии: тут и затяжное лето, и дожди с ураганом, – отметил заместитель директора. – Пострадал у нас урожай лука, картофеля, а также помидор. Вот с огурцами разве что все в порядке.
Продавцы же на рынке, которые сами выращивают свой товар, также жалуются, что в их огородах град побил перец, помидоры и виноград.
– В Овидиоппольском районе у нас был страшный ураган, поэтому мы потеряли довольно большое количество урожая, – делится Валентина Федосеевна, торгующая на Привозе. – А в конце лета и в начале сентября началась засуха, помидоры перестали завязываться. Хорошо еще, что у нас поливной огород.
Впрочем, в управлении агропромышленного развития все же считают, что голодными этой осенью и зимой одесситы не останутся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт