Александр Жуков (17 сентября 2011)
После Смоляра и Павлюка в СИЗО могут оказаться депутаты

После Смоляра и Павлюка в СИЗО могут оказаться депутаты

Одесский политикум оказался на пороге больших перемен. Фото Алексея Кравцова.
С начала лета обвинения различной степени тяжести были выдвинуты в отношении целого ряда местных ВИПов. Одни поспешили это связать с якобы начавшимися политическими репрессиями, другие же, напротив, – назвали происходящее торжеством правосудия. Как бы там ни было, ясно одно: одесский политикум оказался на пороге больших перемен, ведь люди с разными интересами только со стороны выглядят непримиримыми оппонентами, на деле же их связывает гораздо большее, чем они хотят показать.
 
Первая ласточка
Первым из команды прежней власти 16 июня был арестован ближайший соратник экс-мэра, бывший начальник представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуард Смоляр. Впрочем, для тех, кто внимательно следит за жизнью региона, арест одного из некогда самых влиятельных в Одессе людей неожиданностью не стал. Незадолго до этого закончила работу депутатская комиссия, расследовавшая прегрешения минувших властей. Похоже, единственным, для кого арест Эдуарда Смоляра был как гром среди ясного неба, оказался сам задержанный, он до последнего не верил в то, что все настолько серьезно. В зале суда у него даже случился нервный срыв: видимо, надеялся, что отпустят – не отпустили.
– Он был осторожным начальником, взвешенным человеком, – говорит один из близких соратников экс-мэра, хорошо знавший Смоляра. – Никогда не брался за щепетильные дела и не ставил свою подпись на сомнительных документах, ведь для этого была масса заместителей и помощников, кому можно было бы это поручить. Бумаги он подписывал под гарантии, его просто кинули, разменяли на какие-то другие преференции.
Разумеется, официально в штабе Эдуарда Гурвица, ни о каких махинациях своих коллег не говорят, причем даже теоретически не допускают факт их возможного существования.
– Мое мнение как обычного гражданина: все, что произошло с Эдуардом Смоляром, имеет политический привкус, – сказал экс-начальник пресс-службы горсовета Эдуард Щеглов.
По мере развития дела Смоляра начали появляться новые обвинения. Первым правоохранителей заинтересовал его заместитель Михаил Михельсон, но тот успел скрыться. И уже в конце лета карающий меч Фемиды завис над экс-начальником юридического департамента горсовета Максимом Болдиным, который ранее проходил по делу как свидетель. Его сравнительно быстро отпустили под подписку о невыезде.
– Я полагаю, что меня не за что держать за решеткой, – признался "КП" Болдин. – На мой взгляд, должна идти речь о коллективной ответственности. В конце концов, все серьезные вопросы проходили через сессионный зал.
 
Решения – на горсовете
По версии следствия в апреле 2010 года ООО "АРТ", которое связывают с учредителем "Соцкомбанка" Владимиром Галантерником, обратилось к муниципалитету с просьбой продать ему 23 нежилых помещения в центре города и на Фонтане. Комиссия оценила все эти объекты в 38,5 млн. грн. Чуть больше миллиона компания оплатила, за остальное же отдала двухэтажный нежилой дом в районе второй Заставы. По мнению правоохранителей, ущерб от этой сомнительной сделки составил более 37 миллионов.
– Подписывали все бумаги Эдуард Смоляр и Максим Болдин, – говорит наш собеседник в прокуратуре. – В деле они пока главные обвиняемые. Я не исключаю, что в ближайшее время к ним прибавятся еще 2-3 человека. Не исключено, что у следствия появятся вопросы к руководству ООО "АРТ" и оценщикам – ведь они прекрасно понимали, что двухэтажный сарай никак не стоит почти сорок миллионов гривен. Всего же на сегодняшний день по делу проходят 18 человек.
Знающие люди не исключают, что на скамье подсудимых могут оказаться и депутаты городского совета, в том числе и нынешнего созыва.
– Самое интересное то, что ни Смоляр, ни Болдин, ни даже Гурвиц своим личным распоряжением не могли передать часть городской собственности в чью-то собственность, – объясняет общественный деятель Леонид Штекель. – Это невозможно сделать без согласия депутатов горсовета. А они получают проект решения только после того, как документ одобрят несколько профильных комиссий. Кстати, председателем комиссии по вопросам коммунальной собственности тогда был нынешний депутат горсовета.
 
А в это время
Казалось бы, громкое дело, возбужденное крымской прокуратурой в отношении руководителя Одесского порта Николая Павлюка, никак не связано с арестами в ближайшем окружении экс-мэра. Но знающие люди говорят, что все описанные выше события – на самом деле, детали одной и той же мозаики.
– Одесская партия регионов, как, впрочем, и во всей стране, неоднородна, – говорит эксперт Людмила Семенова. – В каждом регионе есть несколько центров влияния, на которые ориентируется большинство бизнесменов. Так вот, то, что происходило нынешним летом, – это, так сказать, переориентация местного бизнеса с одних лидеров на других. Всем известно, кому Павлюк симпатизировал.
Начальника, по сути, отстранили от руководства предприятием. Официально, конечно, не уволили, но на время следствия он не у дел. Кроме того, разбирательства в крымской прокуратуре серьезно подорвали его здоровье.
– Сейчас он чувствует себя намного лучше, – говорит первый заместитель начальника порта Юрий Васьков, – но здоровье его по-прежнему вызывает определенные опасения.
 
Кстати
Гурвиц пойдет на парламентские выборы
В штабе экс-мэра говорят, что их шеф никуда не исчезал и до конца сентября собирается вернуться в Одессу.
– За все годы каденции Эдуард Иосифович ни разу не был в отпуске, – отмечает его соратник Олесь Янчук. – Я считаю, что Гурвиц имеет право себе позволить отдохнуть. Мы с ним недавно общались, и он сказал, что набрался сил и собирается возвращаться. В любом случае в парламентских выборах-2012 Гурвиц точно будет участвовать.
На сессии городского совета он по-прежнему ходить не намеревается.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец продтоваров в г.киевесюдаJennifer Morrison