Александр Жуков (20 сентября 2011)
Депутаты собираются митинговать в Одессе, добиваясь наказания для паспортиста, избившего девушку

Депутаты собираются митинговать в Одессе, добиваясь наказания для паспортиста, избившего девушку

– Перегаром несло за версту, – вспоминают дежурный сержант отделения. Фото Владимира Седова.

Такого в Украине еще не было: депутаты правящей партии собираются пикетировать областной совет! На митинг в Одессу собирается вся фракция Партии регионов из Ананьева Одесской области. "Бело-голубых" в горсовете большинство – 16 человек. По меркам райцентра, конечно, немного, но депутаты обещают привезти с собой несколько десятков возмущенных жителей Ананьева. Протестовать же они собираются против коррупции в рядах местных органов МВД.
– Если я – председатель Ананьевского районного совета не могу защитить свои права, – возмущается Николай Балан, – то, что же говорить о простых гражданах? Разотрут в порошок и забудут. Я понимаю, что если наши депутаты выйдут под облсовет будет скандал, но мы не знаем, как иначе прекратить тот произвол, который творится в нашем городе.

Опросили лишь хулигана и кума
Народные избранники собираются поставить под сомнения вердикт суда, закрывшего дело в отношении чиновника, избившего девушку-депутата. Как уже писала "КП", в июле начальник Ананьевского паспортного стола, майор милиции Петр Никул в состоянии алкогольного опьянения на глазах десятков свидетелей напал на дочь председателя райсовета, депутата Оксану Баяринову. В результате 25-летняя девушка с сотрясением мозга, ушибами мягких тканей лица и подозрением на перелом лицевой кости была госпитализирована. Буянившего паспортиста арестовал подоспевший наряд милиции, но уже в отделении он вновь показал свой нрав.
– Перегаром несло за версту, – вспоминают дежурный сержант отделения. – Нужно было освидетельствовать задержанного, а этого он делать явно не собирался. Отшвырнул меня к стенке и стал требовать, чтобы его отпустили домой. Пытались уговорить – ни в какую, только угрозы сыпал, мол, всех уволит. Пришлось применять слезоточивый газ.
Все происходящее было зафиксировано на установленную в райотделе камеру. Кроме того, происходящее фотографировали съехавшиеся к отделению журналисты и сами милиционеры. После общественного резонанса в Ананьев с ревизией нагрянуло милицейское начальство из Киева. По итогам служебной проверки Петра Никула уволили с занимаемой должности и в отношении его возбудили уголовное дело по 3 части 296 ст. УК (хулиганство, связанное с неподчинением органам правопорядка). Материалы дела передали в районный суд, однако там не нашли состава преступления.
 

Народные избранники собираются поставить под сомнения вердикт суда, закрывшего дело в отношении чиновника, избившего девушку-депутата.
Народные избранники собираются поставить под сомнения вердикт суда, закрывшего дело в отношении чиновника, избившего девушку-депутата.

– Судья не только не опросил свидетелей, которые заранее подали соответствующее ходатайство, но даже не выслушал комментарии сотрудников "скорой помощи", которых в тот вечер вызывали к Никуле на освидетельствование. Также не приняли во внимание видео и фотоматериалы, отснятые в райотделе, – говорит Владимир Седов – журналист, который первым предал огласке инцидент. – Судья даже не вызвал потерпевшую, вместо этого он пригласил самого Петра Никула, а свидетелем – его кума – Игоря Юсипенко, с которым подсудимый много лет работал в паспортном столе.

"Я ни при чем"
В конце минувшей недели прокуратура Ананьевского района опротестовала решение суда с формулировкой "немотивированное и преждевременное" и потребовала его отмены.
Сам Никула до недавнего времени считал пострадавшей стороной себя. Он уверял: в ту пятницу не пил, пострадавшую не бил, с милицией не дрался и обязательно это докажет своим обидчикам в суде. Теперь он судиться ни с кем не собирается, и вообще не понимает о чем речь.
– А почему вы именно меня о какой-то драке спрашиваете? – удивляется он. – О каких-то депутатах, да еще и кем-то битых? Я к этому не имею ни малейшего отношения.
Затем, правда, экс-чиновник отметил, что пока не решил, восстанавливаться ему на прежнем месте работы или нет, дескать, адвокаты пока думают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота гида в Одессена завтрафильм Мы – лучшие