Одесситы отметят Рожаницу и день рождения Дюка

Одесситы начинают вспоминать о забытых традициях и торжествах. В скором времени мы будем отмечать 260-летие со дня рождения первого градоначальника Иосифа де Рибаса, а посему решено этот день отметить в календаре. Торжественно возложат цветы к памятнику основателя города 25 сентября в 10 утра. Цель этого празднования – ввести в одесский календарь еще одну знаменательную дату.
– Иосиф де Рибас основал знаменитый одесский Городской сад, был создателем первой одесской газеты, – добавил член правления облорганизации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Калугин. – Вице-адмиралов может быть много, но вот градоначальник – один, и о нем надо помнить.
Кстати, в связи с проведением мероприятия движение автотранспорта будет временно перекрыто в районе ул. Дерибасовской угол ул. Леха Качиньского с 9.00 до 11.00.
Также в нашем календаре может появиться и еще одно новое, но весьма древнее торжество – Рожаница – праздник покровительницы женщин-рожениц. Его отметят одесситы уже 23 сентября возле культурного центра "Украинский дом". Как сообщила автор идеи и певица Иванна Нечай, в рамках празднования гостей порадуют фольклорные коллективы, гуляния с хороводами, песнями, танцами, также будет организован пир для женщин. Одновременно будет проходить ярмарка мастериц, где представят вышивки, произведения гончарного искусства, росписи и многое другое.
– Греческую мифологию мы все хорошо знаем, знаем их богов, а свой славянский пантеон забыли, – сетует народовед Элеонора Шапкина. – А ведь это часть нашей культуры. Мы забыли многие праздники, например, у меня есть мечта возродить праздник Святой Варвары – покровительницы народных мастериц, который приходится на 17 декабря.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт