Арина Краснова (22 сентября 2011)
Миллионный город обслуживают четыре туалета

Миллионный город обслуживают четыре туалета

Миллионному городу 4-х городских уборных не хватает. Фото Алексея Кравцова.
Известному игроку элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Александру Друзю, который на днях побывал в Одессе, очень понравился наш город. Знаток погулял по центру Одессы, встретился со старыми друзьями и принял участие в турнире, который проходил в одной из элитных гостиниц. Однако настроение гостю испортили тамошние туалеты.
– Гостиница, в которой проводились игры, высококлассная, но при этом количество туалетов там не соответствовало количеству участников, – посетовал знаток. – Причем это мягко сказано.
"Комсомолка" решила выяснить, как обстоят дела в Южной Пальмире с общественными туалетами.
 
Зловония в центре города
Одесса по праву считается туристическим центром, тысячи туристов с фотоаппаратами в руках гуляют по центру города, восхищаясь достопримечательностями и архитектурой. И лишь одна деталь портит им комфортное пребывание – в городе катастрофически не хватает общественных туалетов.
– Нам иногда приходится возить наших туристов в поисках туалетов по всему городу во время экскурсий, – жалуется сотрудница Одесского бюро путешествий Ольга Шулаева. – Спасает туалет на вокзале или "Макдональдс".
Людей, которые могут себе позволить кафе и рестораны, усеявшие центр города, отсутствие туалетов не смущает, а вот персонажам, далеким от гламура, приходится выискивать другие места, чтобы справить нужду. Так, в общественную уборную превратился конец улицы Садовой: вдоль жестяного забора, за которым находятся обгорелый дом Русова, нельзя пройтись, не зажав нос или не скривившись от тошнотворных зловоний. Кроме этого, отдельные уникумы повадились облегчаться и в пешеходном переходе, соединяющем Соборную площадь с центральной улицей Одессы –Дерибасовской.
 
Из 26 – осталось 4
Чиновники соглашаются, что проблема существует и ее нужно решать. Как рассказал "КП" замдиректора КП "Одесскоммунтранс" Николай Батрак, в ведение которого и находятся городские туалеты, в советские времена в коммунальной собственности числилось 26 клозетов, а сейчас их количество сократилось до 9. Причем только 4 из них находятся в рабочем состоянии. Туалеты еще функционируют на конечной станции в Черноморке, на Старосенной площади, на рынке у Второй Заставы и в Херсонском сквере.
Остальные уборные находятся в непригодном состоянии и требуют капитального ремонта. Так, в туалете на 10 станции Большого фонтана начались большие проблемы из-за стройки на близлежащей территории, – говорит Николай Батрак. – Там повсюду трещины пошли, еще канализационный коллектор пропал куда-то. Не функционируют уборные и в Аркадии, в районе 25-й Чапаевской дивизии, Алексеевском и Прохоровском сквере.
– Из-за нехватки финансов мы не можем обеспечить работу всех туалетов, – жалуется чиновник. – На этот год мы подавали запрос о финансировании в размере 700 тысяч, но его не удовлетворили.
В распоряжении КП "Одесскоммунтранс" числится еще 35 биотуалетов, которые эксплуатируют во время городских мероприятий: фестивалей, концертов, парадов. Стоимость посещения такой уборной – 1,5 гривны, и в год они приносят в казну 40 тыс. грн. Однако коммунальщики говорят, что этих денег недостаточно, дабы покрыть все расходы на содержание туалетов.
– Мы тратим намного больше денег на зарплату персонала, на воду, свет и уборку туалетов, – говорят в КП.
 
Туалет по графику
По словам Николая Батрака, 17 из тех 26 туалетов, которые когда-то принадлежали городу, выведены из коммунальной собственности. Большая часть из них стала жертвой застройки, как например, общественная уборная в Горсаду – теперь на ее месте модное кафе. Остальные туалеты сдают в аренду. Как оказалось, туалет, находящийся справа от входа в мэрию, тоже обсуживают арендаторы. Однако неприятный запах от этого заведения чувствуется еще за несколько метров от него.
Если в центре города туалет все же можно найти, то в спальных районах их практически нет. Видимо, считается, что в таких потребностях жители Таирова и Черемушек и вовсе не нуждаются. Не лучше положение дел и в скверах. Так, в парке Победы туалет не убирался еще с советских времен, зловония портят отдых отдыхающим одесситам. В парке Горького, ситуация получше, однако тамошний туалет работает только 5 дней в неделю: в понедельник и среду на дверях висит замок. Спасает рядом расположенный кинотеатр "Москва", сотрудники которого иногда пускают предпринимателей, работающих в парке.
 
Конкретно
По нужде ходите в рестораны
Как объяснил Николай Батрак, по санитарным нормам, рассчитанным еще в 1977 году, туалеты должны располагаться на расстоянии 500-700 метров друг от друга. Понятно, что миллионному городу 4-х городских уборных не хватает.
Чтобы как-то решить проблему, несколько лет назад чиновники разработали программу установки мини-туалетов, стоимость каждого около 35 тыс. грн. Таких объектов должно было быть около 50-ти по всему городу, но об этой идее забыли с наступлением кризиса.
Пока в мэрии ограничились тем, что обязали владельцев кафе и ресторанов пускать в свои уборные каждого желающего. Однако мы убедились, что работники общепитов на Дерибасовской в туалет пускают неохотно и наверняка далеко не всех. Оглядевши с головы до ног и ухмыльнувшись, корреспонденту "КП" разрешили все же пройти в ресторан "Компот", "Топ-сендвич", "Зара Пизарра". А вот без нареканий и кривых взглядов пускают лишь в "Макдональдс", "Жарю-парю", и "Пузату хату" в ТЦ "Европа".
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Ирак перешел к освобождению последнего оплота  Исламского государства  в Мосуле
Ирак перешел к освобождению последнего оплота "Исламского государства" в Мосуле 97

Боевики засели в старой части города.

В Афганистане прогремел взрыв возле футбольного поля, погибли 14 человек
В Афганистане прогремел взрыв возле футбольного поля, погибли 14 человек 52

Взрывчатку заложили в автомобиле, который располагался рядом с футбольным полем и военной базой.

В Хмельницкой области с рельсов сошел вагон с детьми
В Хмельницкой области с рельсов сошел вагон с детьми 480 1

Пять человек госпитализированы.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 693 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1001

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 286

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 203

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 349

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1217 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 130

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1202

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1106 4

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 226

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 432

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 530 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове