Арина Краснова (22 сентября 2011)
Миллионный город обслуживают четыре туалета

Миллионный город обслуживают четыре туалета

Миллионному городу 4-х городских уборных не хватает. Фото Алексея Кравцова.
Известному игроку элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Александру Друзю, который на днях побывал в Одессе, очень понравился наш город. Знаток погулял по центру Одессы, встретился со старыми друзьями и принял участие в турнире, который проходил в одной из элитных гостиниц. Однако настроение гостю испортили тамошние туалеты.
– Гостиница, в которой проводились игры, высококлассная, но при этом количество туалетов там не соответствовало количеству участников, – посетовал знаток. – Причем это мягко сказано.
"Комсомолка" решила выяснить, как обстоят дела в Южной Пальмире с общественными туалетами.
 
Зловония в центре города
Одесса по праву считается туристическим центром, тысячи туристов с фотоаппаратами в руках гуляют по центру города, восхищаясь достопримечательностями и архитектурой. И лишь одна деталь портит им комфортное пребывание – в городе катастрофически не хватает общественных туалетов.
– Нам иногда приходится возить наших туристов в поисках туалетов по всему городу во время экскурсий, – жалуется сотрудница Одесского бюро путешествий Ольга Шулаева. – Спасает туалет на вокзале или "Макдональдс".
Людей, которые могут себе позволить кафе и рестораны, усеявшие центр города, отсутствие туалетов не смущает, а вот персонажам, далеким от гламура, приходится выискивать другие места, чтобы справить нужду. Так, в общественную уборную превратился конец улицы Садовой: вдоль жестяного забора, за которым находятся обгорелый дом Русова, нельзя пройтись, не зажав нос или не скривившись от тошнотворных зловоний. Кроме этого, отдельные уникумы повадились облегчаться и в пешеходном переходе, соединяющем Соборную площадь с центральной улицей Одессы –Дерибасовской.
 
Из 26 – осталось 4
Чиновники соглашаются, что проблема существует и ее нужно решать. Как рассказал "КП" замдиректора КП "Одесскоммунтранс" Николай Батрак, в ведение которого и находятся городские туалеты, в советские времена в коммунальной собственности числилось 26 клозетов, а сейчас их количество сократилось до 9. Причем только 4 из них находятся в рабочем состоянии. Туалеты еще функционируют на конечной станции в Черноморке, на Старосенной площади, на рынке у Второй Заставы и в Херсонском сквере.
Остальные уборные находятся в непригодном состоянии и требуют капитального ремонта. Так, в туалете на 10 станции Большого фонтана начались большие проблемы из-за стройки на близлежащей территории, – говорит Николай Батрак. – Там повсюду трещины пошли, еще канализационный коллектор пропал куда-то. Не функционируют уборные и в Аркадии, в районе 25-й Чапаевской дивизии, Алексеевском и Прохоровском сквере.
– Из-за нехватки финансов мы не можем обеспечить работу всех туалетов, – жалуется чиновник. – На этот год мы подавали запрос о финансировании в размере 700 тысяч, но его не удовлетворили.
В распоряжении КП "Одесскоммунтранс" числится еще 35 биотуалетов, которые эксплуатируют во время городских мероприятий: фестивалей, концертов, парадов. Стоимость посещения такой уборной – 1,5 гривны, и в год они приносят в казну 40 тыс. грн. Однако коммунальщики говорят, что этих денег недостаточно, дабы покрыть все расходы на содержание туалетов.
– Мы тратим намного больше денег на зарплату персонала, на воду, свет и уборку туалетов, – говорят в КП.
 
Туалет по графику
По словам Николая Батрака, 17 из тех 26 туалетов, которые когда-то принадлежали городу, выведены из коммунальной собственности. Большая часть из них стала жертвой застройки, как например, общественная уборная в Горсаду – теперь на ее месте модное кафе. Остальные туалеты сдают в аренду. Как оказалось, туалет, находящийся справа от входа в мэрию, тоже обсуживают арендаторы. Однако неприятный запах от этого заведения чувствуется еще за несколько метров от него.
Если в центре города туалет все же можно найти, то в спальных районах их практически нет. Видимо, считается, что в таких потребностях жители Таирова и Черемушек и вовсе не нуждаются. Не лучше положение дел и в скверах. Так, в парке Победы туалет не убирался еще с советских времен, зловония портят отдых отдыхающим одесситам. В парке Горького, ситуация получше, однако тамошний туалет работает только 5 дней в неделю: в понедельник и среду на дверях висит замок. Спасает рядом расположенный кинотеатр "Москва", сотрудники которого иногда пускают предпринимателей, работающих в парке.
 
Конкретно
По нужде ходите в рестораны
Как объяснил Николай Батрак, по санитарным нормам, рассчитанным еще в 1977 году, туалеты должны располагаться на расстоянии 500-700 метров друг от друга. Понятно, что миллионному городу 4-х городских уборных не хватает.
Чтобы как-то решить проблему, несколько лет назад чиновники разработали программу установки мини-туалетов, стоимость каждого около 35 тыс. грн. Таких объектов должно было быть около 50-ти по всему городу, но об этой идее забыли с наступлением кризиса.
Пока в мэрии ограничились тем, что обязали владельцев кафе и ресторанов пускать в свои уборные каждого желающего. Однако мы убедились, что работники общепитов на Дерибасовской в туалет пускают неохотно и наверняка далеко не всех. Оглядевши с головы до ног и ухмыльнувшись, корреспонденту "КП" разрешили все же пройти в ресторан "Компот", "Топ-сендвич", "Зара Пизарра". А вот без нареканий и кривых взглядов пускают лишь в "Макдональдс", "Жарю-парю", и "Пузату хату" в ТЦ "Европа".
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа,Одесса,мастер маникюра,педикюра