Александр Жуков (24 сентября 2011)
Фрейд пытался вылечить под Одессой Человека-волка

Фрейд пытался вылечить под Одессой Человека-волка

Знаменитый особняк с жутковатым названием и удивительной историей. Фото автора.

Каждый, наверное, хоть раз в жизни слыхал о существовании "Волчьего логова" – знаменитой ставке Гитлера под Винницей, но вот мало кто знает, что в Одесской области есть свое не менее, а в некоторых кругах и более известное место с таким же названием.

В поселковом совете снимали "Свадьбу в Малиновке"
В селе Васильевка, что в 30 км от Одессы, располагается знаменитый особняк с жутковатым названием и удивительной историей. Сейчас от некогда величественного сооружения, остались одни стены, хотя еще лет 15 назад здание было вполне пригодно к обитанию. Здесь даже размещался местный поселковый совет и администрация тракторной бригады Васильевского совхоза. О том, чей это особняк и кто здесь жил до прихода советской власти, местные жители не знают, зато охотно рассказывают басню, будто бы построен он был в точном соответствии с Зимним дворцом в Санкт-Петербурге.
– Тот помещик, который был здешним хозяином, – рассказывает местный житель Иван Головань, – за что-то невзлюбил царя. То ли Николая, то ли Александра, уже точно не помню, и ему назло построил в глуши точную копию его дворца. На барина сразу же донесли. Архитектора за подобную выходку сослали на каторгу. А еще в этом замке "Свадьбу в Малиновке" снимали.
Эти легенды настолько укоренились в сознании местных жителей и некоторых исследователей, что нередко попадают не только на страницы газет и журналов, но и в серьезные научные работы. На самом деле знаменитую комедию периода развитого социализма снимали под Полтавой, на Зимний дворец Васильевский замок похож разве что разрезом окон, а его проектировщика – модного в XIX веке архитектора Франца Боффо, никто на каторгу не отправлял. Знаменитым же имение стало благодаря сыну его владельца – Сергею Панкееву. От него же оно и получило свое жутковатое прозвище.

 

 

Все началось со сна
В семье одного из самых богатых купцов Российского Причерноморья Константина Панкеева было двое детей: старшая дочь Анна и младший сын – Сергей. Однажды, когда помещичья семья только переехала в новую усадьбу, маленькому Сереже приснился удивительный сон: будто бы их имение со всех сторон окружили волки. А их вожак взобрался на ветви дерева, росшего напротив детской спальни, и позвал мальчика. Увиденное настолько потрясло ребенка, что он начал панически бояться изображений волков и даже собак. С тех пор ночные кошмары и постоянно повторяющийся сон, в котором он превращается в волка, стали его постоянными спутниками. Спустя же несколько лет повзрослевший Сергей вдруг заявил родным: то, чего он так боялся произошло, – волки похитили его душу и теперь он сам превратился в волка.
– Дальше история расходится, – рассказывает краевед Александр Харитонов, – по одной из версий, Сергей начал отождествлять себя со зверем настолько сильно, что по ночам бегал на четвереньках, кусался и пил кровь домашних животных. Дескать, его сестра покончила с собой именно из-за того, что не уяснить, что ее любимый брат превращается в чудовище и на ночь его приходится запирать в глубоком подвале. По другой же версии, Сергей Панкеев буйными припадками не страдал, но так до конца жизни продолжал называть себя волком и питаться сырым мясом.

 

Сергей Панкеев буйными припадками не страдал, но так до конца жизни продолжал называть себя волком и питаться сырым мясом.

Любимый пациент Фрейда
Так это было или иначе, но патология Панкеева заинтересовала ведущих психиатров того времени. Попробовать совладать с удивительным недугом попробовал даже выдающийся психоаналитик Зигмунд Фрейд. Говорят, что он в 1911 году лично посетил "Волчье логово", где и познакомился со своим будущим пациентом.
– Мой коллега одессит Сергей Лущик посвятил изучению семьи Панкеевых и ее взаимоотношений с Зигмундом Фрейдом больше 20 лет своей жизни, – рассказывает психоаналитик Егор Евтушенко. – В начале 2000-х он даже издал книгу, в которой опираясь на дневники современников, записи самого Фрейда и воспоминания Сергея Панкеева, описал долгую историю дружбы Человека-волка с его выдающимся лекарем.
Сам Фрейд о случае с Сергеем Панкеевым отзывался так: "Это самое ценное среди всех открытий, которое благосклонная фортуна предоставила мне сделать. Подобное озарение выпадает на долю человека не более одного раза". Впоследствии своему любимому пациенту и описанию его болезни и сновидений ведущий ученый посвятил книгу "Из истории одного детского невроза". К слову, незадолго до смерти в 1939 году отец психоанализа был вынужден признать свое бессилие в лечении одесского Человека-волка. Сам же Сергей Константинович Панкеев сразу же после Октябрьской революции переехал в Вену и прожил до глубокой старости. До последних своих дней он был уверен, что душа его, похищенная местными волками, осталась там, в подвалах его логова в далекой Васильевке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт