Александр ФЕДЧЕНКО (27 сентября 2011)
Одесского моряка заморили голодом у берегов Камеруна

Одесского моряка заморили голодом у берегов Камеруна

Чтобы выплатить морякам зарплату и отправить их на родину, морская организация ITF выставила корабль на продажу.

Что нужно сделать, чтобы родное государство пришло на помощь? 42-летнему одесситу Юрию Ковалю пришлось расплатиться самым дорогим – своей жизнью. В номере за 30 июня 2011 года "КП" писала о том, как два украинских моряка: одессит Юрий Коваль и его коллега из Измаила Николай Мельников полтора года просят помощи у родного государства. После того как хорватский хозяин корабля Swift split обанкротился, на судно перестали привозить еду, медикаменты и воду. А сам корабль арестовали за долги у берегов Камеруна. Вернуться домой ребята не могли. Ведь когда запахло жареным, хорватский капитан заложил паспорта украинцев местным полицейским, чтобы сойти на берег. Спустя 17 месяцев плена с помощью МИД и чиновников украинцы таки возвращаются домой. Да вот только механик Юрий Коваль едет к родным в цинковом гробу, а его товарищ повар Николай Мельников будет сопровождать груз 200...
Еще два месяца назад изнемогая от 50-градусной жары Юрий Коваль рассказывал "КП", в каких ужасных условиях ему приходится существовать. По словам Юрия, чтобы не умереть от жажды, морякам приходилось собирать дождевую воду, а еду просить у коллег с других кораблей.
– У нас закончилось топливо, на судне пропал свет, вся еда в холодильниках испортилась, – рассказывал Юрий. – Приходится обменивать ценные вещи на хлеб.
После чего Юрий добавил, они уже как год бомбят письмами все инстанции. Ведь если в течение двух месяцев им не помогут, моряков ждет верная смерть. В Камеруне начинается пора засухи...
 

Юрий Коваль и его коллега из Измаила Николай Мельников полтора года просят помощи у родного государства.
Юрий Коваль и его коллега из Измаила Николай Мельников полтора года просят помощи у родного государства.

Время шло, но реальной помощи моряки так и не дождались. В посольстве Украины в Хорватии родных пленников кормили обещаниями. Мол, с хозяином корабля идут переговоры.
Чтобы выплатить морякам зарплату и отправить их на родину, морская организация ITF выставила корабль на продажу. Да вот покупателя на эту посудину все не находилось.
В минувший понедельник в доме Ирины Коваль, супруги механика, раздался звонок. Новость, которую сообщил верный друг ее мужа Николай Мельников, шокировала женщину. Юрия Коваля больше нет...
– Не могу поверить, что это произошло, ведь еще накануне я с ним разговаривала по телефону, – рыдая говорит вдова Юрия Ирина Коваль. – После нашей беседы Юра спустился в каюту отдыхать, но утром на мостик уже не вышел. Николай сразу заподозрил, что что-то случилось. Ведь Юра всегда вставал очень рано. Когда зашел к нему в каюту, Юра лежал на кровати мертвый. Врачи сказали: сердечный приступ. Но он никогда не жаловался на здоровье!
– Он так хотел домой, считал дни, успокаивал меня, мол, еще немножко – и он приедет. Спрашивал, как дела у его девочек, – продолжает Ирина. – За все 17 месяцев плена он не получил от хорватов ни копейки, потому прекрасно знал, в каком положении мы находимся. У нас квартира в кредите и много долгов. Он даже боялся спрашивать, как у нас дела, знал, что я отвечу, я же боялась спросить, как его здоровье, ведь представляла, в каких условиях он живет.
По словам женщины, она целый год умоляла МИД, депутатов, чиновников помочь ей вернуть мужа. Но обещания о помощи получила лишь после смерти Юры. Украинское внешнеполитическое ведомство должно помочь переправить тело на родину. А вот вопрос о честно заработанной зарплате Юрия повис в воздухе (около 40 тыс. долларов). Несмотря на то что моряк заплатил за эти деньги своей жизнью, хорватская компания не желает общаться по поводу финансового вопроса.
– Мы уже обращались к хорватам, просили их отдать деньги, которые они должны Юре. Если они это не сделают, меня с детьми выселят из квартиры, – вытирая слезы, говорит Ирина. – Я молю Бога, что наши чиновники, омбудсмен, депутаты не будут безразличны к нашей беде.
По словам Ирины, пока даже не решен вопрос о транспортировке груза 200 на родину.

КСТАТИ
Это уже третья смерть украинских моряков на судах хорватского оператора Split ship management ltd. После того как хорватская компания перестала снабжать свои суда продуктами и топливом, на пароходе Secure 2 сентября 2010 года скончался Алексей Костогрыз (подробности на сайте kp.ua). А в апреле 2010 года на хорватском судне Split ship умер электромеханик Александр.


ОФИЦИАЛЬНО
Александр Дикусаров, спикер МИД:
– Мы подтверждаем факт смерти Юрия Коваля. Сейчас решается вопрос репатриации тела в Украину. Так как нашего посольства в Камеруне нет, мы дали это поручение нашему человеку в Габоне. Есть трудности, так как у Юрия не было документов. На следующей неделе мы должны уладить этот вопрос. Что касается выплаты денег, с этим трудности. Split ship management банкроты, власти Хорватии не хотят вмешиваться в дела частной фирмы. Но мы сделаем все возможное, чтобы вдова Юрия получила средства. Кроме того хочется обратиться к нашим морякам, перед тем как подписывать контракт, проверяйте вашу компанию. Мы можем помочь. У нас есть наработаная база.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе инженером-проектировщиком