Олег Шапаренко, Жанна Жукова (27 сентября 2011)
На джаз фестивале в Одессе музыканты лаяли!

На джаз фестивале в Одессе музыканты лаяли!

А к выступлению японцев присоединился президент фестиваля Юрий Кузнецов, он подыгрывал пианистке Юко Окамото. Фото Виктора Павлова.

Три дня музыканты из девяти стран завораживали благородную публику в Украинском театре. Пожалуй, главное отличие нынешнего действа – это музыка, так сказать, понятная всем. Не было в этот раз экспериментальной музыки, лишь в конце музыканты позволили себе оторваться на джем-сейшене.

С розовой гитарой
Перед началом первого фестивального дня у входа в Украинский театр, где и проходило музыкальное действо, под аккомпанемент группы трубачей поклонники музыки устроили зажигательные пляски. К началу праздничной феерии зал был переполнен.
– Джаз доказал, что он великий, – говорил со сцены несменный руководитель феста Юрий Кузнецов. – Джаз глуповатый, озорной, но в то же время – мудрый и вечный. Он испытывал времена гонений и преследований, а сейчас джазовые исполнители приравниваются к тем, кто играет классическую музыку.
Нынешний фестиваль проходил под патронатом губернатора Эдуарда Матвийчука, и Кузнецов еще раз удивился, как изменились времена, раз власть и джаз шагают по жизни вместе.
Первыми выступили музыканты из именитого Сергиево-Посадского муниципального оркестра во главе с заслуженным артистом России дирижером Владимиром Кадерским. С первых минут звуки труб и саксофонов российских джазменов зажгли зал, не отпуская музыкальную эйфорию слушателей ни на секунду. Зрители то и дело притопывали, прищелкивали пальцами, а кое-кто даже пытался двигаться в унисон с дирижером.
Уже во второй день выступили французы, японцы и немцы. Гость из Германии признался, что постоянно с чем-то ассоциирует свою музыку.
– Одна из композиций была навеяна мне в портовом городе Греции, – отметил музыкант. – Когда под утро я возвращался в гостиницу, меня везли по мрачному району. Там очень плохо пахло и постоянно лаяли собаки.
 

Фото Виктора Павлова.
С первых минут звуки труб и саксофонов российских джазменов зажгли зал. Фото Виктора Павлова.

Собственно четвероногих друзей немцы и решили вспомнить в одном из произведений – во время исполнения музыки они подгавкивали! Выделился и французский мультиинструменталист, который играл сразу на нескольких инструментах: у длинноволосого 45-летнего мужчины довольно эффектно смотрелась розовая гитара в руках.
А к выступлению японцев присоединился президент фестиваля Юрий Кузнецов, он подыгрывал пианистке Юко Окамото. Все это действо снимало национальное телевидение Страны восходящего солнца, а в холле проходил сбор средств для родного города Юко, в котором от цунами погибла треть населения.

Плясал на одной ноге
Наиболее насыщенным оказался заключительный день, который своей "бездепрессивной" музыкой открыло польское трио Артура Дуткевича. Далее вышел дуэт гитариста Руди Бергера и скрипача Фабиано Чажеса, воспроизводящий бразильские нотки. Причем некоторые произведения Фабиано исполнял без смычка, играя на скрипке, как на гитаре. А после, не выпуская инструмент из рук, пустился в пляс на одной ноге. Залу пришлась по вкусу такая игра, то и дело из зала доносились возгласы: "Браво". К тому же свою музыку бразилец передавал мимикой лица. Завершило официальную программу трио Алексея Петухова, который 10 лет назад открывал первый джаз-фестиваль.
Однако самое интересное пришлось на финальный аккорд. Джем-сейшен, в котором музыканты импровизируют друг с другом, окончательно разогрел зал. Десяток людей с инструментами вышли на сцену и одновременно начали играть без какой-либо репетиции, поочередно уступая основную партию роялю, саксофону, скрипке, аккордеону и другим. Руководил этим музыкальным "безумством" Юрий Кузнецов, находясь за роялем. Сюрпризом сейшена стал выход одесской певицы Татьяны Боевой, голос которой аплодисментами встретили не только зрители, но и иностранцы. Зрители долго не хотели отпускать музыкантов, хотя время неумолимо близилось к полуночи.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 734 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1041

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 254

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 395

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1285 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 176

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1495

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1448 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 372

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 481

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 567 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове