Для вице-мэра Ильченко требовали взятку в 25 тысяч долларов

Арест вице-мэра Николая Ильченко до сих пор самая обсуждаемая тема в городе. Напомним, в четверг в собственном кабинете был задержан вице-мэр Одессы Николай Ильченко, позже взяли директора КП "Побережье" Олега Кухтея и депутата горсовета Олега Гоцуляка. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, а в МВД сообщают, что правоохранители разоблачили участников преступной группы, которые требовали взятки за предоставление в аренду пляжей. В субботу Печерский райсуд Киева постановил, что Ильченко и Кухтей два месяца пробудут – в Лукьяновском СИЗО. Депутата Гоцуляка отпустили под подписку о невыезде.
Политологи гадают, кому выгоден такой поворот событий, в милиции же заверяют: арест Ильченко – это обычная борьба с коррупцией. Впрочем, как оказалось, аресту вице-мэра поспособствовал депутат городского совета от Партии регионов Павел Серебреник. Бизнесмен уже не в первый раз выявляет злостных коррупционеров – в прошлом году арестовали высоких милицейских чинов за вымогательство у Серебреника 400 тыс. грн.
Вчера днем депутат публично признался, что действительно давал взятку вице-мэру через директора КП.
– Состоялся разговор с Олегом Кухтеем об участии моего предприятия "Сервис связь плюс" в тендере по оказанию пляжных услуг, – говорит депутат. – Как оказалось, помимо официальных взносов, нужна была сумма неофициальная. Вначале говорили о трех тысячах долл., потом дошло до 25-ти. Но остановились в итоге на сумме в 9,5 тыс. долл. В разговоре со мной Олег Ростиславович все время "прикрывался" фамилией Ильченко. После этого я обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться.
Также депутат рассказал, что подготовка оперативников к операции шла около двух месяцев. Посредником в передаче средств чиновники выбрали депутата Олег Гоцуляка. По словам Серебреника, во время допросов Гоцуляк рассказал, что это не первая передача, в которой он участвовал, а уже шестая:
– Учитывая, что господин Гоцуляк начал активно сотрудничать со следствием, то к нему не применялась мера пресечения – содержание под стражей, и он выпущен под подписку. Все, что знал, рассказал под запись.
Также высказались по поводу инцидента с вице-мэром и высокопоставленные чиновники.
Губернатор Эдуард Матвийчук отметил, что "неприкосновенных в нашей стране не бывает".
– Президент заявил о тотальной борьбе с коррупцией, – комментирует губернатор. – Это касается всех. Произошедшее – яркое тому подтверждение.
В свою очередь мэр Одессы Алексей Костусев надеется на объективное расследование дела.
– Я думаю, что если Генеральный прокурор возьмет под личный контроль ситуацию с моим заместителем Ильченко, то все будет нормально, – сказал городской голова. – Виктор Пшонка – не только опытный юрист, главное – он объективный и справедливый человек. Я уверен, что будет обеспечено справедливое расследование.
Депутат Одесского облсовета от фракции ПР Александр Пресман придерживается похожего мнения:
– Это нормальная ситуация. Если я буду нарушать закон, пусть и меня привлекут к ответственности. Чтобы не было подобных задержаний, не нужно просто вымогать и брать взятки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт