Александр Жуков (28 сентября 2011)

Одесские священники играют в футбол и жмут штангу

Поставил мировой рекорд

 
В середине октября в Запорожье пройдет чемпионат Украины по пауэрлифтингу, в котором примут участие и одесситы. Один из них – отец Виктор, который в большой спорт пришел уже, будучи священнослужителем. Тренироваться Виктор Кочмарь начал еще в детстве, но всеобщее признание и известность получил уже после того, как стал настоятелем храма Успения Богородицы, что в селе Червоноармейское. В мае нынешнего года батюшка установил новый мировой рекорд по жиму штанги из положения лежа по версии WDFPF (Всемирной бездопинговой федерации пауэрлифтинга). Он без специальной экипировки почти на 35 килограмм улучшил зарегистрированный в прошлом году в Москве рекорд в 212,5 килограммов. Однако останавливаться на достигнутом он не собирается.
В мае нынешнего года батюшка установил новый мировой рекорд по жиму штанги
– Сейчас я три раза в неделю тренируюсь в спортивном зале, – рассказывает священнослужитель. – В среднем я работаю по два часа в день. Можно, конечно, и больше, но тренер не советует – все-таки вес, прямо скажем, не детский, а здоровье только одно.
Для спортсмена-тяжелоатлета отцу Виктору уже немало лет – в нынешнем году исполняется 41 год. Но он уверен: если не пускать в свою жизнь химию и трудиться с верой в сердце, то в прекрасной спортивной форме можно оставаться до глубокой старости:
– Вспомнить хотя бы Илью Муромца, или витязей Пересвета и Ослябя, вдвоем сдерживавших целое монгольское войско во время Куликовской битвы. Что же касается химии, то с ней, я уверен, поднимал бы не 245 килограмм, а все 500, но сердце мне такого бы не простило – остановилось бы от перегрузок и яда!
К слову, паства Виктора благосклонно относится к его увлечению, а некоторые прихожане даже не жалеют средств и сопровождают его в спортивных командировках.
 
На матчи ходить некогда
Два года назад бывший капитан "Черноморца" – полузащитник Андрей Кирлик, которого называли "мастером голевого паса", вдруг, неожиданно для всех порвал с профессиональным спортом и кардинально изменил свою жизнь. В марте 2009-го митрополит Одесский и Измаильский Агафангел рукоположил его в диаконы. Для многих это тогда стало шоком, ведь именно с Кирликом команда уверенно держалась в турнирной таблице Высшей лиги и даже завоевывала бронзу на чемпионате Украины.
Сам отец Андрей в тех редких интервью, которых удается от него добиться, объясняет, что к этому серьезному шагу он готовился много лет. "Комсомолке" он, правда, признался, что за футболом продолжает сильно скучать.
– Это, наверное, самая сильная ностальгия, которая у меня сохранилась из прошлого, – вздыхает отец Андрей, – ведь я футболу посвятил большую часть своей жизни. Я им занимаюсь с 7 лет.
За успехами и неудачами своей бывшей команды отец Андрей не следит – говорит, что ходить на матчи и смотреть телевизор нет времени, да и статус уже не тот. Зато с удовольствием встречается со своими товарищами по клубу.
– От них я и узнаю последние новости из мира спорта, – говорит отец Андрей, – так что я в курсе, на каком месте сейчас "Черноморец".
Однако времени заниматься спортом у бывшего футболиста нет.
– Если честно, то спорт я вообще забросил, – рассказывает батюшка, – чувствую, что напрочь потерял физическую форму. Когда уходил из большого футбола, думал, буду если и не мяч по стадиону гонять, то бегать точно. Сейчас же все свелось к пешим прогулкам на место службы в храм, иногда еще хожу к морю – люблю я на него смотреть.
 
 
Фото из личного архива священнослужителей.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кальянщика в ХарьковесюдаАндрей Кузичев