Дмитрий Покровский (28 сентября 2011)
Ядохимикаты из Одесской области вывозят в Евросоюз

Ядохимикаты из Одесской области вывозят в Евросоюз

Всего в районах области находится 119 объектов с ядохимикатами.
Проблема хранения ядохимикатов в Одесской области мешает жить не одной сотни людей. Чего только стоит склад в селе Затишье Фрунзовского района, которое прозвали "одесским Чернобылем". Как уже писала "КП", более 25 лет неподалеку от поселка располагается склад с опасным содержимым.
– Вся документация на эти химикаты утеряна. Несколько лет назад утилизировать отходы собиралась одна немецкая компания, – рассказывают во Фрунзовской райадминистрации, – но зарубежные специалисты просто отказались вскрывать опасные контейнеры, точно не зная, что в них находится.
На складе находится около 300 тонн ядохимикатов, из которых не менее 25 тонн – взрывоопасны. На пороховой бочке сидят около четырех тысяч человек, которые проживают в поселке. Все они – потенциальные жертвы. Когда ветер дует от склада в сторону поселка, люди просто теряют сознание. Попытки руководства района ликвидировать склад ядохимикатов пока были безрезультатны. И вот недавно вопросом занялись областные власти.
 
Советское наследие
Начальник Государственной областной экологической инспекции Олег Вахрушев заявил, что до конца года все ядохимикаты из региона будут вывезены и утилизированы.
– В Одесской области на сегодняшний день есть очень серьезная проблема – это склады непригодных ядохимикатов, которые нам остались в наследство еще с советских времен, – отмечает чиновник. – Они наносят непоправимый вред природной среде и здоровью людей. В этом году за счет госбюджета эта проблема начала решаться.
Всего в районах области находится 119 объектов с ядохимикатами. Самый большой склад – это Алтестовское хранилище, недалеко от Киевской трассы. Там находится 922 тонны вредной химии. Причем это единственное место, где опасный груз не влияет на людей, т.к. содержится в бетонном бункере. Все остальные хранилища в экологической инспекции называют свалками ядохимикатов.
– Мы постоянно ведем мониторинг этих объектов, – рапортуют в инспекции. – После того, как вывезут эти химикаты, люди забудут о хранилищах. Тара – мешки и бочки – будет вывозиться вместе с химикатами. Есть склады, где использовались бетонные контейнеры, они будут замыты и дезактивированы. А там, где загрязнена земля, химикаты вывезут вместе с грунтом.
 
Везут израильтяне
Министерство уже выделило 38,5 млн. грн., еще 4 миллиона дал областной бюджет на то, чтобы эти ядохимикаты перепаковать, вывезти и утилизировать за границей.
– Почти 2 тысячи тонн этой гадости до конца года навсегда покинут нашу область, – заявил Олег Вахрушев.
На сегодняшний день пять машин по 22 тонны уже отправились в Польшу, где есть завод по переработке ядохимикатов. Перевозкой занимается израильская фирма, которая выиграла тендер.
– Организация, которая предоставляет свой автотранспорт, лицензирована на перевозку опасных веществ, поэтому они знают все правила, – заверяет Вахрушев. – Перевозка застрахована, ведь это требование не только украинского, но и международного законодательства. Химикаты вывозятся за территорию Украины – на территорию Евросоюза, где находится Польша. Могут быть аварийные ситуации, но водители, подготовлены к таким перевозкам.
 
Каверзный вопрос
Вред от ядохимикатов жители и сельхозугодия области ощущали не один десяток лет. Если сейчас проблемой занялись, возможно, скоро возместят ущерб?
– В денежном эквиваленте ущерб, который нанесен окружающей среде, никто не считал, – говорит Олег Вахрушев. – Ведь каждый расчет ущерба подразумевает его дальнейшее возмещение, а возмещать некому, потому что хозяевами этого были колхозы, которые развалились.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по подбору персонала работатутафиша кинотеатра Планета