Лилия Фещенко (29 сентября 2011)

Через пять лет трассу Рени – Одесса вновь закроют

На днях досрочно открыли трассу Рени – Одесса. Меньше чем за две недели мост через проток Днестра был реконструирован, его ввели в эксплуатацию 23 сентября, вместо запланированного срока – 30 сентября. Напомним, в мае работники дорожных служб обнаружили повреждение железобетонной плиты моста через проток Днестра на участке трассы Маяки – Паланка. После этого транспорт отвели на автодорогу Одесса – Белгрод-Днестровский – Монаши.
– Мост существует 60 лет, и такого ремонта здесь еще никогда не проводили, – рассказал "КП" начальник областной службы автомобильных дорог Вадим Гордиевский. – При ремонте мы существенно сократили сроки, потому что применяли новые технологии и материалы, конструктивно изменили подъезд к самому мосту. Подняли землеполотно, теперь при выезде на мост машины не получают такого удара, который был раньше, раскрыли все швы, усилили их и забетонировали. Можно сказать, что это уже новый мост.
На работы из областного бюджета ушло 1,5 млн. грн, после такого ремонта мост еще прослужит 4-5 лет, после чего ремонт хотят продолжить.
– Мы все равно планируем провести капитальный ремонт этого моста, – отмечает замначальника службы автомобильных дорог Михаил Чистяк. – Сейчас проводятся работы по проектированию капремонта. Ориентировочная его стоимость порядка 15 млн. грн.
На реконструкцию трассы Рени – Одесса власти возлагают большие надежды, ведь эта дорога связывает 9 районов юго-западной части Одесской области, а также порты Рени, Измаил, Белгород-Днестровский с другими областями Украины. Также значительно сократится для автомобилистов расстояние между городами Одесса и Белгород-Днестровский. Реконструкция моста имеет также геополитическое значение, поскольку затрагивает интересы другого государства.
– Поскольку мост находится на территории Молдавии, он имеет еще и большой географический вопрос, – добавил Вадим Иванович. – Недавно этот участок дороги передан Украине, поэтому если что-то происходило с мостом, нам звонил премьер-министра Молдавии.

Кстати
В ближайших планах службы автомобильных дорог открытие еще нескольких транспортных развязок на трассе Киев – Одесса. Еще в 2006 году на участке этой дороги началось проведение капремонта. Планировалось оборудовать 13 транспортных развязок на разных уровнях, но в связи с недостаточным финансированием несколько лет работы практически не велись. В нынешнем же году возобновился ремонт почти на всех участках трассы. К концу этого года обещают открыть движение транспорта на четырех развязках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт