Александр Жуков (30 сентября 2011)

Стройка в парке может "разбудить" чуму

Любые строительные работы в парке Шевченко сопряжены с определенным риском повредить старинное карантинное кладбище, уверены специалисты Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Ведь на этом месте хоронили первых жертв чумы во время известной эпидемии 1812 года. Ни точного количества похороненных, ни даже приблизительных границ кладбища сейчас никто не знает. Потому одесские ученые настаивают на том, чтобы муниципальные власти ввели мораторий на любые работы в этом районе. Напомним, недавно депутаты горсовета отклонили прокурорский протест и одобрили размещение в парке Шевченко подстанции "Маразлиевская".
– У нас нет совершенно никаких гарантий, что во время строительства кабели электросетей не пройдут через эту территорию, – говорит член правления областной организации общества Геннадий Калугин. – Мы направили документы в горсовет с просьбой взять под охрану территорию чумного кладбища. Мы полагаем, что если оно будет раскопано, одесситов ждет большая опасность.
Дело в том, что бактерия чумы необычайно активна, в земле она может прожить не одну сотню лет. Кроме того, за годы, проведенные в изоляции, штамм этой болезни мог сильно мутировать и превратиться в стойкого к обычным медицинским методам "монстра". Истории известны подобные случаи, когда от инфицирования до смерти зараженного проходило менее суток.
– Даже если не принимать во внимание такие гипотетические случайности, чума до сих пор остается одной из самых страшных болезней человечества, – говорит врач-эпидемиолог Константин Дудник. – Даже при современном уровне медицины смертность от легочной формы чумы составляет более 10%, в сочетании с крайне высокой заразностью ее эпидемия в современном городе-миллионнике обернется настоящей катастрофой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт