Олег Шапаренко, Жанна Жукова (30 сентября 2011)
Задержанный директор КП  Побережье :  Пляжи нужно отдать бизнесменам

Задержанный директор КП "Побережье": "Пляжи нужно отдать бизнесменам"

Руководитель «Побережья» при помощи депутата горсовета получал взятки от предпринимателей, которые работали на пляжах Одессы. Фото Олега Шапаренко.

Вице-мэра Одессы, который чуть менее недели провел в киевском СИЗО, в четверг выпустили на свободу

Требовал 25 тысяч?
Заместитель мэра Николай Ильченко отпущен под подписку о невыезде. Его адвокат подавал апелляцию на решение Печерского суда о содержании своего клиента под стражей сроком на 2 месяца, и постановление было отменено.
– Апелляционный суд более внимательно подошел к тем документам, которые мы предоставили, и вынес решение, что Николай Степанович на время проведения досудебного следствия будет находиться на подписке о невыезде, – говорит адвокат вице-мэра Александр Горовой. – Я считаю, что это небольшая победа для нас.
Напомним, в прошлый четверг работники антикоррупционного бюро совместно с Генпрокуратурой в собственном кабинете задержали чиновника, чуть позже взяли директора КП Олега Кухтея и депутата горсовета Олега Гоцуляка.
В МВД отмечают, что работники антикоррупционного бюро УБОПа разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, которые требовали взятки за предоставление в аренду пляжей в Одессе.
– Руководитель "Побережья" при помощи депутата горсовета получал взятки от предпринимателей, которые работали на пляжах Одессы, – отмечают в ведомстве. – Часть полученных денег передавалась заместителю мэра, который предоставлял разрешения и подписывал соответствующие распоряжения относительно оформления аренды.
Чуть позже подробностями этой схемы поделился депутат горсовета Павел Серебреник, который и был инициатором задержания чиновников. Депутат признался, что сам давал взятку вице-мэру через директора КП.
– Состоялся разговор с Олегом Кухтеем об участии моего предприятия в тендере по оказанию пляжных услуг, – говорит Серебреник. – Как оказалось, помимо официальных взносов, нужна была сумма неофициальная. Вначале говорили о трех тысячах долл., потом дошло до 25-ти. Но остановились в итоге на сумме в 9,5 тыс. долл. В разговоре со мной Олег Ростиславович все время "прикрывался" фамилией Ильченко. После этого я обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться.
Также депутат рассказал, что подготовка оперативников к операции шла около двух месяцев.

Печальный финал
Мэр Алексей Костусев считает эти действия провокацией.
– Я уверен, что прокуратура разберется в этой ситуации, а решение будет законным и справедливым. О Николае Ильченко я могу лишь сказать, что это компетентный руководитель и приличный человек. Что касается Олега Кухтея, то мне по-человечески очень обидно. Когда мне его представляли, то сказали, что он – нормальный человек, пограничник, полковник в отставке. И то, что вышел такой финал, мне очень неприятно.
Этот инцидент показал ситуацию на одесских пляжах, которыми занимаются частники. Вместе с тем "Комсомолка" еще летом встретилась с Олегом Кухтеем, дабы услышать от него пояснения, почему доступное место для пляжников в этом году сократилось в разы.
– В этом году ни один пляж не был сдан в аренду, все было роздано еще при прошлой власти, – рассказал нам тогда Олег Ростиславович. – Мы можем поднять все договора, и увидим, что они были подписаны еще в октябре-ноябре прошлого года.
Начальник предприятия был уверен, что нужно побыстрее избавиться от советских мерок.
– Если все пляжи будут социальными, кто ж тогда к нам приедет в Одессу, чем тогда пополнять бюджет? Пляжи нужно отдать бизнесменам, которые оборудуют их и создадут условия для отдыха богатых людей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт