Жанна Жукова (1 октября 2011)
Учителя сделали из Пундика историка, а из Царькова - коммуниста

Учителя сделали из Пундика историка, а из Царькова - коммуниста

Председатель облсовета Николай Пундик
Знания и принципы, заложенные еще со школьной скамьи, ведут человека на протяжении всей жизни. От того, кто берется за воспитание ребенка в самом начале ученического пути, зачастую зависит все дальнейшее формирование личности. Мы решили спросить известных одесситов об их первой учительнице, а некоторых о том, какими учителями были они сами.
 
Председатель облсовета Николай Пундик, до того как заняться политикой, был учителем истории в школе. Он иногда даже жалеет, что оставил свое прежнее ремесло, ведь преподавателем был весьма успешным.
– Я жил интересами своих учеников и старался понять каждого, – вспоминает Николай Владимирович. – Во всех классах, начиная с 4-го и заканчивая 11-м, я всех своих учеников называл исключительно на "Вы". Поначалу это получилось случайно – сказывалось воспитание, а потом понял, что это для них важно. Помню один 6-й класс, в котором я читал историю, там учился паренек-тихоня, в котором я смог разглядеть хорошего историка, а на сегодняшний день он стал доктором исторических наук, чем я очень горжусь, ведь в этом есть и моя заслуга.
Свою первую учительницу чиновник помнит хорошо, но вот педагогом Николай Пундик стал благодаря преподавателю математики в старшей школе.
– Помню, когда мы изучали "Войну и мир", у нас заменили два урока моей любимой литературы на ненавистную математику, – рассказывает Пундик. – Зная, что мне предстоит 90 минут мук, я с юношеским максимализмом выпалил: "Кому в жизни пригодится эта математика?". Так вот, наш учитель Абрам Ефимович тут же, не имея текста под рукой, по памяти цитируя целые куски из "Войны и мира", начал доказывать теорему. Его знания, эрудиция произвели огромное впечатление на меня. А вообще, я всех учителей вспоминаю с теплотой, даже тех, у которых были какие-то странности. Например, наш физкультурник Виктор Лисин – был интереснейшим человеком, но он любил выпить.
 
Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук
Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук
Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, который был учителем физики в далеких 80-х, до сих пор вспоминает пронзительный строгий взгляд поверх очков своей первой учительницы.
– От нее не ускользала ни одна шалость, но в то же время она была доброй и заботливой, – вспоминает губернатор. – А я, когда был учителем, старался помочь каждому досконально разобраться в задачах, объяснял все до каждой мельчайшей подробности. Физику у меня понимали даже двоечники. Точно так же и с непослушными учениками – старался объяснить и убедить, а к радикальным мерам не прибегал. Могу сказать, что учительский опыт мне помогает в нынешней должности – я стараюсь найти общий язык с каждым.
 
Общественный деятель, депутат горсовета и настоятельница женского монастыря Матушка Серафима
Общественный деятель, депутат горсовета и настоятельница женского монастыря Матушка Серафима
Общественный деятель, депутат горсовета и настоятельница женского монастыря Матушка Серафима, которой тоже приходится учить своих подопечных, считает, что главным в учительском деле является светлое чувство.
– В основе всех отношений должна быть любовь, и с ее помощью можно и перевоспитать, и направить развитие человека в нужное русло, – говорит настоятельница. – Первая учительница Маргарита Петровна меня очень любила, и я летела в школу как на крыльях. Помню, однажды на уроке пения нужно было спеть "Гайдар шагает впереди". Все стеснялись, а она, зная, что я хорошо пою, меня подбодрила. Я одна вышла вперед и запела, а потом все подхватили.
 
Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий
Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий
Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий с теплотой и трепетом вспоминает свою первую учительницу Людмилу Михайловну Казанскую.
– Многое понимаешь уже через десятки прожитых лет, а тогда, в начальных классах, нам казалось, что она очень строгая, даже в чем-то придирчивая, – говорит политик. – Для меня, правда, ее строгость смягчалась тем, что я отлично учился. Признаюсь, мы вовсе не были послушными. А она знала о всех наших проделках, но ни "сдавала" родителям, и при этом как-то незаметно делала так, что у нас отпадало желание повторять свои проказы. На уроках Людмила Михайловна учила нас мыслить, а не "зубрить" заданное. Она во многом остается для меня идеалом учителя – скромного, строгого, дисциплинированного и ответственного.
 
Народный депутат Евгений Царьков
Народный депутат Евгений Царьков
Народный депутат Евгений Царьков до сих пор благодарен своему классному руководителю Игорю Николаевичу за то, что воспитал в нем настоящего коммуниста.
– Он был самым молодым и клевым учителем в нашей школе, – говорит нардеп. – Я до сих пор с ним поддерживаю связь. Он пришел в школу после Афгана, был комсомольцем, активистом и старался, чтобы все дружили и вне школы. Помню, мы ездили на велосипедах на Азовское море с палатками, часто выезжали за город, сидели у костра с гитарой. Именно благодаря его примеру я тоже занялся активной общественной жизнью школы и стал комсоргом школы.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота логопеда в Донецке