Жанна Жукова (4 октября 2011)
В туристическом городе исчезают переводчики

В туристическом городе исчезают переводчики

Работа переводчика – это всего лишь одна составляющая качеств гида. Это театр одного актера: нужно знать не только язык, но и историю страны, культуру, особенности языка и так далее.
В Южную Пальмиру ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, но в то же время в гостеприимной Одессе остро стоит проблема нехватки гидов-переводчиков.
По словам специалиста Светланы Карличук, если с количеством переводчиков английского, немецкого и французского языков проблем нет, найти гида, говорящего на польском, практически невозможно.
– В город приезжает очень много поляков, а переводить некому, – говорит Светлана Карличук. – Поколение гидов-переводчиков высокого класса, к сожалению, уходит, а на их смену молодежь не идет. Я хотела бы иметь возможность передать кому-нибудь свои знания.
Карличук отмечает, что во времена СССР в Одессе была школа подготовки гидов-переводчиков, где помимо языка обучали умению работать с туристами, эмоционально представлять город, заинтересовывать.
– Я работаю гидом-переводчиком уже 40 лет, – говорит Светлана. – Работа переводчика – это всего лишь одна составляющая качеств гида. Это театр одного актера: нужно знать не только язык, но и историю страны, культуру, особенности языка и так далее. Молодым нужно дать возможность поработать с профессионалами.
В то же время, по данным специалистов, жители Одессы говорят более чем на 160 языках. А на факультете иностранных языков наибольшим спросом пользуется английский, немецкий и французский, растет интерес к итальянскому и новогреческому языкам.
Декан факультета романо-германской филологии ОНУ Лидия Голубенко считает, что даже великолепное знание иностранного языка не всегда позволяет стать хорошим языковедом.
– Переводчик должен обладать особыми навыками, эрудицией, фоновыми знаниями, голосом, – поясняет Голубенко. – Сегодня, к сожалению, при поступлении на переводческое отделение мы не имеем никакого права отбора по этим категориям, а это просто необходимо. Мы принимаем практически "глухонемых" по независимому тестированию. Я ничего не имею против тестов, но есть определенные профессии, где не каждый способен стать хорошим специалистом.
По мнению декана, кроме иностранного языка, надо еще очень глубоко знать свой родной язык – свою идиоматику, фонетику, морфологию, фразеологию, синтаксис, стилистику, знать пословицы и поговорки и владеть огромным словарным запасом.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия специалиста по сельскохозяйственной технике в Донецке