Мария АПОЛИНСКАЯ (4 октября 2011)

Одесские студенты могут себе позволить на стипендию треть ноутбука или билет на концерт

Если в советские годы студенты всегда ходили голодными, питаясь бесплатным хлебом с горчицей в столовых, то в наше время постоянно поднимающихся цен, инфляций и экономических кризисов – и подавно приходится затягивать пояса. Нынче если на протяжении семестра сильно вгрызаться в гранит науки, то можно получить повышенную стипендию около 700 грн. ежемесячно, а рядовые хорошисты могут рассчитывать лишь на 600 грн. Итак, что же на эти деньги можно себе позволить?
 
ПЕШКОМ ВЫГОДНЕЕ
Как объясняют приезжие мученики науки, живущие в общежитиях, 80% своего бюджета они тратят на еду. Много денег уходит на постоянные ксероксы и распечатки. Однако и родители регулярно либо обеспечивают их продуктами из своего огорода, либо перечисляют чадам сбережения.
Денис Притульский приехал в Одессу поступать в университет из Овидиопольского района. Окончив первый курс, молодой человек констатирует, на 600 грн. прожить нельзя. Семья студента живет не слишком зажиточно, но может позволить каждый месяц выслать сыну около 400 грн. и что-то из продуктов. Так что в его бюджете оказывается приблизительно тысяча гривен. Этих денег Денису хватает на оплату общежития, канцтовары, средства личной гигиены и проездной билет. Изредка он позволяет себе сходить в кино на дневной сеанс, когда действует студенческая скидка, а обеды готовят в общаге сообща – у кого что есть.
– Общежитие недалеко от моего учебного корпуса, поэтому на занятия я хожу пешком, а это большая экономия сегодня, – делится уже второкурсник Денис. – По делам езжу на троллейбусе по проездному билету. Правда вот одежду покупать часто не получается – дорого. Покупают периодически родители, когда приезжают, идем в секонд-хенд. Дешево и сердито!
Сводить девушку в кафе уже накладно: бывали такие случаи, когда избранница Дениса – одесситка – платила за себя сама. Но девушка не обижалась: родители ей финансово помогают. Самое же страшное в учебе, по словам молодого человека, это сессия.
– Все время боюсь, что не сдам вовремя какой-то экзамен или нахватаюсь троек, и стипендию не дадут, – содрогается студент. – А мысль о том, что придется жить только на деньги, присланные родителями, меня ужасает.
 
ПИЩА ДУХОВНАЯ?
Те же, кто живет под боком у родителей, по мнению иногородних, практически катаются как сыр в масле. А вот студентам, обита-ющим отдельно или просто из сознательности решившим обеспечивать себя самостоятельно, приходится совмещать учебу с работой.
– Практически всегда нахожусь в поисках заработка, – отмечает студентка четвертого курса Анастасия. 
– Сейчас у меня уже есть постоянная работа. Только это и выручает, а вот "прожить на стипендию" – фраза из области фантастики. Этих денег мне хватает на проезд, обед и мелкие удовольствия. Наверное, предполагается, что студент до выпуска из вуза будет находиться на постоянном попечении родителей. Что ж, может, некоторым студентам действительно это удается.
Те, кто находится под крылом у родителей, тратят заработанные учебой деньги по-разному. Например, студентка третьего курса Дарья откладывает на сессию.
– Снимаю со счета деньги раз в полгода и трачу на проблемные предметы, – говорит девушка. – Но иногда, правда, трачу часть на то, чтобы отдохнуть где-нибудь с друзьями в клубах или кафе.
 
Замглавы Верховной Рады Николай Томенко на днях обратился к генеральному прокурору страны с просьбой проконтролировать выплаты стипендий студентам. На данный момент размер минимальной стипендии для студента вуза 3-4 уровней аккредитации составляет 530 грн., для студентов же 1-2 уровней аккредитации – 400 грн. Учащиеся профтехучилищ получают по 200 грн. Учитывая индексацию, эти стипендии должны составлять для учащихся вузов 3-4 уровней аккредитации 720 грн., а повышенная для них должна составить 802 грн. Таким образом, Томенко получает жалобы на то, что стипендии платят меньших размеров, чем это предусмотрено законодательством.
 
Концерт или продукты
"КП" подсчитала, что продуктов получится не очень много. В тележке у нас оказалось чуть меньше килограмма мяса, упаковка риса, подсолнечное и сливочное масло, помидоры и перец, а также манная крупа и овсяная каша, яйца, молоко, кефир, 400 грамм сыра, чай, кофе, сахар и бублики, яблоки и виноград. Согласитесь, не так уж и много еды на месяц. И не забывайте, что это только продукты.
А если, например, кормиться в столовке, где один обед стоит 25 грн., то в месяц это уже 750 грн.! Может, сходить на концерт, купив билеты в последних рядах?
– Летом к нам приезжали Hurts, мне очень хотелось пойти на их выступление, – делится студент Даниил. – И вот, как только у меня на карточке появилась стипендия, снял ее и отдал всю целиком за билет. Не жалею ни секунды!
Девушкам хочется быть красивыми, поэтому в основном они предпочитают тратить свои финансы по-другому.
– У меня стипендия больше, чем на два дня в кошельке не задерживается, – говорит пятикурсница Елизавета. – Получаю деньги в банкомате и иду сразу после пар их тратить. Хватает обычно на какую-то новую кофточку, пудру с тушью и еще какие-то мелочи. Вот и все.
 
Однако студент может заработать своим умом больше, чем простую стипендию. В Украине существуют всевозможные стипендии, например президентская (800-1000 грн.) или Верховной Рады (2000 грн.). Но для этого нужно не просто учиться исключительно на одни пятерки, но также иметь особые заслуги: публиковать научные статьи, быть победителем всеукраинских олимпиад или конкурсов научных работ.
 
А КАК У НИХ
Оказывается, нашим студентам грех жаловаться по сравнению с коллегами из ближнего зарубежья. Так, в гривневом эквиваленте в России студенты получают лишь 270 грн., а в Белоруссии – лишь 168. Однако в Америке молодежь получает от 700 до 2,5 тыс. долл., а в Британии около 1,5-2 тыс. долл.
 

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 209

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 265 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 95 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 132

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 139

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 674 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 265

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1766 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2602 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 78

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 37

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 573 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 325

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1891

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 643

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 425

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1158

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами