Мария АПОЛИНСКАЯ (4 октября 2011)

Одесские студенты могут себе позволить на стипендию треть ноутбука или билет на концерт

Если в советские годы студенты всегда ходили голодными, питаясь бесплатным хлебом с горчицей в столовых, то в наше время постоянно поднимающихся цен, инфляций и экономических кризисов – и подавно приходится затягивать пояса. Нынче если на протяжении семестра сильно вгрызаться в гранит науки, то можно получить повышенную стипендию около 700 грн. ежемесячно, а рядовые хорошисты могут рассчитывать лишь на 600 грн. Итак, что же на эти деньги можно себе позволить?
 
ПЕШКОМ ВЫГОДНЕЕ
Как объясняют приезжие мученики науки, живущие в общежитиях, 80% своего бюджета они тратят на еду. Много денег уходит на постоянные ксероксы и распечатки. Однако и родители регулярно либо обеспечивают их продуктами из своего огорода, либо перечисляют чадам сбережения.
Денис Притульский приехал в Одессу поступать в университет из Овидиопольского района. Окончив первый курс, молодой человек констатирует, на 600 грн. прожить нельзя. Семья студента живет не слишком зажиточно, но может позволить каждый месяц выслать сыну около 400 грн. и что-то из продуктов. Так что в его бюджете оказывается приблизительно тысяча гривен. Этих денег Денису хватает на оплату общежития, канцтовары, средства личной гигиены и проездной билет. Изредка он позволяет себе сходить в кино на дневной сеанс, когда действует студенческая скидка, а обеды готовят в общаге сообща – у кого что есть.
– Общежитие недалеко от моего учебного корпуса, поэтому на занятия я хожу пешком, а это большая экономия сегодня, – делится уже второкурсник Денис. – По делам езжу на троллейбусе по проездному билету. Правда вот одежду покупать часто не получается – дорого. Покупают периодически родители, когда приезжают, идем в секонд-хенд. Дешево и сердито!
Сводить девушку в кафе уже накладно: бывали такие случаи, когда избранница Дениса – одесситка – платила за себя сама. Но девушка не обижалась: родители ей финансово помогают. Самое же страшное в учебе, по словам молодого человека, это сессия.
– Все время боюсь, что не сдам вовремя какой-то экзамен или нахватаюсь троек, и стипендию не дадут, – содрогается студент. – А мысль о том, что придется жить только на деньги, присланные родителями, меня ужасает.
 
ПИЩА ДУХОВНАЯ?
Те же, кто живет под боком у родителей, по мнению иногородних, практически катаются как сыр в масле. А вот студентам, обита-ющим отдельно или просто из сознательности решившим обеспечивать себя самостоятельно, приходится совмещать учебу с работой.
– Практически всегда нахожусь в поисках заработка, – отмечает студентка четвертого курса Анастасия. 
– Сейчас у меня уже есть постоянная работа. Только это и выручает, а вот "прожить на стипендию" – фраза из области фантастики. Этих денег мне хватает на проезд, обед и мелкие удовольствия. Наверное, предполагается, что студент до выпуска из вуза будет находиться на постоянном попечении родителей. Что ж, может, некоторым студентам действительно это удается.
Те, кто находится под крылом у родителей, тратят заработанные учебой деньги по-разному. Например, студентка третьего курса Дарья откладывает на сессию.
– Снимаю со счета деньги раз в полгода и трачу на проблемные предметы, – говорит девушка. – Но иногда, правда, трачу часть на то, чтобы отдохнуть где-нибудь с друзьями в клубах или кафе.
 
Замглавы Верховной Рады Николай Томенко на днях обратился к генеральному прокурору страны с просьбой проконтролировать выплаты стипендий студентам. На данный момент размер минимальной стипендии для студента вуза 3-4 уровней аккредитации составляет 530 грн., для студентов же 1-2 уровней аккредитации – 400 грн. Учащиеся профтехучилищ получают по 200 грн. Учитывая индексацию, эти стипендии должны составлять для учащихся вузов 3-4 уровней аккредитации 720 грн., а повышенная для них должна составить 802 грн. Таким образом, Томенко получает жалобы на то, что стипендии платят меньших размеров, чем это предусмотрено законодательством.
 
Концерт или продукты
"КП" подсчитала, что продуктов получится не очень много. В тележке у нас оказалось чуть меньше килограмма мяса, упаковка риса, подсолнечное и сливочное масло, помидоры и перец, а также манная крупа и овсяная каша, яйца, молоко, кефир, 400 грамм сыра, чай, кофе, сахар и бублики, яблоки и виноград. Согласитесь, не так уж и много еды на месяц. И не забывайте, что это только продукты.
А если, например, кормиться в столовке, где один обед стоит 25 грн., то в месяц это уже 750 грн.! Может, сходить на концерт, купив билеты в последних рядах?
– Летом к нам приезжали Hurts, мне очень хотелось пойти на их выступление, – делится студент Даниил. – И вот, как только у меня на карточке появилась стипендия, снял ее и отдал всю целиком за билет. Не жалею ни секунды!
Девушкам хочется быть красивыми, поэтому в основном они предпочитают тратить свои финансы по-другому.
– У меня стипендия больше, чем на два дня в кошельке не задерживается, – говорит пятикурсница Елизавета. – Получаю деньги в банкомате и иду сразу после пар их тратить. Хватает обычно на какую-то новую кофточку, пудру с тушью и еще какие-то мелочи. Вот и все.
 
Однако студент может заработать своим умом больше, чем простую стипендию. В Украине существуют всевозможные стипендии, например президентская (800-1000 грн.) или Верховной Рады (2000 грн.). Но для этого нужно не просто учиться исключительно на одни пятерки, но также иметь особые заслуги: публиковать научные статьи, быть победителем всеукраинских олимпиад или конкурсов научных работ.
 
А КАК У НИХ
Оказывается, нашим студентам грех жаловаться по сравнению с коллегами из ближнего зарубежья. Так, в гривневом эквиваленте в России студенты получают лишь 270 грн., а в Белоруссии – лишь 168. Однако в Америке молодежь получает от 700 до 2,5 тыс. долл., а в Британии около 1,5-2 тыс. долл.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт