Арина Краснова (5 октября 2011)

В области высохла половина водоемов

Чиновники проверили состояние 309-ти водных объектов в Одесской области и обнаружили, что треть всех областных прудов оказалась пересохшими. Как рассказал зампредседателя Одесского облсовета Николай Тындюк, использовать в хозяйственных целях можно только 159 водоемов. Так, пересохшими оказались Понятовский ставок, Ониловский ставок, самое большое – Егоровское водохранилище площадью 233,68 гектаров.
– Водоемы пересохли из-за сложных климатических и гидрологических условий, – объяснил Тындюк. – К примеру, Егоровское водохранилище существовало за счет постоянно действующих поверхностных и подземных источников и осадков. В результате изменений, поверхностные источники исчезли, подземные – заилены и нуждаются в расчистке. Последние годы водоем пополнялся исключительно за счет осадков, что привело к его пересыханию.
По словам Тындюка, 44 пересохших ставка еще можно возобновить, расчистив дно прудов и открыв заиленные источники. Для этого нужно немало денег, но областной совет готов пойти навстречу предпринимателям, которые приведут в порядок водные объекты, взамен получив льготы на их аренду. А вот большая часть пересохших озер, которые находятся в Березовском, Великомихайловском, Раздельнянском и Ширяевском районах, потеряны окончательно. Причем некоторые водоемы, которые учитываются районными отделами Госкомзема, не существуют уже 20-30 лет.
Помимо проблем с пересыханием, некоторые водоемы используют незаконно. По данным районных советов, 52 из них активно эксплуатируют предприниматели, но арендные отношения с областным советом не оформлены.
– Есть случаи, когда по 3-4 года собирают документы, а в этом время незаконно используют эти объекты, – утверждает чиновник. – Такая ситуация наблюдается почти в каждом районе. Причиной является и злой умысел арендаторов, и отсутствие надлежащего контроля со стороны структур и местных органов власти, а также задержки во время подготовки документов.
Чиновники подсчитали, что бюджет области недополучает миллионы гривен из-за такого отношения. От использования 159 прудов в бюджет может поступать 6,2 млн. грн., а в настоящее время доходы от их аренды совсем небольшие: ежегодно в местные бюджеты области поступает 325 тыс. грн., а, по подсчетам, 60% полученных денег остается на уровне сельского совета и только 25% идет в областной бюджет.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт