Мария Аполинская (5 октября 2011)

Выпускники интернатов попадают в тюрьмы и "на панель"

На сегодняшний день проблема с одесскими семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, по-настоящему накалилась. По данным социологов, с начала 2011 года числятся 4 тыс. 700 неблагополучных семей. По словам руководителя облкомиссии по проверке интернатных учреждений Максима Мелецкого, региону в таких условиях просто необходим Центр по реабилитации этих семей.
– Из неблагополучных семей детей предпочитают определять в детдома и приюты, – говорит руководитель комиссии. – Это же легче всего – забрать ребенка в детский дом. Почему соответствующие службы не обращают внимание на эту семью раньше, чтобы ситуация не доходила до изъятия ребенка?
Причем, по словам замдиректора областного центра социальных служб Ольги Бородай, в центре, занимающемся обучением кандидатов в приемные родители, часто бывают случаи, когда люди, прошедшие обучение, отказываются от своей идеи усыновить ребенка. При этом, по словам председателя правления благотворительного фонда "Светлый дом" Евгения Заславского, после выпуска из интернатов 70% юношей попадают в тюрьмы, а 60% девушек становятся представительницами древнейшей профессии. И лишь немногие интернатовцы такую участь минуют. Однако они по не знанию своих прав плохо приспосабливаются к взрослой жизни.
– Когда воспитанникам этих учреждений исполняется 18 лет, они больше государству и социальным службам не нужны, – считает Заславский. – Однако они в это время сталкиваются с огромным количеством трудностей и проблем: многие девушки сразу же рожают и становятся матерями-одиночками. Впрочем, такие матери не бросают своих детей, поскольку знают, что значит расти без родителей.
Однако и в социальных службах, по словам председателя правления фонда, им сразу же предлагают отдать детей в интернаты.
– Государство изо всех сил пытается вытащить детей из маргинального слоя общества, поместить их в приюты, в надежде на то, что слои эти исчезнут сами по себе, – говорит Евгений Заславский. – Однако тем самым они создают замкнутый круг…
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт