Андрей Дмитриев (5 октября 2011)
На новом мусорном заводе отходы будут сортировать

На новом мусорном заводе отходы будут сортировать

На 1 миллион. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год
Вопрос строительства "мусорного" завода для Одесского региона обсуждался несколько лет. А ведь отсрочка реализации проекта – это отравление подземных вод, атмосферного воздуха и грунтов разлагающимися отходами. Ряд компаний заявляли о готовности возвести промышленный гигант, однако каждый раз обсуждение откладывалось. И вот, похоже, проблема сдвинулась с мертвой точки.
 
За право вывозить мусорные отходы с улиц Одессы и за возможность построить ультрасовременный завод боролись две компании "Союз" и "Миханики – Украина". И вот, право заняться стройкой отдали первым.
 
Как рассказали "КП" в управлении экологии горсовета вчера завершился конкурс по выбору компании, которая будет стоить завод по переработке отходов.
 
- В течение трех дней члены комиссии рассматривали предложение фирмы "Союз", - рассказала нам заведующая сектора мониторинга Екатерина Слободяник. – Во вторник состоялось заседание комиссии, где составили протокол и отправили на согласование. Следующий этап – вынесение го на сессию горсовета.
 
По оценкам экспертов, ежегодно предприятие может приносить в бюджет 55 млн. грн. Инвестиции в строительство комплекса мощностью 250 тыс. тонн в год составят 30 млн. евро. По словам начальника управления экобезопасности горсовета Игоря Дербоглава, власти положительно оценивают то, что в городе появится мусороперерабатывающий завод, а не сжигающий.
 
– Мы бы хотели, чтобы он был "сортировочный", – подчеркнул чиновник. – Мы будем использовать мировой опыт. Сегодня уже есть из чего выбирать.
 
Так, компания "Союз", которая построит объект на Дальницких карьерах, предлагает следующий вариант.
 
– Будут отбирать пять компонентов, а затем прессовать их под давлением. Таким образом, мусор не будет загрязнять землю и окружающую среду, а лишь легко смываться водой, – пояснила эколог Фаина Павлюченко.
 
Поддерживает идею и консультант комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Владимир Созинов.
 
– Органические составляющие можно брикетировать, таким образом объем отходов уменьшится примерно в 5-10 раз, – говорит он. – Однако для этого необходимо определить морфологический состав отходов. Последний раз анализ проводился в 1970 году Харьковским институтом коммунального хозяйства. С тех пор и экономическое положение, и благосостояние людей изменилось, следовательно, изменился состав отходов.
 
В итоге могут получиться брикеты. По словам специалиста, их можно будет использовать в качестве топлива для городских котельных, что весьма выгодно с экономической точки зрения.
 
Всего же для решения проблемы утилизации мусора в Одесском регионе, по расчетам специалистов, необходимо 8 мусороперерабатывающих предприятий.
 
 Только цифры
 
На 1 млн. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год, а на одного одессита – 400 кг мусора. Ранее все они отправлялись на полигон "Дальницкие карьеры", открытый еще в 1974 году. Сегодня 2/3 его площади уже использованы, а это 60 гектаров, что по размерам сопоставимо с площадью Одесского института сухопутных войск.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт