Арина Краснова (6 октября 2011)
В Одессе закрываются обменники, а валюту меняют на  книжке

В Одессе закрываются обменники, а валюту меняют на "книжке"

Паспортный режим спровоцирует нелегальный обмен валюты.
Без ксерокса
 
Новые правила обмена валюты распугали клиентов обменников. За то время, как условные единицы можно менять только при наличии паспорта, количество клиентов в банках заметно уменьшилось. Как рассказала начальник отдела валютного контроля и лицензирования управления НБУ в Одесской области Евгения Учень, количество операций с валютой в области за последние семь дней упало на 10%.
– Всего за неделю наши банки обменяли 46 млн. долл., – говорит банкир. – То есть объем упал почти на 5 миллионов.
Из 70 зарегистрированных в Одесской области на 1 октября пунктов обмена валют 20 уже закрылись из-за отсутсвия ксероксов. Вместе с тем специалисты прогнозируют и дальнейший спад в этой ситуации.
– Это еще не предел, так как прошло немного времени и деньги в обменники несли лишь те, кому нужно было срочно избавиться от валюты, – рассказал нам финансовый аналитик Андрей Ермаков. – Остальная часть денег у людей пока на депозитах или лежит дома.
По словам банкира, через 3-4 месяца, если не будет изменений в законе, ситуация должна стабилизироваться.
 
При обмене тысячи – просят в машину
 
В НБУ поясняют, что введение новых правил – не очередная прихоть государства, а требование Международного валютного фонда и Евросоюза для получения кредитных траншей. Иностранные специалисты таким образом хотят добиться от Украины предотвращения легализации незаконно полученных денег. Как объяснила Евгения Учень, по новым правилам при обмене "зеленых" в первую очередь смотрят на гражданство клиента.
– Покупать валюту могут как резиденты, так и нерезиденты Украины, а вот сдавать деньги можно только украинцам, – пояснила Учень. – Для проведения операции необходимо предоставить украинский паспорт или заграничный без визы ПМЖ, документы беженца, вид на жительство.
В областном отделении Нацбанка заверяют, что паспортные данные никоим образом не могут быть использованы в ущерб одесситов, так как хранятся они в банках и пунктах обмена валют в течение трех лет и могут быть выданы только по согласию владельца паспорта или по решению суда.
В то же время многие эксперты прогнозируют, что паспортный режим спровоцирует нелегальный обмен валюты. Уже сейчас на знаменитой "книжке", где годами обитают теневые валютчики, наблюдается заметное оживление. Как убедилась "КП", здесь ни паспорт не проверяют, ни визу с официальной регистрацией не требуют. Мелкую валюту меняют тут же, а для того, чтобы обменять тысячу долларов, придется присесть в салон автомобиля, подальше от лишних глаз.
 
 Конкретно
По данным НБУ, объем операций за январь-сентябрь этого года составил 2,3 млрд. долл. При этом покупка иностранной валюты одесситами превышает продажу на 300 миллионов.
 
Фото Алексея Кравцова.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.