Мария Аполинская (6 октября 2011)

Кулинарам не разрешили готовить на морвокзале

В пятницу морвокзал превратится в "Венок Дуная" – именно так называется этнический фестиваль, который соберет профессиональных художников, народных мастеров и просто ценителей национального искусства. Одесситы смогут окунуться на протяжении трех дней в мир сельских традиций и национального мастерства. По словам художника, члена Национального союза мастеров народного искусства Украины Зои Пасечной, наша область творчески богата, поэтому на этническом форуме будет что показать.
– В Одесской области есть очень интересные гончары и вышивальщицы, – добавила художник. – Этот фестиваль даст возможность соединить и показать во всей красе культуру Молдовы, Болгарии, Румынии и нашей страны. Я же представлю на выставку работы "петриковской росписи".
По словам художницы, будут представлены на фестивале также и изделия прикладного характера: росписи подносов, деревянных изделий и бутылок. Также в рамках форума мастера этнической кухни смогут посостязаться за звание лучшего кулинара. Как рассказала глава правления общественной организации "Агентство регионального развития" Галина Безикович, на конкурсе будет и дегустация традиционной украинской, армянской, гагаузской, грузинской, индийской и еврейской кухонь.
– Блюда национальной кухни смогут пробовать не только члены жюри, но и все желающие, – отметила глава правления. – Конкурс будет проходить в субботу с 11.00 до 15.00. Затем жюри подведет итоги. Мы хотели, чтобы блюда готовились прямо на выставке, однако нам этого сделать не разрешили, поскольку для организации мини-кухонь пришлось бы подводить газ к зданию морского вокзала, а это небезопасно. Поэтому пришлось привлекать на конкурс только одесские рестораны.
Кроме того, одесситы смогут не только насладиться рукоделиями и вкусной пищей, но и поучаствовать в бесплатных мастер-классах народных ремесел и конкурсе детского рисунка.
– Я уверена, что многие уйдут с нашего фестиваля с мыслью: "А не попробовать ли мне заняться тем или иным искусством", – добавила Галина Безикович.
А вот концертная программа составлена исключительно из выступлений этнических коллективов самых различных национальностей. На морвокзале выступят 25 коллективов из Украины, Румынии, Греции, Германии, Чехии и Молдовы, которые будут выступать на протяжении всех трех дней.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт