Марта Баранова (8 октября 2011)
Сэкономив на завтраках, школьники создали телеканал

Сэкономив на завтраках, школьники создали телеканал

На кинофестивале юные телевизионщики боролись за интервью со звездами. Фото из личного архива Михаила Комадовского.
Генеральный директор "ЛТВ" Михаил Комадовский, который два года назад создал международную телекомпанию, смог встретиться с "Комсомолкой" лишь после школы. 14-летний парень с громкой должностью учится в седьмом классе.
 
Снимали Януковича и Михалкова
Идея создания телеканала пришла юному одесситу спонтанно.
– Мы во дворе проводили разные конкурсы, один из них – "Евровидение", – говорит Михаил. – Сначала просто писали тексты, которые размещали в блогах и "ВКонтакте". А потом возникла идея, что это можно снимать и делать что-то вроде видеосюжетов. Меня поддержала одноклассница Катя Марчук, которая потом стала нашим генеральным продюсером.
Первый штатив, камеру и микрофон ребята купили на сэкономленные на школьных завтраках деньги, даже не рассказав родителям о своих планах. Сейчас они получают всю необходимую аппаратуру как поощрение за хорошую учебу. Возможно поэтому, Миша и Катя – круглые отличники.
– Мы стали снимать небольшие сюжеты – ездили на различные городские фестивали и мероприятия, – говорит юный гендиректор. – К нам захотели присоединиться и другие ребята.  Сначала мы брали всех желающих, а теперь у нас жесткий отбор.
Гендиректор
Гендиректор "ЛТВ" Михаил Комадовский добился расположения самого Никиты Михалкова. Фото из личного архива Михаила Комадовского.
Катя придумывает все программы, а снимать и монтировать сюжеты научился Миша, причем самостоятельно. Название канала – "ЛТВ" – появилось неожиданно, просто понравилась аббревиатура, а как ее расшифровать ребята не знали.
– Долго думали и решили, что это "Любимое телевидение", возможно, "Лучшее", но ни в коем случае не "Любительское", – делится Миша.
За два года существования телеканала одесситы брали интервью у многих политиков, артистов и звезд шоу-бизнеса. Юные телевизионщики общались с Ани Лорак, Вадимом Козаченко, Никитой Михалковым, Адой Роговцевой и многими другими. Помогала с интервью на Одесском кинофестивале сама Виктория Тигипко.
Юные журналисты не пропускают ни одного значимого и громкого события в городе. Например, они брали интервью и у Виктора Януковича во время его визита в наш город.
– Жалею только, что не получилось пообщаться с Юлией Тимошенко, – сетует глава "ЛТВ". – Но в тот раз она не давала комментарии ни одному каналу, даже национальному, поэтому не так обидно.
 
Катастрофа глазами детей
Благодаря собкорам из других стран телеканал следит и за мировыми событиями. Корреспонденты находятся в Ливии, Японии, Латвии, Германии, Ливане, Норвегии, России и т.д. Самому младшему журналисту – семь лет.
Например, сотрудница из Японии сделала совершенно эксклюзивное видео произошедшей трагедии во время землетрясения.
– А девочка из Ливана присылает материал о военных действиях, происходящих в ее стране, – говорит Михаил Комадовский. – Наши корреспондентки очень отважные. Например, во время землетрясения у юной телевизионщицы из Японии был с собой лишь фотоаппарат-мыльница. Только представьте, она начала снимать в разрушающемся доме, укрываясь от обломков. Стены валятся, люди спасаются, а она при этом комментирует происходящее. Правда, перепугавшись, забыла все английские слова, поэтому прислала видео на японском, но добавила к нему английский текст.
Телевизионщики выпустили целую программу "Японская катастрофа". Правда, эксклюзивного материала было немного, его разбавляли новостями национальных каналов.
 
Рассмеялась в прямом эфире
На телеканале можно увидеть не только новости, но и разные авторские программы. Например, "В мире взрослых" – здесь совсем маленькие ведущие пытаются посмотреть на одну и ту же ситуацию глазами ребенка и взрослого. Ребята позиционируют себя как детский канал, но считают, что интересен он должен быть и взрослым. Одноклассники же воспринимают увлечение юных, но уже знаменитых журналистов, по-разному. Как говорит Катя, половина класса работает вместе с ними, а половина не понимает, зачем им это нужно.
– После того, как в школе узнали о нас, директор и учителя часто просят отснять какое-то ученическое мероприятие, – улыбается Миша. – А преподаватель русского языка помогает нам с текстами, иногда правит ошибки.
Случаются у ребят и комичные ситуации. Например, во время одной из программ, которую вела Катя, упал вместе с камерой стоявший на стуле оператор. Программа шла в прямом эфире, девушка рассмеялась и потом долго не могла успокоиться, едва дочитав текст до конца.
Есть и планы на будущее, ребята скоро подрастут и хотят открыть молодежный канал.
– Я мечтаю в будущем о журналистской карьере, хотя отец советует мне стать военным, потому что у нас в роду все мужчины были в погонах, – делится парень. – Еще он предлагает подумать о профессии дипломата. Но я хочу быть корреспондентом и вступить в Союз журналистов!
 
Конкретно
У телекомпании есть своя собственная страничка ltvchannel.mylivepage.ru и "ВКонтакте", на которой также есть видеоролики.
 
Кстати
Не так давно одесская команда "Майданса" покинула проект. Сотрудники "ЛТВ" не согласны с таким решением, поэтому в скором времени, если наша команда не вернется в финал, планируют в знак протеста целую неделю выпускать в эфир "молчаливые новости": ведущие не произнесут ни слова, а на экране высветится надпить "Новостей нет".
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт